Коломойский идет ва-банк, пробуя уничтожить Порошенко, Тимошенко и Ляшко

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

О Коломойском сейчас не говорит только ленивый. Человек, который смог, несмотря на ненависть населения к олигархам, склонить значительную частьизбирателей на свою сторону. Многие, на первый взгляд думающие люди, прощают ему откровенные аферы с «Укрнафтой», «Укртранснафтой», отжимпредприятий и недвижимости, убийства и похищения людей.

Что в активе днепропетровского олигарха? Помимо мнения общественности, наиболее мощная частная армия (то, что он ней не воспользовался в ситуации с»Укрнафтой» имеет банальную причину — желание Игоря Валерьевича получить американскую визу, ведь его сын серьезно инвестирует в баскетбол в США).Полная лояльность к правительству Яценюка — в первую очередь благодаря партнерству Коломойского в бизнесе с серьезными функционерами «Народногофронта» Сергеем Пашинским (нефть, торф, банальные отжимы) и Андреем Иванчуком (биоэтанол, продажа контрафактного топлива, хлебопроизводство). И неменее — благодаря значительной группе олигарха во фракции «НФ» — амбиция олигарха поставить во главе этой многочисленной фракции (Иванчук и Пашинскийвозглавляют комитеты, поэтому не могут быть главой фракции соответственно регламенту) полностью подконтрольного экс-командира «Миротворца» АндреяТетерука, который помогал Коломойскому «отжимать» множество предприятий. И самое главное — необычайно мощный медиа-ресурс, в первую очередь,телеканал «1+1″, который смог сконцентрировать вокруг себя патриотически настроенную аудиторию.

Коломойский решил идти ва-банк, создавая мощную группу в парламенте. «Народный фронт» и «Самопомощь» он трогать не будет. Насчет первой упоминаемойфракции — смотрите выше, насчет второй — мэр Львова Андрей Садовой является ставкой олигарха на следующих президентских выборах, трогать его хозяину Днепропетровска себе во вред.

Что касается «Блока Петра Порошенко», Коломойский изначально вывел из его состава близжайшего соратника олигарха Бориса Филатова. Позже, во времяпубличного конфликта с президентом, фракцию «БПП» покинули Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Дидыч, Александр Дубинин. На столе у главыпарламента Гройсмана лежат заявления Александра Шевченко и Тараса Батенко. О чем не афишируется. Многие депутаты от «БПП» в раздумьях.

Но группа Коломойского в парламенте может быть гораздо сильнее. Во-первых он контролирует группу во главе с Виталием Хомутынником «Возрождение», ноучастие ее депутатов (в недалеком прошлом — регионалов) может имиджево навредить олигарху. И он это понимает.

Поэтому группирует своих соратников с «правильной» политической репутацией. Кроме известнейших Дмитрия Яроша и Владимира Парасюка, в «группе Коломойского» мы вероятно сможем видеть многих депутатов от «Батькивщины» т Радикальной партии Олега Ляшко.

Молодая поросль проекта Юлии Тимошенко понимает, что «поезд ушел». Соответственно ищет новое политическое прикрытие своим мелким жульничествам. Занимается «ротацией» Игорь Луценко. По информации нашего источника, уже «уломали» 5 человек. Сам Луценко пришел к Тимошенко из так называемого гражданского сектора и даже по его голосованием в Верховной Раде видно склонность этого человека иметь собственную позицию, которая отличается от линиипартии.

А если говорить о Радикальной партии, то внутреннию группу Коломойского формирует Андрей Лозовой, которого раньше считали ближайшим соратникомлидера партии Олега Ляшко. Но, видимо, между Олегом Валерьевичем и Андреем Сергеевичем пробежала черная кошка. Лозового часто видят в ресторане «ДаВинчи клаб» в компании упомянутого выше Филатова и самого близкого соратника Коломойского Геннадия Корбана. В это время, по словам нашего источника-очевидца, уволенного Коломойским, Корбан трогательно обнимается-целуется с Лозовым и подает ему костыли. Приезжая в парламент на скромном «Пежо», Лозовой не стесняясь приезжает в офис Коломойского на Владимирской (либо упомянутый ресторан поблизости) на эксклюзивном «Jaguar XJ», сродни того, накотором ездит английская королева. Правда, иногда молодой человек, окруженный охраной садится в бронированный «Мерседес» Филатова. К чему бы это?

К тому, что Лозовой, по нашей информации, вместе с застройщиком Сергеем Скуратовским, известным рейдерскими захватами земли в Киевской области, ужеубедили 7 человек пойти в «группу Коломойского». Итого — 9 человек из фракции «радикалов».

Показательное примирение Ляшко и Коломойского — скорее почва для спокойного в информпространстве выхода «ляшковцев» из фракции. К слову, именно сподачи Тимошенко Филатов возглавил спецкомиссию парламента по вопросам приватизации, а Игорь Луценко и Андрей Лозовой вошли в состав этой комиссии,которая, вероятно станет главным инструментом давления Коломойского на других олигархов.

Фаворитом Игоря Валерьевича на этот момент является мер Львова Андрей Садовой, которого «король Днепропетровска» видит следующим президентом. А пока- он создает в парламенте группу для влияния на общеполитический процесс. Формальным лидером группы, вероятно, станет лидер «Правого сектора» ДмитрийЯрош, моральный авторитет которого сложно отрицать. Реальным лидером группы будет Борис Филатов. Первым заместителем и главным спикером проекта всилу способностей соратники Коломойского видят Андрея Лозового. В группу войдут, по нашим оценкам, не менее 40 депутатов.

Коломойский решил идти ва-банк, чтобы захватить власть в Украине. Именно поэтому согласился уйти в отставку с поста председателя Днепропетровскойобластной государственной администрации и сохранить образ «спасителя области». И если избиратели не поймут то, что в силу медиа-манипуляций, поверилиолигарху, склонному к аферам, последствия могут быть весьма печальными.

 

Екатерина   Орешко, kyiv.press

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *