Коломойский замахнулся на партию Укроп

Депутатская группа «Укроп» может вырасти в политическую партию (на фото народные депутаты Борис Филатов и Дмитрий Ярош

Депутатская группа «Укроп» может вырасти в политическую партию (на фото народные депутаты Борис Филатов и Дмитрий Ярош

Олигарх решил обзавестись новой политической партией
В окружении бизнесмена Игоря Коломойского раздумывают о создании новой политической силы правого толка, которая может получить название » Укроп «. Именно так уже называется межфракционное депутатское объединение, куда входят лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и соратник господина Коломойского Борис Филатов. Впрочем, не исключено, что команда Коломойского будет раскручивать уже известный в Днепропетровской области политпроект «Україна майбутнього».

Партия для «укропов»

О начале формирования новой партии рассказал один из соратников Игоря Коломойского, внефракционный народный депутат Борис Филатов. Он отказался сообщить «Апострофу» детали, предложив запастись терпением. «Пока рано говорить. Идут консультации», — сообщил господин Филатов, не назвав ни участников переговорного процесса, ни предмета обсуждения. По данным информированных источников»Апострофа», известно только, что партия будет исповедовать правую идеологию.

Среди возможных названий фигурирует » Укроп «. Напомним, так называется межфракционное депутатское объединение, которое возглавляет лидер партии «Правый сектор», внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош. Одним из членов данного объединения является и Борис Филатов. Еще один внефракционный депутат, входящий в » Укроп «, предположил, что заявления господина Филатова насчет будущей партии могут быть проверкой того, как общество встретит очередную политическую задумку команды Коломойского: «Возможно, Филатов запустил пробный камень. И шумиха поднялась, хотя конкретики все нет. Думаю, нам нужно подождать».

Руководитель Днепропетровской областной организации Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев напомнил, что в Днепропетровске бренд » Укроп » начали активно раскручивать летом прошлого года. «Пренебрежительное прозвище борцов с сепаратизмом » укроп » решили воспринимать как аббревиатуру от «Український опір». Слово » укроп » тут же стало ассоциироваться с бойцами добровольческих батальонов и волонтерами. Не замедлили появиться эмблемы с растением. Бренд получил оформление и через какое-то время — узнаваемость по всей стране», — говорит господин Жолудев.

По мнению Бориса Филатова, которое он выразил в соцсети Facebook, окружение Игоря Коломойского хочет создать политическую силу, которая не станет партией лидерского типа, где в роли руководителя — сам олигарх: «У партии должна быть идеология. А скажите, какая идеология у «Блока Петра Порошенко» или, например, «Народного фронта»? Что объединяет в коалиции перебежавших «рыгов», скурвившихся комбатов, стыдливо прячущих глаза бывших активистов и всякий сброд?».

Вместе с тем, политолог Алексей Голобуцкий полагает, что от «привязки к олигарху» избавиться вряд ли получится: «Для кого-то имя Коломойского будет плюсом — ведь он успешно боролся с сепаратизмом. Но других может отпугнуть».

Еще один политолог Константин Бондаренко предполагает, что новый политпроект команды Коломойского в силу избранной идеологии сможет претендовать на электорат, который на предыдущих парламентских выборах голосовал за «Народный фронт», «Свободу» и «Правый сектор». «Это будет претензия на правый фланг. А нацеленность будет не столько на предстоящие местные выборы, сколько на досрочную парламентскую кампанию», — пояснил «Апострофу» господин Бондаренко. Он не исключает, что новая политическая сила попытается поглотить другие правые партии в стране.

Эту точку зрения не разделяет Алексей Голобуцкий: «Правое крыло застолбили несколько партий, и не факт, что новый политпроект заставит их потесниться, даже учитывая серьезные ресурсы команды Коломойского. Качественную партию строить долго. Возможно, в Днепропетровске решат, что проще и быстрее создать технологический проект, который не отличается долговечностью».

Впрочем, в кулуарах парламента обсуждается еще одно возможное название для правой партии Коломойского, если она объединит ряд националистических сил — «Союз правых сил».

Уходя из Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан (в центре) заявлял о развитии региональной правоцентристской партии

Уходя из Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан (в центре) заявлял о развитии региональной правоцентристской партии

 

Будущее за «Україною майбутнього»?

В то же время Станислав Жолудев говорит, что после отставки господина Коломойского с поста председателя Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА) его первый заместитель Геннадий Корбан не раз заявлял о желании развивать политический проект регионального уровня «Україна майбутнього» (УМ). Председателем УМ является другой бывший зам Коломойского Святослав Олийнык. «Корбан, уходя из ОГА, говорил, что это будет правоцентристская партия вроде «Самопомочи», только русскоязычная из-за языковых особенностей базового региона. Он также выразил надежду, что политпроект Олийныка покажет высокий результат на местных выборах в областях юго-востока», — говорит господин Жолудев.

По его мнению, привлекательность «України майбутнього» — в ее достаточной раскрученности в Днепропетровской области. «Партия регулярно участвует в выборах всех уровней. Повысить ее популярность до всеукраинского уровня будет проще, чем развивать новый проект», — говорит Станислав Жолудев. Отметим, что на парламентских выборах 2014 года «Україна майбутнього» набрала менее одного процента голосов избирателей, но самую высокую поддержку УМ получила в Днепропетровской области.

Он считает, что команда Игоря Коломойского сейчас решает, что делать: либо раскручивать сразу два политпроекта — УМ и » Укроп «, либо сосредоточиться на каком-то одном: «Думаю, они ждут, чем закончится избирательная кампания Корбана в округе в Черниговской области. От его результата они и будут отталкиваться в своих дальнейших действиях».

Источник в окружении одного из лидеров «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, у которого сейчас плохие отношения с группой господина Коломойского, заявил «Апострофу», что Святослав Олийнык намерен принять участие в предстоящих выборах мэра Днепропетровска: «Олийныку нужна партия, от которой он бы баллотировался в мэры. «Україна майбутнього» вряд ли выйдет из нынешнего своего формата. У группы Коломойского просто нет другой кандидатуры, иначе им придется возвращать в город бывшего мэра Ивана Куличенко». Господин Куличенко сегодня является народным депутатом от «Блока Петра Порошенко».

 

Святослава Олийныка (слева) также называют одним из вероятных лидеров новой партии

Святослава Олийныка (слева) также называют одним из вероятных лидеров новой партии

 

Сам Святослав Олийнык не прокомментировал «Апострофу» возможность своего выдвижения на мэрский пост. Однако господин Жолудев не верит в такое развитие событий. «Насколько я знаю, Олийныку это не сильно интересно. Думаю, от команды Коломойского может пойти, например, первый заместитель городского главы Анатолий Крупский или секретарь Днепропетровского горсовета Галина Булавка», — предположил господин Жолудев.

«У Олийныка гораздо серьезнее амбиции, чем быть просто мэром города», — заявил «Апострофу» заместитель председателя УМ Дмитрий Симанский. По его словам, УМ намерена активно участвовать в местных выборах, причем не только в базовой для себя области: «Для нас очевидно, что пора идти в Киев, Харьков, Одессу, Запорожье, Львов». При этом господин Симанский не считает, что на базе УМ можно построить «действительно массовое движение, способное перевернуть страну и получить большинство в местных советах на всех уровнях». По его словам, партийный актив сейчас ведет переговоры со своими партнерами на тему «консолидации усилий в развитии межпартийных проектов». Круг переговорщиков господин Симанский не назвал.

 

Денис Рафальский, Апостроф

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *