Кличко без Столара: на пути к «свадебному генералу»

кличкоЕще не успев официально объединиться с президентской «Солидарностью», у Виталия Кличко и его людей начались проблемы. Близких к мэру-боксеру людей уже полным ходом оттирают от реальных рычагов влияния в партийном союзном объединении. И ставят на их место своих людей. Причем, Банковая делает это весьма талантливо, исподтишка дискредитируя конкурентов из команды Виталия Владимировича в СМИ. Благо, есть за что…

Запущенная с помощью подконтрольных президенту СМИ, а также народными депутатами из «Блока Петра Порошенко» информационная волна против «серого кардинала» Кличко Вадима Столара достигла результата. Напомним, на прошлой неделе Столара небезосновательно сватали на должность неформального руководителя столичного избирательного штаба объединенного проекта «УДАР-Солидарность» в Киевсовет. Одной из «торпед», направленной на то, чтобы потопить скандального застройщика, в частности, стал нардеп от «БПП» Сергей Лещенко, который в Facebook неожиданно выдал сразу два разгромных поста о Столаре и его участии в избирательном процессе в Киеве и за его пределами. «Оказывается, с соратником Черновецкого Столаром все еще интереснее, чем мы думаем. Кроме киевского штаба БПП, он может стать куратором Одесской области. Как говорят знающие люди, Столар хочет взять под крыло Одесскую организацию БПП по квоте «УДАРа» в рамках объединительного процесса с «Солидарностью», — написал нардеп у себя на странице. Получился весьма удобный повод для того, чтобы отправить Столара куда подальше. Как сообщили «Четвертой власти» источники в КГГА, после того, как одиозного Столара основательно «помочили» в прессе, компаньоны из АП поставили Кличко перед фактом: его протеже должен быть отстранен от штабной работы в столице на выборах в Киевсовет.

Стоит признать, что информационная кампания против Столара вряд ли была запущена из-за обостренного чувства справедливости или из-за необычайно высокой моральности президентской команды. Скорее, напротив. Просто нужно было убрать с кресла неугодного персонажа. Эту несложную схему фактически подтвердил первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Игорь Кононенко. «Я вам могу назвать фамилию, которая уже утверждена, которая будет возглавлять киевский штаб… Это Владимир Прокопив», — заявил он в эфире одного из телеканалов. И не важно, что Прокопив также давно и тесно связан с «молодой командой» Черновецкого. Главное, что Столара убрали…

По сути, история с изгнанием Столара из совместного проекта «УДАР» и «Солидарность» – это первый, но явно не последний «кидок» Виталия Кличко его союзниками из Банковой. Несмотря на кулуарные договоренности о союзе между Кличко и Порошенко, состоявшие в том, что руководителем столичной партийной организацией будет «ударовец», теперь ее возглавит человек, ориентирующийся на окружение Порошенко. Ведь сопредседатель фракции «Удар-Солидарность» в Киевсовете, а также глава земельной комиссии Прокопив известен тем, что является близким человеком к без пяти минут нардепу от «БПП» и победителю Геннадия Корбана на довыборах в Чернигове Сергею Березенко, в свое время плодотворно поработавшему в команде Леонида Черновецкого.

История с изгнанием Столара из совместного проекта «УДАР» и «Солидарность» – это первый, но явно не последний «кидок» Виталия Кличко его союзниками из Банковой.
Наше издание уже писало о том, что Прокопив на парламентских выборах в 2012 году являлся уполномоченным представителем партии «Собор» по 17 одномандатному округу (Винницкая область) от кандидата Анатолия Матвиенко – дяди Березенко. Его кандидатуру также до сих пор рассматривают в качестве замены Березенко в кресле Госуправления делами. Но покамест у Прокопива другие задачи: провести в Киевсовет как можно больше людей, лояльных к Порошенко и Березенко. Сам Прокопив также будет в объединенном списке в горсовет и уже даже выбрал себе округ в Голосеевском районе.

В свою очередь, отодвинутый Вадим Столар также не останется без дела и сосредоточится исключительно на мэрской кампании Кличко. Поговаривают, что он уже даже занял кабинет в офисе «УДАР» на Ярославом валу. Впрочем, это явно не тот размах: курировать денежных кандидатов в Киевсовет было бы намного интереснее. Кроме того, не совсем понятны перспективы прохождения Столара в Киевсовет: кто возьмет человека, который за 33 года успел наделать столько всякого «добра»… Поговаривают, что этот политик может всплыть в списке партии «Єдність».

А вот Виталию Кличко, как и предполагалось в планах президента и его окружения, достанется незавидное кресло «свадебного генерала» в столичной мэрии с неподконтрольным ему Киевсоветом. А также должностью главы объединенной партии «УДАР»-«Солидарность», которую ему собираются предложить на объединительном съезде «Солидарности» и УДАРа. Что впрочем, также не добавит ему сколько-нибудь реальных рычагов влияния на политические процессы. И еще один шанс, чтобы выбраться из-под тяжелой длани Петра Алексеевича и попробовать стать самостоятельной фигурой ему уже никто не даст.

Игорь Зимнев

vlada.io

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *