Конец эпохи Левочкина

Сергей Левочкин

Сергей Левочкин

Есть все основания полагать, что эпоха Сергея Левочкина (Подробнее читайте: Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра) подошла, наконец, к концу. По информации наших источников, на днях экс-серый кардинал четырех украинских президентов покинул пределы Украины. Теперь, думается, максимум, на что он способен – издать книгу «Мифы и легенды о Сергее Левочкине» и холодными лондонскими (или цюрихскими) вечерами, попивая чай с малиной, перелистывать ее снова и снова…

Не помогло Левочкину даже голосование Оппоблока за президентские изменения к Конституции. Его голубая мечта – стать премьер-министров Украины, похоже, так навсегда и останется мечтой…

О том, что находящиеся сегодня «на престоле» немного подкорректировали свои планы относительно Левочкина, стало понятно после записи, которую сделал журналист «Громадського ТБ» Дмитрий Гнап у себя в Фейсбуке:

«Уникальный случай вчера произошел. От нас потребовали снять сюжет с эфира. Потребовал Сергей Лёвочкин — бывший глава администрации Януковича, а сегодня — один из лидеров Оппоблока. Он обиделся, что Максим Опанасенко расследовал земельные махинации его семьи. Адвокат Лёвочкина даже направил нам на hromadske.tv письменное требование о снятии репортажа.

Уважаемый Сергей Лёвочкин! Мы рассмотрели ваше требование. И, посоветовавшись в редакции, к сожалению, вынуждены с ним согласиться. Мы готовы удалить репортаж с нашего Youtube-канала и с сайта Громадського. И готовы принести официальные извинения.
Но только у нас есть только одно небольшое условие. Завтра в 9.00 вы должны выйти в Киеве на Майдан, вставить себе в задницу веник и четырежды прокричать: «Кукареку! Путин-Хуйло!», поворачиваясь на все стороны света. Просим вас также снять это на видео. Только этим замечательным роликом мы можем заменить расследование Макса».

Такого откровенного хамства в адрес экс-главы президентской администрации ранее не позволял себе никто из журналистской братии. Даже во время Майдана Левочкин не давал для этого особых поводов, вовремя спрыгнув с поезда, мчащегося под откос, и после избиения студентов подав в отставку с должности главы Администрации президента.

Левочкина, которого последние пятнадцать лет те же журналисты называли серым кардиналом, мастером подковёрных интриг и человеком, умеющего договариваться с самим дьяволом, сегодня, фактически, опустили ниже плинтуса.

Конечно — и мы писали об этом не единожды, Сергей Левочкин, который сегодня занимает скромную должность зампредседателя фракции Оппоблока в парламенте, последние 15 лет был одним из важнейших манипуляторов в среде отечественного политикума. Перефразируя известную итальянскую комедию, Левочкин, по сути, был слугой четырех господ: Кучмы, Ющенко, Януковича – и Порошенко. Его мастерство и врожденные таланты не давали возможности всем этим господам понять, что на самом деле это они состояли на службе у своего помощника, который манипулировал и продолжает манипулировать ими по своему собственному усмотрению.

Сегодня, похоже, срок этой службы истек.

Хотя еще год назад все было по-другому. Как-то, выступая на очередном из бесконечной череды политических шоу, Игорь Коломойский — еще будучи в статусе днепропетровского губернатора, заявил, что на сегодняшний день главным олигархом в Украине остается бывший глава Администрации президента  Януковича Сергей Левочкин.

«У нас главный олигарх – Левочкин и главный кукловод – Левочкин. А Фирташ – это бизнес-подразделение Левочкина… И Бойко (экс-министр энергетики — ред.) был чиновничьим подразделением Левочкина. Влияние у Левочкина осталось, оно никуда не делось», – заявлял господин Коломойский. «Когда Янукович сорвался с катушек, когда пришла молодая компания, которая оказалась еще более оголтелой, чем все предыдущие правители, Левочкин на их фоне был положительным героем. Я с ним много общался. Он еще в 2011 году говорил, что «с этого корабля надо сваливать, потому что этот корабль на полном ходу идет на скалы». И он соскочил с этого корабля перед самой катастрофой. Получил максимум с этого корабля», – разоткровенничался тогда губернатор Днепропетровщины.

«Левочкин всегда мечтал быть премьер-министром. Он мне этого никогда не говорил, но я чувствовал это. Тех, кто пытался претендовать на это место, например, Хорошковский или Тигипко, он всех сбривал», – Коломойский, наверное, был первым, кто озвучил планы бывшего серого кардинала Банковой.

Нужно отметить, что планы эти были не такими уж несбыточными. О том, что Левочкин продолжает оставаться «своим» человеком на Банковой, нам рассказывали многие свидетели его там присутствия.

По некоторой информации, у Левочкина в сегодняшнем парламенте насчитывается более тридцати «штыков» — и не в «Оппоблоке», а в пропрезидентской фракции БПП.
Многие аналитики задавались вопросом: почему нардеп от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин, который, казалось, должен был пользоваться традиционной для оппозиции риторикой, практически публично занял более лояльную позицию в отношении нынешнего украинского президента. Во время встреч с иностранными дипломатами от него ни слова никто не слышал о каких-либо притеснениях оппозиции со стороны власти.

Как рассказывали нам источники из Администрации президента, разногласий между Петром Порошенко и Сергеем Левочкиным нет и не было: «Он очень технологичный, вряд ли он будет расшатывать ситуацию. К тому же, и с президентом у него нормальные отношения».

Эту же информацию нам подтверждали и в премьерском лагере. «Сергей Левочкин часто бывает в Администрации президента и, более того, влияет на самого Порошенко», — рассказывал источник.

Лучшим подтверждением того, что Левочкин и после Майдана оставался «своим среди чужих», стал тот факт, что под санкции Евросоюза не попали ни он, ни Дмитрий Фирташ.

«Все мы хорошо знаем, что в марте 2014-го были наложены санкции Брюсселя на соратников Януковича. Но мало кому известно, как происходил отбор фигурантов в этот список. Нет, это не Евросоюз определял, чьи деньги блокировать. Санкции были наложены исключительно на тех из лиц, список которых направила в ЕС …сама Украина», — еще год назад писал то ли журналист, то ли депутат Сергей Лещенко.

По его словам, фамилии были изложены в послании тогдашнего и.о. генпрокурора Олега Махницкого на имя Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«И, получив это письмо, ЕС наложил санкции на всех указанных там деятелей», — писал тогда Лещенко.

«Почему одни лица попали в список, а другие — нет? Почему здесь нет ни одного человека из клана «РосУкрЭнерго»? Махницкий включил в санкционный список братьев Клюевых, но в нем отсутствуют фамилии Левочкина и Бойко. Почему есть Курченко, но нет Фирташа. Почему есть Лукаш, но нет никого из Кацуб?» –возмущался депутат и фракции БПП.

«Фигурантов санкционного списка подбирали не по критерию разгона Майдана, а по критерию хищения государственных ресурсов», — подчеркнул он, добавив, «очевидно, что в такой короткий промежуток времени факты не установлены — и санкционный список из Украины основан на предположениях и догадках. «Тогда возникает другой вопрос, – писал Лещенко. — Почему Махницкий использовал такое категорическое утверждение относительно одних лиц (Янукович, Азаров, Клюев, Богатырева, Табачник (подробнее про него читайте в статье Дмитрий и Михаил Табачники. Брат за брата), даже Лукаш), но не упомянул других — никого со стороны клана «РосУкрЭнерго»?

Конечно, читать пассажи человека, представляющего политическую силу, лидер которой и стал «зонтиком» для Левочкина – несколько комично. Но о Лещенко мы поговорим в другой раз…

Итак, факт «близости» Левочкина и Порошенко, практически, ни у кого не вызывал сомнений. А тут еще известный блогерИванов подлил масла, рассказав о мальдивских вояжах многочисленной семьи Левочкина с еще одним «птенцом гнезда президентского», ближайшим другом столичного мера и его первым заместителем Игорем Никоновым.

У себя на странице в Фейсбук Сергей Иванов привел доказательства того, что первый заместитель главы КГГА Виталия Кличко Игорь Никонов является одним из ближайших друзей бывшего главы АП Сергея Левочкина. Их семьи вместе отдыхают на Мальдивах.

Из-за влияния на мэра Кличко и его окружение в Киеве сохраняются все бизнес-схемы одиозного Левочкина, утверждал в своем блоге Сергей Иванов.

Его внимание привлекла распечатка чартерных рейсов за 27.12.2014. «Казалось бы, что здесь нового. Традиционный рождественский трип толстосумов и мажоров всех мастей за бугор. Но затем мой взгляд упал на список пассажиров чартера, следующего из Киева на Мальдивы. Меня заинтересовал состав компании, включавшей в себя практически всё генеалогическое древо Лёвочкиных, (в списке фигурировала Юлия Левочкина – сестра Сергея Левочкина и жена Андрея Винграновского, сына поэта Николая Винграновского,экс-директора Департамента культурного наследия и культурных ценностей Минкульта. Годовалая Женечка Винграновская – их дочка. – МИР), а также целый семейный клан с загадочным безымянным человеком по фамилии Nikonov во главе списка.Я знаю лишь одного человека с подобной фамилией, чьё присутствие на одном с собой борту чванливый и традиционно зашифрованный, как агентурное сообщение, Сергей Владимирович Лёвочкин стал бы терпеть. Это Игорь Владимирович Никонов, первый заместитель Киевской городской администрации, правая рука мэра Киева Виталия Кличко, хотя до сих пор окончательно непонятно, кто чьей рукой является на самом деле…

Никонов, как и Лёвочкин, очень плотно ассоциируется с олигархом Фирташем и даже не скрывал, что имеет общий бизнес с «венским узником», который, в свою очередь, утверждает, что поддерживал избирательные кампании Порошенко и Кличко. Последний факт Лёвочкин подтвердил на допросе в Венском суде», — писал Иванов.

По его мнению, нынешние договоренности об объединении УДАРа с БПП свидетельствуют о согласии президента на продолжение контроля Левочкина над Киевом и сохранение всех его бизнесов, часто связанных со скандальными застройками в центре города.

«Порошенко и Кличко хотят оставить всё как есть. И Никонова/Лёвочкина у кормушки — в том числе. Я думаю, что в таком случае нужно было скорректировать формулировку договорённости и честно объявить народу, что на местные выборы в Киев БПП, «Удар» и «Оппозиционный блок» идут вместе. Возможно, тогда простые киевляне догадались бы, что за электоральные успехи Украины несёт ответственность не только Восток Украины, но и столица, позволяющая паразитировать на своём теле всевозможным лёвочкиным, которые потом скупают голодных жителей Луганщины, Донетчины, Днепропетровщины и Запорожья», — писал блогер.

Итак, все свидетельствовало о том, что между Лёвочкиным и Порошенко велись активные переговоры (или торги – как кому больше нравится) о политическом будущем первого.

Но потом что-то пошло не так. С одной стороны – политтехнологи ныне действующего премьера стали все настойчивее вбрасывать в информационное пространство страны мысли о незаменимости и безальтернативности Арсения Петровича.

С другой стороны – с резкой критикой в адрес Порошенко выступил сам Левочкин. Президент Петр Порошенко расколол Украину. Об этом Левочкин вдруг заявил в своей статье, опубликованной немецким изданием «DieZeit».

«Если спросить украинцев, чего добилось за последний год новое правительство, избранное в мае прошлого года, многие ответят, что сделало оно не так уж и много», — написал он («наезд» на премьера Яценюка был понятен — МИР).

Но вот что совсем было непонятно, так это громы и молнии, извергаемые Лёвочкиным в сторону президента: «Петр Порошенко расколол Украину вместо того, чтобы объединить ее…»

Почему вдруг хитрый и осторожный Левочкин делает такие заявления, да еще и в одной из центральных европейских газет?

… А затем версию возможного премьерства Левочкина стали публично и громко отвергать и президентские политтехнологи.

«Я думаю, что прогнозы о назначении Левочкина премьером – это какая-то конспирологическая версия. Потому что никто никого на место Яценюка не готовит», — заявил изданию МИР политолог Вадим Карасев.

Кстати, о том, что Левочкина готовят на пост премьер-министра Украины, заявлял ранее другой политтехнолог, Виктор Небоженко. «Власть не волнует, как отреагирует на это (назначение Сергея Левочкина премьером — МИР) общество. К лету наступил перелом — новый режим решил не считаться с общественным мнением. Майдана они уже не боятся», — говорил он.

На то, что тему со скорым назначением Сергея Левочкина премьер-министром Украины подняли российские СМИ, еще несколько месяцев назад обратил внимание директор консалтинговой компании «BertaCommunications» Тарас Березовец.

«Сергей Владимирович (Сергей Левочкин — МИР) решил прокачать идею своего возвращения во власть», — заявлял тогда Березовец.

И вот Вадим Карасев поставил жирную точку в «дискуссиях» вокруг возможного премьерства Левочкина. Он убежден, что осенью премьерству Арсения Яценюка ничего не угрожает. «В любом случае, если бы Яценюку и готовили замену, это был бы не Левочкин», — добавил он.

«Порошенко понимает, что назначение Левочкина премьер-министром может возмутить общество, распадется коалиция, будут новые выборы в парламент», — заявил эксперт.

«Предположения о назначении Левочкина – результат информационных технологий, а не реальных намерений власти сменить премьер-министра, тем более на депутата от «Оппозиционного блока», — резюмировал Карасев, не смущаясь, впрочем, того факта, что немногим ранее власть сама не скрывала своих симпатий к экс-главе президентской администрации…

И вот последняя новость – Левочкин выехал из Украины. Конечно, время покажет, подошла ли к концу его эпоха, или бывший король интриг просто взял тайм-аут, решил немного отдохнуть и выстроить новую стратегию своего возвращения на Олимп. Но факт остается фактом: сегодня Левочкин утратил свое влияние во властных коридорах. Нам остается только ждать: скатится ли он окончательно в оппозиционный маргинес, или вернется в страну «со щитом».

В тему: Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра

Источник материала: Медиа Инфо Ресурс — МИР 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *