Когда финансовых мошенников отправят за решетку

Пока депутаты раздумывают над ликвидацией финансовых пирамид, аферисты осваивают новые схемы обмана. Доверчивым гражданам предлагают инвестировать в криптовалюты и обучаться несуществующим профессиям
мошенники
Кто позволил плодить пирамиды
Не прошло и трех лет, как парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рассмотрел и одобрил очередную редакцию законопроекта №0959 «О запрете финансовых пирамид в Украине», рекомендовав принять его во втором чтении. Многострадальный документ впервые был подан в Верховную Раду еще в апреле 2013-го. Он запрещает создание, рекламу и способствование деятельности финансовых пирамид, а также предусматривает уголовную ответственность за такую деятельность. Но, главное, закон дает определение финансовым пирамидам, которое до сих пор в законодательстве отсутствует. Именно благодаря этому мошенников так сложно сейчас привлечь к ответственности.

По мнению юристов, старая версия законопроекта нуждалась в существенной доработке. Прописанное в нем определение финансовой пирамиды было нечетким и оставляло множество лазеек для мошенников. В комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности утверждают, что доработали документ и ликвидировали «пробелы».  Но новую версию проекта обнародовать отказываются. Ее невозможно найти и на сайте Верховной Рады. По словам члена Нацкомиссии по регулированию рынков финуслуг Александра Залетова,  документ абсолютно готов и сроки его принятия будут зависеть исключительно от депутатов: «Мы рекомендовали Кабмину этот законопроект, как приоритетный», — подчеркнул Залетов.

Пока депутаты раскачиваются, финансовые схемы расцветают пышным цветом, чему немало способствует кризис. Какой-либо статистикой по количеству пирамид, а также пострадавших от рук мошенников, не располагает ни один из финрегуляторов — ни Нацкомфинуслуг, ни НБУ, ни НКЦБФР. У ведомств есть хорошая отговорка: мол, они контролируют только легальные финансовые структуры, официально зарегистрированные и имеющие разрешительные документы. Что касается  мошеннических схем, ими должны заниматься правоохранители. «Но то, что таких организаций в последнее время появилось намного больше — это факт. Мы получаем жалобы от граждан на деятельность некоторых финансовых компаний. По характеру их работы можно говорить о незаконном привлечении средств. Многие финансовые пирамиды не зарегистрированы как финансовые компании или даже как юридическое лицо, их точного количества не знает никто», — говорит Александр Залетов.

Бороться с пирамидами очень сложно. Ведь их участники добровольно несут туда деньги, и зачастую не заключают с представителями «пирамиды» никаких договоров, не получают ни одного документа, подтверждающего внесение средств на счет компании. Собрать доказательства для открытия судебного дела подчас очень сложно, а то и невозможно вовсе. Поэтому для судебной системы так важно, чтобы появилось определение финансовой пирамиды.

финансовая пирамида
Как работают «кидалы»
Как рассказал «ДС» юрист ЮК «Можаев и партнеры» Сергей Косаренко, есть два типа пирамид — многоуровневые (по типу MLM продаж) и так называемые «схемы Понци» (названы в честь основателя одной из первых таких пирамид). Первые действуют по принципу: внес деньги сам, уговори это сделать еще трех (четырех, пять и т.д.) своих друзей, и получишь свой процент от их «инвестиций». Трое новичков должны уговорить еще троих, и так по цепочке. По такой схеме действовал, например, печально известный «миллионер-наставник» Роберт Флетчер, в 2007-2008 гг основавший компанию «Глобальная система тренингов». По оценкам правоохранительных органов, тогда пирамида смогла привлечь около 3 тыс. человек, которые передали мошеннику почти 60 млн грн. Флетчер был арестован, но спустя несколько лет выпущен под залог в 1 млн грн. В 2015 году он создал новую финансовую пирамиду — Freedom Training System. По данным СМИ, сейчас она благополучно занимается разными проектами, в том числе привлекает инвесторов для вложений в криптовалюты.

Принцип работы второго типа финансовых пирамид строится иначе. Сначала организатор собирает узкий круг вкладчиков, которым выплачивает из собственных средств баснословные проценты. После этого остается только подождать, пока весть о «чудо»- инвестициях не разнесется по миру, а число доверчивых вкладчиков начнет множиться. Дальше организатор просто выплачивает средства старым инвесторам за счет новых. Но рушатся обе пирамиды по одной и той же причине — как только ослабевает поток новых вкладчиков.

Пример второй системы — одна из наиболее крупных финансовых пирамид — «Меркурий — Взаимный фонд». Это одна из наиболее масштабных схем, действовавших в нашей стране в 2015 году. Инвестор, желавший присоединиться к фонду, должен был внести на счет компании сумму не менее 1 тыс. грн. При этом ему обещали регулярно начислять проценты. О гарантиях возврата средств речи не шло. Зато внимание инвесторов акцентировалось на том, что чем больше сумма вложения — тем выше будет доходность. По словам организаторов, процент мог достигать и 360% годовых. Мошенники были готовы принимать от вкладчиков любую валюту, которая распространена на просторах СНГ. Жулики даже придумали собственную денежную единицу — карат. Как и в любой классической пирамиде, здесь тоже были «бонусы» за привлечение новых участников. К слову, территория действия этой пирамиды не ограничивалась Украиной. Вкладчиков также привлекали из России, Казахстана, Молдовы. Псевдофонд не был зарегистрирован как юрлицо и, соответственно, не был внесен в реестры.

В деятельности «Меркурий — Взаимный фонд» достаточно быстро узрели признаки финансовой пирамиды. Банки стали блокировать счета функционеров и предупреждать граждан о том, что организация не чиста на руку. В Нацкомфинуслуг также сообщили, что деятельность движения «Меркурий — Взаимный фонд» нарушает п.7 ч.3 ст.19 закон «О защите прав потребителей» и вводит людей в заблуждение. Но после того как большинство банков отказалось работать с компанией, организаторы пирамиды стали предлагать вкладчикам переводить им средства с помощью  PayPal, WebMoney и даже BitCoin. По состоянию на начало апреля псевдофонд все еще действовал, а его сайт предлагал заманчивые условия доверчивым инвесторам.

ммм
Наследники Мавроди
Часто финансовые пирамиды мимикрируют под различные финансовые компании —  кредитные союзы, страховые и лизинговые компании, инвестиционные фонды и т.д. Но в последнее время они все чаще вообще никак себя не идентифицируют, а просто переходят в онлайн и зарабатывают на манипуляциях с различными криптовалютами или онлайн-счетами, которые никем в нашей стране не регулируются.

В прошлом году появилось сразу несколько крупных компаний, развернувших бурную деятельность. Среди них — «Кладинфо», «Рекордфин», «Депозитгруп», «Сати Плюс», «Энергетическая Стратегия», «Современное Сотрудничество». Часть из них занимаются якобы выдачей кредитов наличными под очень низкие проценты. Компании размещают объявления, где предлагают кредиты наличными от 10 до 600 тыс. грн. гражданам с проблемной кредитной историей. Потенциальным клиентам предлагают оплатить «обязательную страховку», внести «залоговый платеж» и т.д., но после этого начинают водить их за нос и в конце-концов кредит не выдают.

Другие фирмы предлагают доверчивым гражданам различные курсы, семинары и тренинги. На них обещают «раскрыть все секреты миллионеров» и «научить зарабатывать большие деньги», после чего обещают трудоустройство. Но в конечном итоге выясняется, что работа заключается в том, чтобы привлекать таких же наивных людей на тренинги и продавать им информационные материалы.

В начале 2016 года в Украине заработал новый проект под названием «МММ Глобал», обещающий баснословные заработки с помощью криптовалюты BitCoin. Многие приписывают его Сергею Мавроди, но по информации СМИ на самом деле за ним стоят другие люди, которые просто используют имя известного схемщика для раскрутки проекта, чтобы отвести от себя подозрения. Эта финансовая пирамида предлагает своим инвесторам не только проценты по  вкладам (0,67% в день или от 20 до 100% в месяц). Участники ежедневно должны выполнять некие задания, за каждое из которых  им обещают начислять еще 3,33% в день. Такие же проценты сулят за размещение рекламы пирамиды на личной страничке в сети, либо рассылку по почте.

Поможет ли принятие законопроекта №0959 привлечь аферистов к ответственности, будет зависеть от того, насколько точные формулировки содержит новая редакция документа. «Главное, чтобы было четкое, юридически правильно выписанное определение финансовой пирамиды. Это даст возможность правоохранительным органам верно квалифицировать данное преступление и не дать мошенникам избежать наказания или отделаться «легкими» статьями Уголовного кодекса», — говорит Сергей Косаренко.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *