Коломойского уличили в новой коррупционной схеме: опубликовано видео

беняЖурналисты уличили бизнесмена Игоря Коломойского использовании коррупционной схемы при передаче структурам с его орбиты цеха бортового питания аэропорта «Борисполь».

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы», передает «Радио Свобода».

Отмечается, что цех, второй год не подающий признаков деятельности, был продан на конкурсе, по которому государство определило арендатора, никогда не занимавшегося приготовлением пищи.

 

«Перед оценкой цеха Фонд госимущества объявил конкурс, чтобы определить оценщика — организацию, которая определит стоимость государственного имущества. В условиях отмечалось, что желающие к 24 мая 2014 подать пакет документов в запечатанном конверте. Среди документов должен быть сертификат субъекта оценочной деятельности», — говорится в расследовании.

Победителем объявили ООО «Консалтинг центр».

«Однако в реестре оценщиков говорится, что это общество получило сертификат позже — 28 мая. То есть возникает вопрос, как в запечатанный конверт, отправленный до 24 мая, попала копия сертификата, выданного позже?», — отмечают журналисты.

«Они не имели права заключать договор в принципе с предприятием, которое не имело права проводить такую деятельность», — прокомментировала ситуацию юрист общественной организации «Центр противодействия коррупции» Ольга Веретильник.

«Сейчас Фонд госимущества предоставляет всю информацию, все будет на официальном уровне, мы никаких не даем комментариев», — заявили в ООО «Консалтинг центр».

Кроме этого, есть замечания и к сумме, в которую оценили цех – 44 млн 565 тыс. 50 гривен.

Оценку провели 31 мая 2014, а результаты конкурса на определение арендатора назначили аж на 17 января 2015 года. Между этими датами — период продолжительностью почти восемь месяцев, во время которого существенно изменился курс гривны к доллару: с 11,7 до 20,5. То есть в долларовом эквиваленте цена цеха упала на 1,7 миллиона.

После оценки Мининфраструктуры был объявлен конкурс на определение арендатора, который был бы реальным производителем питания для пассажиров. Но впоследствии неожиданно отступили от этого требования, допустив на конкурс посредников.

Тендерную требование «опыт работы не менее 5 лет на рынке Украины в формате производства и разгрузки бортового питания» заменили на «наличие заключенных предварительных договоров с авиакомпаниями, которые осуществляют рейсы».

В результате возможность получить цех появилась у компаний-посредников, которые никогда не занимались производством продовольствия, но получили предварительный договор на поставку бортового питания с одной из авиалиний. Например, с «Международными авиалиниями Украины» — что и произошло.

Ольга Веретильник отметила, что «таким образом заказчик устанавливает ограничительные условия, которые должны отсеять всех нежелательных участников». В итоге единственный реальный производитель бортового питания – «Ду энд Ко Киев», который подал документы на конкурс, был отсеян, так как компания имела не предварительные договоры, а только реально действующие.

Цех бортового питания достался компании с названием ООО «РАПЕКС 1».

«Согласно данным реестра юридических лиц, право подписи в компании «РАПЕКС 1» имеет Инна Евгеньевна Бойко. Она входит в ревизионной комиссии ОАО «Харьковский жировой комбинат» и наблюдательного совета ПАО «Днепронефтепродукт», владельцем которой является Игорь Коломойский. Этот же «РАПЕКС 1», по сообщениям в СМИ, участвовал в судебных тяжбах с «Аэросвитом» в пользу Коломойского. Сфера деятельности «РАПЕКС 1″ — предоставление в аренду помещений. То есть эта компания — точно не производитель продуктов», — выяснили журналисты.

Кроме этого, оказалось, что фирма «РАПЕКС 1» получила еще один весомый бонус после победы на конкурсе. Письмом за подписью заместителя министра Емельяна срок аренды цеха продлили на 10 лет с арендной ставкой 15% от той же «просроченной» оценки 2014 года. Хотя в условиях конкурса говорилось про 2 года 11 месяцев, на которые должны предоставлять цех в аренду. Теперь структура, приближенная к Коломойскому, теоретически может предоставить помещение в субаренду реальному производителю по более высокой цене и более десятилетия зарабатывать деньги на государственном имуществе. Но пока цех простаивает.

Как сообщал «Апостроф», предприятие, которым владеет Ольга Грицак, жена нового главы СБУ Василия Грицака, в течение 2011-2014 годов выиграло ряд государственных тендеров на поставки продуктов.

 

Апостроф

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *