Кононенко и Грановский хотят купить ОПЗ при помощи предпринимателя-банкрота?

грановский кононенкоКомпания Энергоимпекс, подавшая документы для участия в конкурсе на приватизацию Одесского припортового завода, может быть ширмой для скандальных депутатов.

Фонд государственного имущества Украины назначил на 14 декабря повторный конкурс по приватизации 99,56% акций Одесского припортового завода (ОПЗ) с начальной ценой пакета акций в 5,16 миллиардов гривен, передают РИА НовостиУкраина.

Одним из участников этого конкурса будет фирма Энергоимпекс, которая уже получала документацию по аналогичному конкурсу в июле этого года, и даже подписывала договор о конфиденциальности. Причем, подписывала при активном содействии Фонда госимущества, который настоятельно рекомендовал руководству ОПЗ общаться именно с этой компанией.

Кто же за ней стоит? Детальное изучение данных об учредителях Энергоимпекс приводят к польской фирме Energoimpex, зарегистрированной в 2001 году. По данным Минюста Польши, акционерами компании являются Эдвард Бржостовски (30%) и Александр Ващенко (70%).

Ващенко — был помощником народного депутата Петра Ющенко с 2002 по 2006 годы, и является соучредителем целого ряда компаний, общественных и благотворительных организаций. При этом его финансовое состояние, кажется, желает лучшего — у Ващенко просроченный импотечный кредит в Укргазпромбанке на сумму 1,8 млн. грн.
Кредит выдавался под приобретение квартиры в Киеве, по адресу бул. Шевченка 36/18 . Сейчас исполнительная служба принудительно реализовывает эту квартиру за неуплату долга.

Как ни странно, эти проблемы не мешают Ващенко интересоваться крупными бизнес-проектами. В марте 2015 г. НАЭК «Энергоатом», НЭК «Укрэнерго» и польская компания Polenergia International S.a r.l подписали меморандум о вводе в эксплуатацию воздушной линии 750 кВ Хмельницкая АЭС­ Жешув (Польша) для экспорта. Под такой долгосрочный контракт можно было бы привлечь средства на достройку №3 и №4 энергоблоков ХАЭС.

В мае 2016 Александр Ващенко пишет письмо министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику — не много ни мало, с предложением провести встречу по проекту с участием министра энергетики Польши, руководства Подкарпатского воеводства и польского системного оператора PSE.

Таким способом фирма с уставным капиталом чуть более EUR9 тыс пытается стать посредником между украинским и польским системными энергетическими операторами.

Откуда такая уверенность в успехе? Знающие люди говорят, что за компанией Александра Ващенко стоят не последние люди в государстве, а именно — из БПП. Например, на недавних выборах в Николаевскую обладминимтрацию господин Ващенко принимал участие как технические кандидат от БПП. Аналогичную роль он сегодня играет и на конкурсе по выбору главы Житомирской ОГА.

Согласованием кандидатов в БПП занимается некто Александр Грановский, которого считает «серым кардиналом» президентской политсилы и младшим партнером депутата Игоря Кононенко. Необходимо отметить, что в момент кадровых ротаций в ОПЗ по квоте АП в правление завода вошла Ольга Ткаченко, которая ранее была помощником народного депутата от БПП Александра Грановского.

Недавно о заинтересованности президентского «друга юности» в ОПЗ сделали большое расследование журналисты программы «Схемы».

В тему: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

Артем Свищев
 
from-ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *