Когда заместителя Гонтаревой посадят за госизмену

Екатерина Рожкова

Екатерина Рожкова

Содержание опубликованных аудиозаписей с якобы разговорами заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой имеет признаки не только коррупции

В СМИ продолжают появляться все новые и новые доказательства незаконных действий со стороны руководства Нацбанка. На этот раз речь идет о сотрудничестве НБУ с российскими банками, несмотря на объявление против них санкций.

Как известно, главным фигурантом «пленок» стала заместитель Валерии Гонтаревой Екатерина Рожкова. Напомним, в Интернете уже вторую неделю публикуются аудиозаписи, на которых человек, голос которого похож на голос Рожковой, общается с разными интересными личностями. В частности, на первых записях советник главы правления «Платинум Банка» Дмитрий Зинков и владелец этого же банка Борис Кауфман обсуждают с Рожковой, как банку легче получить рефинансирование НБУ под меньшие залоги. Чиновница рекомендует банкирам попытаться избежать уплаты процентов по стабилизационным кредитам, а также обещает «договариваться» и «проталкивать» необходимые для банка решения. Кроме того, речь идет о подтасовке оценочной стоимости залогового объекта «Платинум Банка», который должно было выкупить государство. Фактически — в ущерб себе.

Также в разговорах фигурирует готовность Рожковой внести изменения в постановления №306 ради «Платинума». Что это, как не коррупция и злоупотребление служебным положением?

Чуть позже появились записи разговоров Рожковой с руководителями подразделений Национального банка Украины, а также, возможно, с владельцем «Фидобанка» Александром Адаричем. Женщина с голосом, похожим на голос Рожковой, общается с неким «Олегом», которого просит связаться с Александром (вероятно владельцем «Фидобанка») и передать ему, чтобы «они прекратили заниматься переводом денег в наличные «.

Интересно, что позже в кипах файлов нашлась запись разговора Рожковой с одним из работников НБУ, который курировал «Фидобанк» и докладывал о незаконном выводе из финучреждения более миллиарда гривен. Уже 20 мая 2016 года банк, опустошенный такими схемами, был объявлен банкротом. И это при том, что Рожкова обо всех этих схемах знала с самого начала.

Более того, в официальном комментарии на странице НБУ в Facebook она почти сразу признала, что записи разговоров — настоящие. Она уточнила при этом, что постоянно ведет диалог с акционерами и менеджментом всей сотни украинских банков. «Это обычный рабочий процесс», — написала она и добавила, что готова дать объяснения следователям из Национального антикоррупционного бюро или других правоохранительных органов по каждой беседе.

Похоже, это сделать придется. И возможно, очень скоро. Потому что если с «Фидобанком» и «Платинумом» банкирша еще может как-то отовраться, то в ситуации с «ВТБ Банком» и «БМ-банком» ее действия отдают уже не обычной коррупцией, а государственной изменой. В разговоре с председателем правления «ВТБ Банка» Константином Вайсманом Рожкова фактически гарантирует российской «дочке» в Украине «тишину и спокойствие». Несмотря на санкции, которые в прошлом году Россия и Украина в двустороннем порядке объявили друг другу, оказалось, что у Нацбанка относительно этих санкций свое мнение.

Из файлов становится понятным, что кроме «ВТБ» Рожкова участвует в схеме вывода из-под санкций еще одного российского банка — «БМ-Банка». Даже готовятся соответствующие представления в СНБО и президенту по изменению санкционного списка. Тут вопрос даже не в том, что чиновник лоббирует банковское учреждение, а в том, что помогает России, как государству, ведь «ВТБ» — это натуральный государственный банк. А потому возникает вопрос не только к НАБУ (чего только стоит благодарность Рожковой на одной из записей за «полтинник»), но и к СБУ, которая должна расследовать связи Рожковой с российскими государственными структурами. Потому что, судя по разговорам, отношения у заместителя Гонтаревой с ними сложились более чем дружеские…

В тему: Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *