Константин Богатов – главный строительный рейдер «Самопомощи»

Константин Богатов

Константин Богатов

Как бизнес-партнер Сергея Тигипко набивает себе цену в партии Андрея Садового, подминая под себя протесты против ключевых проблемных строек столицы.

Партия «Самопомощь» активно осваивает новую для себя нишу – протесты против «незаконных» строек. Пока в столичной ячейке думали, с какой стороны подойти к этой денежной теме, пронырливый мажоритарщик с Оболони Константин Богатов лихо оседлал этого конька и стремительно движется к званию главного строительного рейдера в городе.

Главный по стройкам
Первыми еще при «махровом Януковиче» тему регулярного заработка на мероприятиях по сносу заборов вокруг любой мало-мальски значимой стройки «освоила» партия «Свобода». Перед последними выборами в горсовет, на эту тему «присели» и кандидаты от «Солидарности», и сам Виталий Кличко, и представители Радикальной партии Ляшко.

«Интеллигентная» «Самопомощь» очень долго наблюдала за всем происходящим со стороны. Но лавры освоившихся в Киеве «земляков» из «Свободы» не дают покоя партийцам Андрея Садового и Сергея Гусовского. И «срыв» должен был рано или поздно случиться.

Первые робкие попытки «старой» (действовавшей до осени 2015 года) фракции «Самопомощи» «присесть» на строительную тему начались во время второй волны негодования вокруг скандальной площадки на Осокорках. Далее то тут, то там возникали очаги противостояния. Но относительно неопытные «львовяне» добегали до них лишь вторыми или третьими, когда камеры всех СМИ, кроме принадлежащего Садовому 24 канала уже разъехались. Даже по скандальной стройке на «Утином озере» в Дарницком районе, где не попиарился только ленивый, «Самопомощи» достались только объедки с информационного стола.

Настоящим прорывом для «строительной миссии» «Самопомощи» должен был стать Константин Богатов. В команде юристов, менеджеров, активистов, предпринимателей и преподавателей лишь у него одного во фракции есть практический опыт взаимодействия со строительным бизнесом. По данным издания «Капитал», строительная фирма «Аванти-Девелопмент», которая частично принадлежит Богатову, занимается реконструкцией банковских отделений, а также имела опыт строительства коттеджного поселка в Обуховском районе Киевской области.

Богатов был избран по 61-му округу на Оболони и набрал самый большой процент голосов среди других партийцев (17,64%, 1297 голосов). До выборов 2015 года о нем мало что было известно. В 1994 году окончил Донецкий национальный университет, работал в банке ПУМБ начальником управления развития. В 2006 году основал ЗАО «Аванти-Девелопмент», которая занимается строительством, инженерными работами, теплоснабжением. В 2011 году – стал управляющим партнером ООО «Саликс Энерджи» — компании, которая выращивает, перерабатывает и продает энергетическую вербу (иву саликс) в Волынской области, а также продает и устанавливает сопутствующее оборудование для ее сжигания.

От Тигипко с любовью

Бизнес-деятельность Богатова и выборы в Оболонском районе никак не пересекались, пока Константин не стал бизнес-партнером Сергея Тигипко. Вернее, пока инвестиционная компания экс-вице-премьера не вложила венчурные инвестиции в проекты Богатова, став, таким образом, их совладельцем. Однако на этом партнерство не закончилось.

Дело в том, что как только «Самопомощь» раскрыла списки, стало понятно: Богатов оказался здесь не случайно, как раз по политическим мотивам. Кроме него, в списке оказалось еще несколько представителей Сергея Тигипко. В частности, это действующий на тот момент депутат Киевсовета Максим Гапчук, долгое время работавший в структуре страховой компании «ТАС» и инвестаналитик Concorde Capital Андрей Герус (как известно, учредитель Concorde Игорь Мазепа шел по списку «Сильной Украины» Тигипко в парламент в 2014 году). Но из всех троих в депутаты в 2015 году попал только Богатов.

«Вербный энергетик» практически сразу после выдвижения в депутаты начал осваивать близкую для себя тему коммунального хозяйства. Счетчики, махинации в «Киевгазе», завышенные тарифы – все эти темы неоднократно всплывали в предвыборной риторике. Но вот уже после избрания в Киевсовет Богатов начал прощупывать более денежную тему, относительно которой у партии был провис, но которая сулила большие барыши: нужно было начинать искать застройщиков для «кошмарения». На страницах его сайта и в аккаунте в Фейсбуке есть следы этих «творческих поисков». Например, вот Богатов намекает администрации частной французской школы, что с ее строительством могут быть проблемы, потому что «защитник интересов громады» вдруг обнаружил проведенный без его участия инвестиционный конкурс. А вот новоиспеченный депутат «искренне» радуется, что у застройщика – инвесткомпании «Драгон капитал» якобы все в порядке с документами, он «не рейдер-бракодел (как писали многие в FB), а один из самых уважаемых украинских инвестфондов». А то, что прямо посреди базара будет строиться жилье – это никого не должно беспокоить. Клиент должен остаться доволен тем, как депутат его «глубоко отрабатывает».

Несмотря на то, что об этом нет упоминаний на Фейсбуке, Богатов протянул свои руки и к ряду других строек. В частности, он «курирует» от «Самопомочи» застройку Труханового острова, новостройки на ул. Патриса Лумумбы, а также ряд более мелких проектов в районах. Известны и примерные суммы, которые требует у застройщиков Богатов, чтобы стать еще богаче помолчать на их стороне. Речь идет о $20-40 тыс. если это небольшая площадка и от $100 до 200 тыс. – если крупный промышленный проект или масштабный жилой комплекс.

Миф о Почайне

Именно такой объект недавно появился на горизонте у депутата от «Самопомочи». Структуры Вагифа Алиева решили перепланировать часть промзоны на Петровке для потребностей строящегося на деньги Дмитрия Фирташа торгово-развлекательного центра «Блокбастер Молл» и на месте гаражей проложить дорогу. Какие фамилии звучат! И барыши сулят немалые!

Но никакой зацепки нет. Это не уплотняющая застройка, не строительство жилого дома на месте детского садика, не торговый центр на выходе из метро, а просто новая дорога для разгрузки промзоны и более удобного подъезда к строящемуся гигантскому объекту. Без этой дороги Московский проспект в сторону Троещины, а также выезд с Рыбальского полуострова в выходные будут просто задыхаться.

И тогда Богатов с командой буквально высасывает из пальца легенду о «Почайне, в которой крестилась Русь». Хотя на самом деле всем более – менее образованным людям известно, что крещение происходило под Владимирской горкой, там, где сегодня колонна Магдебургского права.

Пользуясь тем, что многие киевляне плохо знают историю своего города и под видом таинственного разоблачения им можно навешать на уши самой разнообразной ахинеи, «активисты» «воскрешают» давно заведенную под бетон реку, над которой десятилетиями работает промзона Петровки, ездят автомобили по Московскому проспекту, а жители Оболони летом загорают на берегах озера Вербное. Получается отличная ширма для «отстаивания своих интересов» и давления на девелопера основного проекта – Вагифа Алиева.

А тут еще, «по удачному стечению обстоятельств», в проекте детального плана территории, вынесенного на утверждение в Киевсовет, появляются два «неплановых» объекта: таунхаусы перед жилым домом в конце Оболонской набережной и 25-тиэтажка в глухом заливе рядом с «Диско радио холлом» и ржавыми кораблями МЧС. Залив тут же «окрещивают» рекреационной зоной, хотя некошенная трава по пояс и бомжатник под мостом никогда особо не привлекали сюда туристов. А возмущение жителей дома берется на флаг во благо общей цели – отмены «большого» ДПТ. В порыве и запале богатовские активисты договорились до того, что это именно Богатов сообщил жителям жилого комплекса на Оболонской набережной о готовящейся застройке. Как же, без такого благодетеля они не знали. Жители дома, кстати, утверждают, что на одной из встреч с ними Богатов вместо решения локальной проблемы как раз предлагал «объединить усилия» по главному объекту и заниматься вместе «восстановлением Почайной». Но попытки пиара быстро пресекли.

Многим во фракции не нравится, что Богатов решил монополизировать строительную тему и при этом не собирается делиться с остальными. По информации из достоверных источников, на фракции уже минимум три раза ставился вопрос об исключении Богатова из их состава и лишения его мандата. Главные аргументы, которые называются – благодаря покровительству со стороны Тигипко, Богатов сможет идти на договорняки с застройщиками, не ставя при этом в известность руководство партии.

Часть членов фракции уверена, что несогласованные наезды на крупных участников девелоперского бизнеса могут привести к проблемам верхушки партии с потенциальными инвесторами. Тем более, если принять во внимание, что «Блокбастером» давно интересуется Игорь Коломойский, то Богатов своей самодеятельностью может сорвать мирные переговоры одному из спонсоров партии. То есть боятся больше за свое политическое будущее, которому так или иначе требуется финансирование.

Третьи в принципе не понимают, как партия дала втянуть себя в строительно-отжимные схемы, в которых ценовую политику и теневые правила игры все равно диктует «Свобода». Поддерживают Богатова всего несколько депутатов, которые считают, что «строительную» нишу осваивать все-таки необходимо. Однако и они, скорее всего, рассчитывают на банальную «долю».

Что же касается жителей Оболони и тех, кто искренне поверил в филькину легенду о Почайне, то их, по всей видимости, просто использовали для коммерческих целей совсем в другой игре.

Григорий Гордиенко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *