Коломойский – партия Видродження – Левочкин

ВидродженняЧерез месяц в Украине стартуют местные выборы. Украинские политики активно готовятся к ним, преследуя совершенно разные цели: некоторые хотят подобраться к «кормушке», другие – остаться возле нее. В марте 2015 года депутатская группа «Экономическое развитие» прекратила свое существование. Оппозиционные СМИ активно сеяли слухи о том, что распад группы связан с нежеланием некоторых народных депутатов следовать указаниям ее лидера Виталия Хомутынника, которого называют одним из главных соратников Игоря Коломойского в Верховной Раде. Однако слухи не подтвердились. Бывшие члены группы «Экономическое развитие» объявили о создании нового объединения – партии Видродження. Ее лидерами стали все тот же народный депутат Хомутынник, а также нардепы Валерий Писаренко и Виктор Бондарь.

Подробнее про Виталия Хомутынника читайте в статье Виталий Хомутынник. Как заработал состояние самый богатый нардеп Украины

 

Хомутынник Видродження

 

Появление «Возрождения» в Раде свидетельствует о том, что Игорь Коломойский намерен создать свою политическую силу в противовес всем  и «Оппозиционному блоку», и «Блоку Петра Порошенко», и даже «Радикальной партии», — говорят эксперты. Согласно информации источников, партия намерена оставаться оппозиционной, однако координировать свои действия с «Оппозиционным блоком» не намерена. Это свидетельствует о том, что на предстоящих выборах нас, скорее всего, ожидает конфликт интересов между Игорем Валерьевичем и главными инвесторами «Оппозиционного блока» Ринатом Ахметов и Сергеем Левочкиным.

Сергей Левочкин

Сергей Левочкин

После того, как Виктор Янукович сбежал из страны, в Украине остался его «серый кардинад» Сергей Левочкин. Несмотря на то что он ушел в тень буквально в первые дни Революйии Достоинства, сразу же после революционных событий он сразу начал готовить почву к возвращению бывших регионалов к власти. Именно так появилась партия «Оппозиционный блок», в составе которой он снова стал народным депутатом. Вскоре Левочкин заявил, что «Оппозиционный блок» переформатируют в новую партию, в состав которой войдут те, кто не принимал участия в выборах. По его словам, главной целью этой силы должна была стать победа на местных выборах в юго-восточных регионах в октябре 2015 года, а также формирование мощных фракций в других областях Украины.

В ноябре 2014 года «карманный» журналист определенных сил Анатолий Шарий выложил в своем блоге предварительный проект программы будущей партии, который готовила экс-заместитель Левочкина Ирина Акимова.

 

Схема Схема2 Схема3

Судя по проекту, партия должна была получить название Видродження, по аналогии со старым названием Партии регионов – «Возрождение регионов». Факт наличия такого проекта у Левочкина, и развития партии с аналогичным названием Игорем Коломойским заставляет задуматься о том, а не на одно ли «общее благо» работают олигархи?

Большинство политологов наперебой утверждают, что Игорь Коломойский собирается «поиграть с избирателями»: он создает партии исключительно для юго-востока, ведь там электорат, который недолюбливает его и готов голосовать за «Оппозиционный блок», даже в его родном Днепропетровске. По словам Костя Бондаренко, партия Видродження намерена отобрать голоса на юго-востоке у «Оппозиционного блока». В свою очередь политолог Владимир Фесенко заявляет о том, что Коломойский ведет войну на личностном уровне, и в его намерения входит «разобраться с криворожским кланом», подконтрольным Ринату Ахметову. Фесенко также считает, что Коломойский проиграет политическую борьбу и может потерять очень много в результате кооперирования его «врагов». На данный момент все выглядит так, будто партии Видродження и «Оппозиционный блок» будут конкурировать на местных выборах, однако, все забывают о том факте, что если власть будет в руках этих партий, то ее не будет у правящего большинства «Блока Петра Порошенко».

В составе партий Видродження и «Оппозиционный блок» фактически собраны все экс-регионалы, а также их бывшие приверженцы, и ничто не помешает им в один прекрасный момент взять, и объединится снова. А главным лейтмотивом их объединения, конечно же, станет «возрождение Донбасса», а также идея «правящая элита во главе с Порошенко и Яценюком виновата во всех бедах».

О том, что в Видродження активно вступают бывшие регионалы, также свидетельствует тот факт, что именно от этой партии будет баллотироваться в мэры Харькова Геннадий Кернес, который, к удивлению, многих политиков, отказался сотрудничать с «Оппозиционным блоком».

Геннадий Кернес

Геннадий Кернес

На выборах мэра Одессы партия Видродження выдвинула бывшую соратницу Сергея Тигипко Светлану Фабрикант, которая фактически являлась его правой рукой. В свое время Тигипко был одним из наиболее приближенных к «семье» Януковича.

 

Светлана Фабрикант

Светлана Фабрикант

Вначале сентября на съезде«Возрождения в Киеве присутствовал экс-премьер министр Украины Юрий Ехануров. Именно его СМИ прочат в кандидаты в мэры Киева от партии на предстоящих выборах.

 

Юрий Ехануров

Юрий Ехануров

В Верховной Раде в группе Видродження под руководством Виталия Хомутынника сейчас находится 22 народных депутата. В состав группы входят бывшие регионалы, а также нардепы, голосовавшие за «диктаторские законы» 16 января, среди которых Игорь Шкиря, Антон Киссе (подробнее про него читайте в статье Антон Киссе: как физрук стал болгарским бароном Бессарабии), Владимир Кацуба, Александр Биловол, Олег Кулинич и другие скандально известные регионалы.

Голосование за «диктаторские законы»

Голосование за «диктаторские законы»

Внешне все выглядит так, будто экс-регионалы и соратники режима Януковича дистанцировались от своего прошлого, однако, как показывает практика, однажды «поев из кормушки» — будешь к ней возвращаться раз за разом. Для народных депутатов, вступивших в партию, это последний шанс хоть как-то остаться при власти, ведь вскоре мажоритарную систему, по которой они избирались, планируют отменить. Отмена мажоритарной системы будет означать, что они смогут попасть в парламент лишь по партийным спискам, а при наличии такой «подмоченной репутации» вряд ли кто-то захочет забрать их к себе.

Как сложится будущее Украины, зависит от того, смогут ли бывшие регионалы «возродить себя» в партии с громким названием Видродження, или каком-то другом объединении. Хотя, судя по последним событиям в Украине, ждать улучшений украинцам предстоит еще очень и очень долго.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *