Кириленко придумал, как уберечь жену от уголовной ответственности за плагиат

Вячеслав Кириленко

Вячеслав Кириленко

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко придумал новый способ, как спасти свою супругу Екатерину Кириленко от позорного разоблачения в открытом плагиате со всеми его вытекающими для их семьи последствиями. Политик решил завалить работу Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАЗЯВО), прибегнув к помощи своего давнего соратника и главы Государственной инспекции учебных заведений Руслана Гурака.

(подробнее про него читайте в статье Вячеслав Кириленко: Мальчиш-Плохиш в украинской политике)

Понятно, что вице-премьеру как человеку образованному до боли известно, что плагиат – это преступление, за которое в Украине предусмотрена уголовная ответственность. Так, согласно ст. 176 («Нарушение авторского права и смежных прав») Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за незаконное воспроизведение и распространение произведений науки, Екатерине Кириленко, ранее дважды публично уличенной в масштабном плагиате в тексе докторской диссертации и учебника «Культура и наука», грозит не только штраф и исправительные работы, но и лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Однако среди планов Вячеслава Кириленко тюремный срок для его жены, которая безнаказанно украла около трети текста при написании диссертации и 90 % — при создании учебника якобы ее авторства, отсутствует.

Конечно, тот факт, что Екатерина Кириленко не побоялась и выдала чужую интеллектуальную собственность за свою, мало кого удивит, учитывая, что прикрытие у нее как у второй половины вице-премьера и тогдашнего министра культуры было серьезное.

Не зря завкафедры культурологии факультета магистерской подготовки Киевского национального университета культуры и искусств Татьяна Пархоменко, которая и заметила плагиат, говорила, что для Екатерины Кириленко фамилия ее мужа стала «волшебным словом, которое открывает все кабинеты, закрывает все уста и затмевает глаза».

Удивляет в этой ситуации другое: плагиат есть, а наказания нет.

Все дело в том, что в бюрократической Украине идентичные тексты в работах разных авторов – еще не основание сказать: «Это плагиат».

Как заявляла сама глава Министерства образования и науки Лилия Гриневич, для установления плагиата и недобросовестного получения научных степеней и ученых званий (а Екатерина Кириленко благодаря украденному тексту в своей диссертации ученую степень доктора педагогических наук все же получила) высшему образованию нужна «совесть» в виде Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, которое должно начать свою работу уже этой осенью.
Иными словами, пока не заработает НАЗЯВО, органа в системе высшего образования, который мог бы установить наличие плагиата, в том числе и в трудах Екатерины Кириленко, в Украине нет.

«До сих пор не запущены Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования и Комитет по вопросам этики (входящий в структуру НАЗЯВО – Ред.), который уполномочен решать вопросы выявления плагиата научных результатов и самостоятельно инициировать лишение ученых степеней», — объясняла Лилия Гриневич, отвечая на вопросы журналистов о том, почему после громкого скандала с плагиатом Аттестационная коллегия Минобразования так и не отменила ученую степень доктора наук Екатерины Кириленко.

В свою очередь Вячеслав Кириленко, который боится, что такой плагиат все же будет рано или поздно установлен и его жену привлекут к уголовной ответственности, а он лишится своей должности, понял, что единственный способ решить проблему – это не дать НАЗЯВО начать свою работу.

Для реализации задуманного вице-премьер прибегнул к помощи главы Государственной инспекции учебных заведений Руслана Гурака, с которым он довольно тесно связан еще с 2004 года по линии политической партии «Наша Украина».

Именно Гураку, который, заняв место кого-то из люстрированных членов НАЗЯВО, хочет войти в его состав и выдвинуть свою кандидатуру на главу Агентства в ходе съезда, который может состояться не раньше середины осени, вице-премьер и поставил задачу сорвать начало работы Агентства.

В то же время все прекрасно понимают, что получение должности главы НАЗЯВО – для Руслана Гурака вовсе не цель, так как шансов на победу на грядущих выборах у него почти нет.

Все дело в том, что в системе образования чиновник прославился как открытый коррупционер. В частности, об этом свидетельствует его декларация: при доходах за год в размере 148 тысяч 865 грн Гурак является владельцем квартиры, двух домов, четырех земляных участков и автомобиля «Mercedes-Benz GL 350». И это лишь та часть имущества, которую он задекларировал.

Не нужна победа Руслана Гурака на выборах главы Агентства и самому Кириленко, понимающему, что для срыва начала работы органа будет достаточно как минимум завалить его первое заседание. А для этого нужно, чтобы Гурак просто написал побольше судебных исков о признании первого заседания недействительным. Тем самым он выиграет время для Кириленко и его супруги.

Поэтому пока заговорщики решили блокировать работу Агентства, которая должна начаться уже с 1 сентября, через бессмысленные судебные иски.

Что ж, удастся ли вице-премьеру при содействии главы Госинспекции учебных заведений Руслана Гурака отобрать у украинского высшего образования  «совесть» в виде Национального агентства по обеспечению качества высшего образования и тем самым защитить свою жену от уголовной ответственности, увидим осенью.
Виктор БИГУР, специально для издания МИР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *