Кому уходят недра

Конфликты вокруг аукционов по продаже специальных разрешений и уже звучащие в адрес Госгеонедр обвинения свидетельствуют о том, что говорить о прозрачности в этой отрасли пока преждевременно. Недра страны, особенно перспективные нефтегазовые участки, похоже, по-прежнему остаются привилегией избранных компаний.

аукцион
Вместо вступления — настораживающая история. 26 февраля в Харькове был убит предприниматель Юрий Димент, его расстреляли из автомата. Тогда озвучили множество версий убийства и различные домыслы. Но мало кто обратил внимание на слова экс-главы администрации президента Сергея Левочкина, что убийство связано с бизнес-вопросами по газовым месторождениям. «Сегодня утром в Харькове застрелили ближайшего друга, партнера и сподвижника Кернеса. Юрия Димента. Война за харьковские месторождения газа набирает новые обороты», — написал он.

Менее чем через месяц после описанных событий — во вторник, 22 марта, состоялся первый в этом году аукцион по продаже спецразрешений на пользование недрами. Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) продала пять специальных разрешений (лицензий) на добычу углеводородов: два участка в Харьковской области и три — в Львовской. Особо большой резонанс вызвала продажа лицензий на разработку харьковских месторождений. Речь идет о двух участках — Мурафинской и Южно-Кисивской площадях. Почему? Обо всем по порядку.

Торг неуместен

Последний аукцион стал самым скандальным за два последних года. Уже в процессе подготовки аукциона стало понятно, что борьба за лицензии не ограничится собственно торгами.

В четверг, 17 марта, состоялось заседание аукционного комитета, на котором было принято решение не допустить к конкурсу харьковскую компанию «Ютекснефтегаз». Причина отказа: в Госгеонедрах заявили о неполном соответствии поданных компанией документов порядку проведения аукционов. Как отмечают в «Ютекснефтегазе», компания подала документы на участие в аукционе по приобретению спецразрешений на пользование Южно-Кисивской и Мурафинской нефтегазовыми площадями в Харьковской области.

На том заседании не обошлось без курьезов. Председатель аукционной комиссии Дмитрий Абрамович попросил покинуть помещение единственного присутствующего журналиста, и только после этого заседание комитета началось. На следующий день на брифинге временно исполняющий обязанности председателя Госгеонедр Николай Бояркин был вынужден оправдываться за действия своего подчиненного Дмитрия Абрамовича в отношении журналиста.

В «Ютекснефтегазе» посчитали действия аукционного комитета необоснованными и, получив официальный отказ, обратились в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с заявлением о коррупционном правонарушении со стороны аукционного комитета Государственной службы геологии и недр, не допустившего компанию к участию в торгах по продаже специальных разрешений, запланированных на 22 марта.

Более того, в действиях должностных лиц Госгеонедр представители «Ютекснефтегаз» видят состав преступления, квалифицируемый как служебная халатность и злоупотребление служебным положением.

«Считаем, что аукционный комитет Государственной службы геологии и недр Украины с использованием служебного положения не без участия коррупционной составляющей пытается не допустить профессиональных участников нефтеотрасли к участию в аукционе по продаже специальных разрешений на пользование недрами, что, в свою очередь, приведет к недополучению денежных средств за добычу ископаемых в бюджет и причинению вреда интересам государства», — говорится в заявлении компании.

Механизмы отсечения от участия в аукционных торгах были отработаны еще на предыдущих аукционах. Так, при подготовке второго аукциона по продаже спецразрешений в ноябре 2015 г. аукционный комитет не допустил к торгам львовскую компанию «Нордик». Причиной стало наличие задолженности перед налоговой в размере 2 тыс. грн.

Для компании, которая платит в год десятки миллионов гривен налогов и является одним из самых крупных и дисциплинированных налогоплательщиков в регионе, обвинение в неуплате 2 тыс. грн налогов не более чем недоразумение. В компании о долгах не догадывались, а когда узнали, то вмиг их погасили. Но в Госгеонедрах остались непреклонны и не стали пересматривать свое решение. «Нордик» не был допущен к аукциону, хотя именно эта компания провела подготовку Быстрицкой площади к аукциону.

Тогда Быстрицкая площадь была продана никому не известному ООО «Строительно-монтажное управление №77 «Житлопостач» (Львов). При этом стоимость поднялась с начальных 159,85 тыс. грн до 12129,85 тыс. Но потом выяснилось, что «Житлопостач» платить не собирается, и Быстрицкая площадь была выставлена на аукцион повторно 22 марта 2016 г. и продана за 2321 тыс. грн.

Похожий механизм недопуска компании к аукциону был задействован и сейчас.

Кто такие?

Вернемся к «сбитой» комиссией в марте компании. «Ютекснефтегаз» с уставным капиталом 5 млн грн создана с целью деятельности в сфере нефтепереработки и газодобычи. По 50% уставного капитала принадлежат «Матрапак ГМБХ» (Ганновер, Германия) и ООО «Краснокутский агрошляхбуд» (собственник — Дмитрий Манько). Компания зарегистрирована в Краснокутском районе Харьковской области. При попытке связаться с представителями «Ютекснефтегаза» по указанному в регистрационных документах номеру автоответчик сообщал: «Вы дозвонились в компанию «Эско-Пивнич»» (Входит в BurismaHoldings Николая Злочевского.)

Однако, как удалось выяснить ZN.UA, «Ютекснефтегаз» была ранее продана и на сегодняшний день не имеет отношения к «Эско-Пивнич». Среди харьковских бизнесменов бытует мнение, что «Ютекснефтегаз» контролируется бизнес-окружением министра внутренних дел Арсена Авакова. Но ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию не удалось.

Помимо упомянутой «Ютекснефтегаз», на покупку спецразрешений на разработку Южно-Кисивской и Мурафинской площадей претендовали еще три компании: ООО «Нефтегазэнергопром», ООО «Компания «Нефть и Газ», ООО «Укргаздоб». Как удалось выяснить, все они зарегистрированы незадолго до объявления об аукционе: в конце февраля — начале марта 2016 г. Руководители указанных юрлиц являются одновременно и основателями, и подписантами.

«У всех этих компаний идентичный перечень видов деятельности. Кроме того, у основателя ООО «Укргаздоб» отсутствует полный адрес его местонахождения», — говорится в обращении «Ютекснефтегаза».

«Нафта и газ» (Харьков) создана 23 февраля 2016 г. Директором и владельцем этой компании является Артем Кошель, неизвестный в сфере добычи углеводородов. «Нафтогазэнергопром» (Харьков) зарегистрирована за месяц до проведения аукциона — 23 февраля этого года. Ее учредителем и директором значится малоизвестная в профессиональных кругах Алена Сингаевская. Компания «Укргаздоб» (Харьков) была зарегистрирована 3 февраля этого года. Ее директор и учредитель Александр Труфанов, как и в предыдущих случаях, до этого не занимался разведкой или добычей углеводородов.

Более того, уставный капитал указанных компаний составляет от 23 тыс. до 30 тыс. грн — смешные суммы для организаций, которые собираются развивать газодобывающий бизнес, где изначальные капитальные вложения исчисляются миллионами и десятками миллионов, и чаще не гривен.

Аукцион

Торги проходили в напряженной обстановке. Начались они в 11.00, а на 9.30 было назначено заседание суда, на котором «Ютекснефтегаз» оспаривала свое право на участие в аукционе. По словам председателя аукционной комиссии Дмитрия Абрамовича, суд отклонил иск «Ютекснефтегаза» с просьбой провести расследование по факту недопуска компании к аукциону. И Южно-Кисивская, и Мурафинская площади ушли с молотка.

Мурафинская площадь ушла компании «Нафтогазэнергопром» за 5122 тыс. грн. Единственным ее конкурентом за эту площадь стала компания «Нафта и газ». В ходе конкуренции между этими двумя компаниями стоимость лицензии повысилась на 179,5 тыс. грн.

Специальное разрешение на нефтегазовую Южно-Кисивскую площадь купила компания «Укргаздоб» (Харьков) по стартовой цене 3285 тыс. грн. Ее конкурентом была компания «Нафтогазэнергопром», которая победила в торгах по Мурафинской площади.

Представители компаний «Нафта и газ», «Нафтогазэнергопром» и «Укргаздоб» отказались общаться со СМИ после аукциона и выглядели откровенно растерянными. Все как один с одинаковыми пакетами гуськом покинули аукционный зал, но еще долго кружили недалеко от места проведения аукциона, а потом собрались в кафе «Козел» напротив здания Государственной службы геологии и недр Украины. Представителям «конкурентов» и их кураторам наверняка было что отпраздновать…

В ходе аукциона 22 марта было продано еще три лицензии в Львовской области. Разрешение на разработку Подгорцовской площади приобрело частное предприятие «Гео-Топо-Кадастр» (Львов) за 614,5 тыс. грн при начальной стоимости 494,5 тыс.

Компания «Стрыйнафтогаз» купила лицензию на разведку Добровлянской площади. Стоимость продажи составила 455,4 тыс. грн при начальной цене 405,4 тыс. Компания принадлежит Петру Грыниву, Олегу Курочкину и Юрию Петрушко. Они же являются совладельцами компании «Богородчанынафтогаз».

Последнее разрешение — на разработку Быстрицкого нефтегазового участка приобрела компания «Захиднадрасервис» за 2321 тыс. грн. Компанией владеет Зиновий Козицкий, основной владелец нефтегазодобывающей компании «Горизонты».

143842

В последнее время руководство Госгеонедр много внимания уделяет вопросам прозрачности работы госструктуры, в первую очередь, прозрачности проведения аукционов по продаже спецразрешений. Госгеонедра инициировала несколько важных изменений в законодательной сфере. В частности, к постановлениям Кабмина №615 «Об утверждении Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами» и №594 «Об утверждении Порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами». Госгеонедра предлагает увеличить срок согласования выдачи спецразрешений с 60 до 90 дней, а также сократить период геологоразведки с пяти до трех лет.

Кроме того, Госгеонедра хотела бы решить проблему согласования выдачи специальных разрешений с областными радами. Последние крайне неохотно согласовывают участки, а порой просто игнорируют Госгеонедра.

Однако конфликты вокруг аукционов по продаже специальных разрешений и уже звучащие в адрес Госгеонедр обвинения свидетельствуют о том, что говорить о прозрачности в этой отрасли пока преждевременно. Недра страны, особенно перспективные нефтегазовые участки, похоже, по-прежнему остаются привилегией избранных компаний.

В тему: Почему дьявол носит Prada, а Злочевский — Zlocci?

Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра
 
© 1994–2012 «Зеркало недели. Украина»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *