Командир кукол. Губернатор Киевской области Горган хочет втихую выбрать себе замов

gorgГлава Киевской облгосадминистрации (КОГА) Александр Горган, победивший на прозрачном губернаторском конкурсе, напрочь отказывается раскрывать тайны избрания своих заместителей. Невзирая на то, что отбор вице-губернаторов должен состоятся в понедельник, 28 ноября, в пятницу 25 ноября в КОГА делали вид, что не имеют окончательного списка, а предварительный оглашать стесняются. Сам Горган и ответственная за проведение конкурса Оксана Граб (на фото) вели себя достаточно странно, вплоть до заявлений о неверии в “наступление завтрашнего дня”. Между тем, “КиевВласти” все же удалось собрать немного информации о том, кто же стремится в замы Горгана.

Горохом об стену

Как ранее сообщала KV, 9 ноября глава КОГА Александр Горган подписал распоряжение № 464 “Об объявлении конкурса на занятие вакантных должностей государственной службы категории “Б” — первого заместителя председателя Киевской областной государственной администрации, заместителей председателя Киевской областной государственной администрации”.

10 ноября, на официальном портале Нацгосслужбы было опубликовано объявление о конкурсе на должности заместителей и первого заместителя главы Киевской ОГА.

Как пояснила журналисту KV администратор конкурса Оксана Граб, документы номинантов на должности зампредов КОГА принимаются до 16:45 25-го ноября 2016-го. На момент выхода материала, ни г-жа Граб, ни ответственные сотрудники обладминистрации так и не смогли дать KV сколь-либо вменяемых ответов о том, кто же все-таки хочет в замы к Горгану.

В частности, Оксана Граб на вопрос о том, сколько кандидатов подалось на конкурс и можно ли ознакомиться со списком, заявила KV, что у нее “нет времени общаться с журналистами”. А на уточняющий вопрос, “когда ей будет удобно, изрекла, что “вообще, не знает наступит ли завтрашний день”.

Все последующие звонки и попытки завести диалог Оксана Граб игнорировала, бросая телефонную трубку.

В тоже время, пресс-секретарь губернатора Киевщины Константин Галушко, на вопрос KV, будет ли конкурс по поиску замов Александра Горгана открытым, заявил, что “конкурс будет максимально прозрачным”. А на уточняющий вопрос, смогут ли СМИ присутствовать на конкурсе, ответил: “Если действующее законодательство предусматривает присутствие СМИ, вы получите возможность прийти”. После просьбы пояснить, предусматривает ли законодательство присутствие СМИ, Константин Галушко перестал отвечать.

Не пролил свет на хитросплетение конкурсных перипетий и лично губернатор Горган. Получив от издания СМС с рассказом о том, что его подчиненные не могут пролить свет на “конкурсные вопросы”, просьбой помочь и призывом личного участия, председатель обладминистрации фактически попросил его не беспокоить, ответив: “Проведение конкурса обеспечивают соответствующие структурные подразделения КОГА”. А после того, как журналист поинтересовался у Горгана, разве не ему подчинены эти самые структурные подразделения, и может ли он дать им распоряжение поговорить с изданием, Горган также перестал отвечать.

По мнению политического аналитика Константина Новопольского, закрытость конкурса можно объяснить, в первую очередь, малоопытностью Горгана.

“Назвать Горгана опытным аппаратчиком — нельзя. Он новатор, амбициозный молодой человек, уверовавший в личную харизму и благосклонность фортуны. Но, при всех его положительных качествах — он еще далеко не игрок. Как и все молодые люди, попавшие на высокий пост впервые, Александр, скорее всего, испытывает что-то сродни эйфории. Выражаясь метафорически и используя лексику, которая ментально близка как губернатору, так и самому моменту, можно предположить, что Горган хочет почувствовать себя кем-то вроде Карабаса Барабаса — жестокого и страшного хозяина кукольного театра, у которого все под контролем, и лишнего шума ему не нужно. Как знать, но возможно, до последнего скрывают кандидатов только из-за боязни, что, анализируя личности претендентов, СМИ найдут аналогии с вороватым Дуремаром, плаксивым Пьеро и драчливым Артемоном?”, — полагает Константин Новопольский.

Кто же все же?

Не имея возможности получить хоть какие-то официальные данные, KV решила прошерстить собственные источники, и накопать хотя бы слухов.

Сплетники судачат, что в административном здании на площади Леси Украинки,1 отношение к конкурсу на замов у чиновничьей братии холодное.

“После того, как Горган заявил, что будет переформатировать обладминистрацию, многие заняли глухую оборону, дабы не попадаться на глаза и избежать увольнения. Кто будет замом, многим, честно говоря, плевать. Люди устали от чехарды назначений 2016-го года и не верят в прозрачность конкурса. Общее настроение по КОГА — не трогайте нас”, — рассказал KV анонимный источник в областной администрации.

По словам источника, рядовой “чиновный люд” больше интересует, усидят ли на своих креслах начальники департаментов, ведь многие руководители этой категории занимают посты со времен губернаторства Анатолия Присяжнюка и его тогдашнего первого зама Ярослава Москаленко (сейчас нардеп, лидер парламентской “Воли Народа” и, по слухам, куратор губернатора Киевщины Александра Горгана).

В качестве же наиболее вероятных претендентов на должности первого вице-губернатора, зама по социально-гуманитарным вопросам и зама инфраструктурщика-хозяйственника источники KV называют фамилии трех человек: Александра Савченко, Виктора Гладуна и Олега Мищенко. Все трое так или иначе связаны с нефтью, газом и Ярославом Москаленко.

Александр Савченко

Александр Савченко

Как ранее рассказывала KV, главным претендентом на должность первого замглавы Киевской ОГА является экс-заместитель министра МВД, генерал-лейтенант Александр Савченко. Бывший милиционер, трудившийся в последнее время в НАК “Нафтогаз Украина”, уже появляется на официальных мероприятиях КОГА в окружении нового руководства администрации. До этого он прошел ряд собеседований в окружении столичного мэра Виталия Кличко.

Виктор Гладун

На вакантную должность заместителя и куратора хозяйственного сектора, по неофициальной информации, претендует Виктор Владимирович Гладун — выходец из “ДТЭКа” Рината Ахметова. В 5-6 созывах ВР он трудился помощником у депутата-“батькивщиновца” Виктора Тарана-Терена. До февраля этого года работал заместителем главы правления “Укргаздобычи” — ключевого поставщика сырья “Нефтегаза”. Примечательно, что по данным авторитетных СМИ “Укргаздобыча” — предприятие, к которому неравнодушен уже упомянутый выше парламентарий Ярослава Москаленко.

В СМИ фамилия Гладуна упоминается также в качестве одного из 12 финалистов конкурса на пост главы Госфининспекции Украины. Однако, на конкурсе в ГФС он свою кандидатуру снял.

Интересно, что Виктор Гладун может оказаться родственником братьев Василия и Владимира Гладунов, которые по данным СМИ, работали в структурах НАК “Нафтогаз”, были связаны с беглым регионалом Эдуардом Ставицким, и упоминались в расследованиях о хищениях.

Олег Мищенко

Олег Мищенко

Также вероятным победителем конкурса на должность заместителя губернатора Киевщины считается директор департамента регионального развития Киевской ОГА Олег Мищенко, обсуждаемый в кулуарах как человек, близкий к нардепу Ярославу Москаленко.

Как уже писала KV, Олег Мищенко пришел трудиться в профильный департамент администрации столичного региона в июне 2015 года. В 2000-2002 годах работал в Государственном управлении делами в Киеве, с 2007 по 2008 год — помощником главы службы при руководстве Херсонской областной государственной администрации, заместителем начальника Государственной экологической инспекции в Киеве, в 2009 — 2010 гг. — советником председателя патронатной службы Херсонской ОГА. В 2010 году работал управляющим коммунального предприятия Киевской областной государственной администрации “Управление сооружений”. С 2010 по 2012 год — директор коммунального предприятия Киевского областного совета “Управление сооружений”.

В июне 2012 года был назначен заместителем председателя Вышгородской райгосадминистрации Александра Приходько.

В 2014 году Олег Мищенко занимал на Черниговщине должность главного инвестиционщика. После того, как в Черниговской ОГА был создан департамент инвестиционного развития и капитального строительства, экс-глава Черниговской ОГА Владимир Ивашко назначил на должность его главы Олега Мищенко. Отвечая на вопрос журналиста, откуда Владимир Ивашко узнал о таком хорошем чиновнике из Киевской области, Олег Мищенко ответил: “Есть какие-то интимные наши отношения, о которых не обязательно должна знать общественность”.

Подтвердить информацию об участии чиновника в конкурсе KV не удалось — чиновник не взял трубку.

По состоянию на 17:30 и 23:08 25 ноября на официальном сайте КОГА в разделах: “Конкурсы и объявления”, “Конкурсы, вакансии” и “Новости” список претендентов на посты вице-губернаторов Киевщины так и не появился.

КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *