Кому нужны новые «черные списки» банков

банкИ кто из игроков может быть выведен с рынка за участие в схемах
Продолжается очередной виток передела теневого банковского рынка. В распоряжении СМИ появились списки со ссылкой на источники в НБУ, в которые вошли так называемые «схемные банки». Опрошенные Forbes эксперты связывают обнародование этого списка с усилившимся давлением на финансовый рынок, а также с переключением ряда схем по оптимизации финансовых потоков на новых игроков.

В том числе в «черном списке» упоминаются учреждения Банк 3/4, «Вернум»,ВиЕсБанк, банк «Расчетный центр», банк «Союз». Данный перечень финансовых учреждений весьма неоднороден. Например, «Расчетный центр» на 77,78% принадлежит Национальному банку Украины, на 8,6% – Кабинету министров, на 4,3% – Министерству финансов Украины. Еще 3,7% банка контролирует, по информации НБУ, Ринат Ахметов. Также у банка есть ряд других миноритарных акционеров.

Этот банк фигурировал в публикации Forbes, посвященной уходу с должности первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука. Так, согласно данным Forbes, увольнение высокопоставленного чиновника в том числе связано с рядом сомнительных операций при участии «Расчетного центра».

Вместе с тем эксперты удивлены упоминанием этого финучреждения в «черном списке» Нацбанка. «Появление в списке «Расчетного центра» удивительно. Это – клиринговый банк, созданный для расчетных операций с участием НБУ. Потому появление этого банка в подобном списке – инсинуация», – считает глава правления банка «Конкорд» Алла Комисаренко.

99,9% VS Bank принадлежат Сбербанку России. Банк 3/4 считается близким к Николаю Лагуну и выведенному с рынка Дельта Банку. «У этого банка хорошая репутация за границей, и он часто выступает гарантом при открытии корреспондентского счета каким-либо учреждением», – указывает главный операционный директор компании Wiseman Rose Сергей Креймер. Также этот банк находится в стадии активного поиска покупателя.

Банк «Вернум» связывали с партией «Украина – Вперед» Натальи Королевской. Это учреждение, согласно данным Единого реестра судебных решений, оспаривало действия финансового мониторинга Национального банка Украины. А Финексбанк был участником скандала вокруг долгов Укрсоцбанка (Unicredit): через Финексбанк должники Unicredit пытались уйти от уплаты долга в $200 млн.

В банке «Премиум» до 23 июня 2015 года главой наблюдательного совета был Сергей Думчев, бывший кандидат в мэры города Киева.

Опрошенные Forbes банкиры считают, что с публикацией списка явно запоздали, так как основные страсти вокруг упомянутых учреждений закончились несколькими месяцами ранее
Опрошенные Forbes финансисты считают, что появление данного списка может быть связано с нежеланием заемщиков этих банков платить по долгам. «Украинский банк реконструкции и развития, упомянутый в списке, и другие банки активно кредитовали наших политиков. У многих банков реального бизнеса уже нет», – объясняет Сергей Креймер.

Впрочем, некоторые из банков могут попробовать оспорить обвинения в судебном порядке. «Подобные «черные списки» и классификации можно считать незаконными. Любые обвинения банков могут базироваться только на решениях суда, вступивших в законную силу. Пока нет решения суда, эти подозрения не доказаны», – считает аналитик Александр Охрименко.

Также опрошенные Forbes банкиры констатируют, что с публикацией списка явно запоздали, поскольку основные страсти вокруг упомянутых учреждений закончились несколькими месяцами ранее. «Разбор полетов со многими из этих банков проходил несколько месяцев назад. Умники придумали схему с государственным банком, но саму схему закрыли. Думаю, появление таких списков – это давление на руководство НБУ», – сказал Forbes один из банкиров на правах анонимности.

По сути, речь шла о внутригосударственной схеме улучшения ликвидности банков. Аналогичные схемы с участием зарубежных банков Forbes уже описывал, в том числе, в материалах о банках Meinl и Frick. Проблема в том, что средства после таких схем в Украину зачастую не возвращаются. Как уже писал Forbes, по данным Фонда гарантирования вкладов, через Meinl, Frick, East-West United Bank и Winter&Co из Украины вывели $746,5 млн и 52,9 млн евро. Участвовали в схемах многие из учреждений, переданных в Фонд гарантирования вкладов, в том числе CityCommerceBank, а также «Киевская Русь», Южкомбанк и другие.

Согласно информации Главного следственного управления Национальной полиции, по уголовному производству №12015170000000772 расследуется факт незаконного списания служебными лицами Meinl Bank AG $9 млн со счета АКБ Банка.

Большинство из банков-участников списка воздержались от комментариев на момент публикации материала. Forbes готов предоставить им возможность прокомментировать возможное участие в описанных схемах.

«НБУ продолжает свою политику уменьшения количества банков. Он необъективно подходит к отнесению тех или иных банков к рисковым, с основной целью – вывода банков с рынка», – считает глава юридической компании «Кравец и партнеры»Ростислав Кравец. Также эксперты не исключают происходящего на рынке теневых операций передела, в процессе которого могут всплывать названия ряда финансовых учреждений. Речь может идти о международной политике по контролю за схемами распределения финансовых потоков.

В частности, на днях прибалтийская «дочка» крупнейшего украинского ПриватБанка, вместе с другими коллегами по рынку Латвии, оказалась в опале латвийского финансового регулятора. Среди обвинений – нарушение закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансировании терроризма; закона о кредитных учреждениях; нормативных правил формирования системы внутреннего контроля. Детали этого расследования читайте в следующих материалах на сайте Forbes. Очевидно одно – в нынешних условиях изменений принципов надзора ни один банк не может получить 100% гарантий непопадания в списки учреждений, связанных с сомнительными операциями.

 

Forbes

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *