Коломойский готовится к распродаже

 

коломойский

Игорь Коломойский

Группа «Приват» перестраивает под западные стандарты масличный и аграрный бизнес, что обычно предшествует привлечению иностранного инвестора
Бывший председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский занялся созданием вертикально интегрированных холдингов в агропромышленном бизнесе. Это первый пример после, разумеется, Приватбанка, когда группа «Приват» приводит структуру собственности своих компаний в удобоваримый для западных аудиторов и инвесторов вид. За этим может последовать если не размещение на западных биржах, то как минимум привлечение крупного долгового капитала.

В мае кипрская фирма Optimus­agro Holding, созданная в конце минувшего года, стала владелицей ряда предприятий — «Оптимус Плюс» (Днепро­пет­ровск), «Нико­польская зерновая ком­пания» (Никополь, Днепропет­ровская обл.), «Розовский элеватор» (Дне­­п­ро­петровск), «Берез­неговатский элеватор» (Нико­лаевская обл.). А также компаний «Ореховский комбинат хлебопродуктов», «Яки­мовский элеватор», «Приморское хлебоприемное предприятие», «Трояновский элеватор» и «Верхнетокмакское хлебоприемное предприятие» (все — Запо­рожская обл.). Ранее эту реорганизацию одобрил Антимоно­поль­ный комитет. Все перечисленные компании образуют подразделение хранения зерновых «Приват-АгроХолдинга» — объединения аг­рар­ных активов группы «Приват», включающего в себя два десятка агарных предприятий с общим земельным банком (116 тыс. га земли).

До этого структура собственности на элеваторы «Привата» была разбросана между десятками офшоров с крайне запутанной схемой контроля. Еще хуже обстояли дела с головной компанией «При­ват-АгроХолдинг»: активами, которыми формально она управляла, в действительности не владела. Сам же «Приват-АгроХолдинг» был оформлен на пять малоизвестных физлиц, каждый из которых владел менее 25%-ной долей в компании. Несмотря на всю запутанность такой схемы, характерной для группы «Приват», связь с реальными бенефициарами там никогда не скрывали. А неупорядоченная структура собственности позволяла «приватовацам» поглощать аграрные предприятия, не получая при этом разрешения на концентрацию у Антимоно­поль­ного комитета.

Даже если Коломойский не решится выходить на зарубежные биржи, привлечь долговое финансирование ему действительно станет легче. Ведь теперь заемщиками будут не непонятные разрозненные структуры, а солидные продуктовые и сервисные компании
До последнего времени в «высшей лиге» украинских финансово-промышленных групп были только два игрока, которые обходились без четкой организационной вертикали, консолидированной финансовой отчетности и прочих атрибутов ведения бизнеса по международным стандартам, — «При­ват» и «Финансы и Кредит». «Стаю дельфинов атаковать сложнее, чем одного кита», — объяснял свою бизнес-философию основатель «фиников» Константин Жеваго в 2012 г. в интервью журналу Forbes. Тогда Жеваго находился в «мягкой» оппозиции к власти во главе с Виктором Януковичем. Анало­гичную позицию занимал и Игорь Коло­мойский.

Со сменой власти основатели группы «Приват» Игорь Коло­мойский и Геннадий Боголюбов начали постепенно выходить в свет. Месяц назад Анти­моно­поль­ный комитет разрешил специально созданному ими кипрскому Schedro Group объединить под своими знаменами Львовский жиркомбинат, Запорожский масложировой комбинат и ряд торговых компаний. До этого они так же, как и элеваторы, не имели официального мажоритарного акционера, а их акции были разделены между формально не связанными между собой компаниями из Белиза, Кипра и Британских Виргинских островов.

Теперь масличный холдинг, имевший такую же запутанную и разрозненную структуру собственности, наконец будет оформлен по стандартам публичных агрохолдингов. «Не думаю, что данная централизация проводится с целью продажи бизнеса, поскольку для этого не самый удачный момент и острой нехватки средств собственник не испытывает. Возможно, имеет место стремление привлечь западные средства для дальнейшего развития бизнеса, а также с целью выхода продукции на западные рынки», — считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Даже если Коломойский не решится выходить на зарубежные биржи, привлечь долговое финансирование ему действительно станет легче. Ведь теперь заемщиками будут не непонятные разрозненные структуры, а солидные продуктовые и сервисные компании. Так, по подсчетам г-жи Колесник, в случае с масличным холдингом «Щедро» речь может идти о доле национального рынка в пределах 40% — это первое место по стране. С элеваторами позиции не столь сильны, но проектные мощности на уровне 500 тыс. т позволяют «Привату» входить в топ-10 крупнейших участников рынка хранения зерновых.

Опубликовано в еженедельнике «Деловая столица» от 25 мая 2015 г. (№21/731)

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *