Клан Круков. Коррупционный семейный подряд

круки

Одесса уже давно стала местом бизнесово-уголовных разборок. Не так давно мы писали о «подвигах» Игоря Маркова, уголовника и сепаратиста, а также о «короле» одесской контрабанды, Вадиме Альперине. Сегодня мы расскажем об одном из самых влиятельных кланов Одессы и области — о семье Круков. Эта семейка, отличный пример непотизма, густо замешанного на слиянии бизнеса и власти.

крук

Юрий Крук-младший

Итак, были у отца Юрия Борисовича Крука три сына: Вячеслав Юльевич, Борис Юльевич и Юрий Юльевич. Вот этот, младшенький, последнее время и попадает в громкие скандалы, так что с него и начнем. Юрия Крука-младшего, занимавшего с 2007 года и до недавнего времени довольно хлебные должности начальника порта «Южный», а затем начальника порта «Ильичевск», что в одесской области, в узких кругах называли «человек-конфликт» и «Юра-шлагбаум». На эти должности его, тогда совсем молодого человека «протащил» папа, депутат Юрий Борисович Крук. Для того, чтобы помочь сыночку с работой, он приложил недюжинные усилия. Будучи депутатом от БЮТ он постоянно шантажировал свою шефиню отзывом подписи под коалиционным соглашением. И в 2007 году таки добился своего: сыночка назначили на порт «Южный» (назначение ознаменовалась различными скандалами и рейдерскими захватами). В 2012 Крук-отец перебежал в Партию регионов. На следующий год его сыночка назначили руководителем порта «Ильичевск».

На должности директора порта, и одного и второго, Крук-сын брал примерно три доллара отката с каждой тонны груза. За это порт не мурыжил судовладельца долгими простоями и закрывал глаза на отсутствие некоторых документов. Более того, некоторые сборы порта, канальный, лоцманский, санитарный и т.п. можно было проводить через кассу, а можно и через конторы Крука-младшего. Естественно, во втором случае это было дешевле и быстрее. И «Ильичевск» и «Южный» — порты крупные, а потому в карманах начальника в год оседала нехилая сумма в 64 с половиной миллионов долларов. Но есть часть компаний, которые хотели или могли работать только «в белую». Такие компании в этих портах как могли прессовали. Задерживали погрузки-разгрузки, очень долго и очень пристально проверяли, словом, делали все, чтобы получить откат. В результате, грузооборот порта «Южный» за время работы там Крука упал на 40 процентов. Та же ситуация и с «Ильичевском». Только автомобилей до его прихода через порт проходило почти сто тысяч в год, а с его приходом это количество уменьшилось до тридцати тысяч. Такие уважаемые производители авто, как Renault, Hyundai, Nissan и Infiniti, Honda и Acura, Mazda, Suzuki, BYD, Lifan, Geely, Toyota и Lexus, Subaru, Peugeot и Citroen отказались от услуг «Ильичевска». До недавнего времени все это сходило с рук представителю клана Круков, и только в этом году усилиями губернатора Саакашвили, при поддержке президента Порошенко удалось его… нет, не посадить, а только лишь отстранить от обязанностей на время служебного расследования.

Вячеслав Юльевич Крук

Вячеслав Юльевич Крук

А что же другие члены семейства? Весьма интересен старший брат Юрия, Вячеслав Юльевич. Он тоже государственный служащий. Одно время он был заместителем Одесского городского головы, потом с 2003 по 2005 первым замом министра экологии. Экология, как мы уже писали, вещь весьма доходная. Желающие решить «экологические» проблемы одесситы носили чемоданы с деньгами Вячеславу Юльевичу в гостиницу Отрада. Об этом, как поется в песне, знала вся Одесса. Но это только слухи. А вот в 2014 году Вячеслава Крука задержали сотрудники СБУ. Дело шло о незаконном поглощении «Украинской национальной стивидорной компании» в интересах ГПЗКУ. Сделка была явно коррупционной, а курировал ее Вячеслав Юльевич. Впрочем, просидел он не долго. Сначала его выпустили под залог, а сейчас дело затягивают и в суд, судя по всему, передавать не собираются.

Борис Юльевич Крук

Борис Юльевич Крук

«Средненький» — Борис Юльевич Крук, из всего семейства наименее засвеченный. По некоторым данным он занимается в родной Одессе конвертационными центрами. А также махинациями с возвращением НДС. Дело это такое, что не любит шума и пыли. По некоторым данным, он участвует в тридцати или около того компаний и благотворительном фонде «Планета хороших людей», через фонды всегда удобно «оптимизировать» налоги и отмывать деньги. Кроме того, он вместе с сыном мэра города Южный Денисом Новацким контролирует перевалку химической продукции через порт. По всей видимости, этот бизнес остался с тех времен, когда его «младшенький» брат был начальником порта.

Юрий (Юлий) Борисович Крук

Юрий (Юлий) Борисович Крук

Ну и наконец, отец семейства Юрий (Юлий) Борисович Крук. Народный депутат, правда бывший. Он состоял в Комитете по транспорту и подкомитете по морскому и речному транспорту. Он президент «Ассоциации портов Украины». Словом, он, как говорится, в теме. Как политик, он лично не светится в скандалах, если не считать связанных с семейным бизнесом, но об этом мы скажем ниже. Но вот, когда на его округе «топтался» кандидат в депутаты Вячеслав Страшилин, даже не смотря на то, что он шел от правящей тогда Партии Регионов, ему позвонили «от Круков» и пообещали, что у него будет «земля гореть под ногами». Другой скандал у него вышел с сыном одесского губернатора Николаем Пундиком. Тогда разногласия возникли на почве распродажи городского имущества Измаила.

Что касается совместной собственности клана Круков, тут тоже без скандалов не обошлось. Самый громкий из них случился с жилищно-развлекательным центром «Маристелла» на Большом Фонтане. Для строительства этого комплекса семейка забрала у города лодочную станцию. Его поставили в нарушение всех экологических норм, на оползнеопасном участке. Поначалу местные власти сильно возражали против этой стройки, но как-то договорились. Кроме того, в их сферу интересов входят компании, которые начинаются со слова » Инто», например та же клиника «Инто Сана» из-за бездействий которой в свое время умер известный актер Краско. Правда, по последним сведениям этот бизнес продают американцам.

секс-скандал с Лилией Томашевской

секс-скандал с Лилией Томашевской

Но семейка Круков не ограничивается только людьми, гордо носящими эту фамилию. В него входят также такие персонажи, как, например, руководитель одесского КРУ Лилия Томашевская, фигурантка секс-скандала и любительница стриптизеров.

А также такие персонажи, как Геннадий Казаченко, брат жены Вячеслава Крука, пойманного на взятке 100 тысяч гривен, депутат Павел Унгурян, ну и так, по мелочи, баптистские священники, главы райадминистраций, руководители фирм, связанных с Южным и Иличевском.

Википедия говорит, что «крук» — это такая разновидность воронов. Совпадение? И не смотря на новые времена, Круки кружат над Одессой и отрывают от нее все новые и новые лакомые куски. И особенно опасны они именно своей клановостью и семейной организованностью. Кстати, у Юрия Борисовича подрастает четырнадцать внуков. Если они продолжат семейные традиции, Одесса их не прокормит.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Клан Круков. Коррупционный семейный подряд

  1. сотрудник УкрНЦЭМ
    20.07.2016 в 22:43

    В бытность свою замминистра экологии (2004 г.) Вячеслав Крук пытался захватить здания и территорию по адресу Французский бульвар 89, где расположены Одесская обсерватория, Бюро погоды ЧАМ и Украинский научный центр экологии моря. Для этого было создано ГП «Научно-производственное объединение» со штатом 1 чел. и уставным фондом 1 тыс. грн. Располагалось оно в подвале Минприроды, дверь всегда была закрыта и никогда не открывалась. Скорее всего там был какой -нибудь склад стройматериалов. Так вот, В. Крук подписал приказ о передаче собственности бюджетных организаций на баланс фиктивного ГП. При это 9-этажное здание было оценено в 180 тыс. грн. (цена двухкомнатной квартиры), а вместе со зданием 3.3 га земли в приморской зоне, где одна сотка стоила 50 тыс долларов. Мотивация была вполне благородная «…учитывая обращение ГП…», которое в свою очередь мотивировало свое желание необходимостью «дальнейшего развития природоохранной деятельности…». Наверное это не самая подлая афера этого выводка Круков, просто я ее очень хорошо знаю. Майдан 2004 года и отставка В. Крука помогла сохраниться Обсерватории и УкрНЦЭМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *