Киевсовет не торопится останавливать скандальное строительство по ул. Зверинецкой, 72

стройка зверинецкая
Жители Печерского района Киева продолжат конфликтовать с государственной строительной корпорацией “Укрбуд”, которая ведет незаконное строительство многоэтажки в оползнеопасной зоне в границах исторического ареала по ул. Зверинецкая, 72, и пер. Кленовый, 5. Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета не одобрила проект решения о разрыве договора аренды земли с застройщиком. Ознакомившись с множественными фактами нарушения градостроительного законодательства со стороны застройщика и структур КГГА, депутаты решили дополнительно изучать вопрос на рабочей группе.

Заседание столичных депутатов по ситуации, сложившейся на Зверинецкой, 72, состоялось 31 марта. Причиной ее совместного рассмотрения сразу двумя комиссиями Киевсовета (градостроительно-земельной и по вопросам борьбы с коррупцией) стало резкое обострение конфликта местных жителей с застройщиком, о котором уже сообщала KV.

Застройку участка ведет ООО «Укрбуд Девелопмент», учрежденное оффшорной компанией «Верист Инвествмент ЛТД», зарегистрированной в Белизе. Как выяснила KV, эта фирма входит в круг постоянных подрядчиков государственной корпорации «Укрбуд», которую возглавляет член депутатской фракции «УДАР-Солидарность» в Киевсовете Максим Микитась. Корпорация господина Микитася уже неоднократно засветилась на проблемных строительных объектах в столице, изобилующих многочисленными нарушениями градостроительного и земельного законодательства: в частности, «Укрбуд» и «Укрбуд Девелопмент» являются главными фигурантами скандала с многоэтажной жилой застройкой днепровского берега на Никольской слободке.

По непоколебимой традиции, сложившейся на стройках «Укрбуда», не обошлось без нарушений и на Зверинецкой, 72. Здесь застройщик ведет работы в границах исторического ареала «Центральный». В черте исторических ареалов любые земельные работы ведутся исключительно с разрешения управления охраны культурного наследия КГГА, строительный проект должен быть утвержден Министерством культуры, а к проведению работ обязательно привлечение археологов.

генплан

Депутаты горсовета 31 марта выяснили, что никаких согласований в части охраны культурного наследия застройщик получить не удосужился. Кроме того, как сообщила представитель Минкульта Лидия Карпенко, градостроительное обоснование сооружения на Зверинецкой, 72, поступило в ее ведомство совсем недавно, 11 марта. По ее словам, документ ожидает рассмотрение на научно-методическом совете министерства, поскольку в нем «все ограничения, предусмотренные генеральным планом Киева, значительно превышены».

К примеру, при нормативной плотности застройки 450 человек на гектар здесь планируется расселить 838 жителей на площади 0,95 га. Впрочем, такие мелочи, как согласования центральных органов власти, «Укрбуд Девелопмент» ничуть не обеспокоили: строители пригнали технику на площадку и начали земельные работы.

 

Нарушены на Зверинецкой и нормы землепользования. По словам заместителя директора департамента земельных ресурсов КГГА Юрия Кулаковского, формально стройплощадка разделена на два земельных участка – по ул. Зверинецкая, 72, и по пер. Кленовый, 5. В 1998 году Киевсовет передал их в аренду соответственно сроком на десять и на 49 лет под эксплуатацию и обслуживание построек существовавшего тогда на этом месте магазина стройматериалов. В 2009 году при продлении одного из договоров Киевсовет без каких бы то ни было оснований (в частности, без проекта землеустройства, требующегося согласно Земельному кодексу) разрешил изменить функциональное назначение этой территории на строительство жилого дома с подземным паркингом. При этом на ул. Зверинецкая, 72 до сих пор существует усадебное домовладение, в котором прописан гражданин Украины.

После изменения целевого назначения участка традиционно «отличились» чиновники Департамента градостроительства и архитектуры КГГА и Государственной архитектурно-строительной инспекции. Они выдали документы на одно и тоже строительство разным организациям, не проверив их на соответствие действующему законодательству. Как сообщил KV бывший заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба, градостроительные условия и ограничения получило ООО «Укрбуддевелопмент», а разрешение на выполнение строительных работ было выдано для ПАО «Строительный альянс» и ООО «Северо-украинский строительный альянс».

По мнению эксперта, это дает все основания подозревать подлог документов должностными лицами Киевсовета и КГГА в части оформления земельных участков и оформления разрешительной документации. «Например, пункт №7. Градостроительных условий содержит коррупционные требования заказчику, ООО «Укрбуддевелопмент», направить материалы по изменению действующего генплана в коммунальную организацию «Институт Генерального плана» для учета в опорном плане и принять участие в обновлении градостроительной документации», – объясняет господин Глеба.

На Зверинецкой планируется строительство двух 26-этажных жилых домов (на фото), рядом располагается оползнеопасный днепровский склон. Тем не менее, как отметил председатель постоянной комиссии по вопросам соблюдения законодательства, правопорядка и борьбы с коррупцией Евгений Мисюренко (фракция «Радикальная партия Олега Ляшко»), экспертного заключения о безопасности такого строительства от соответствующих специалистов у застройщика нет. Кроме того, дома хотят возвести в непосредственной близости от существующей усадебной застройки. Расстояние от нее согласно Государственным строительным нормам должно составлять не менее высоты нового строительства (от 80 метров). Однако в чертежах генплана застройки это расстояние составляет всего 25-40 метров. А один из запроектированных жилых домов на чертежах изображен вообще вне землеотвода.

проект

Как стало известно KV, все приведенные факты присутствовавших на заседании депутатов не убедили. Проект решения о разрыве договора аренды земли с застройщиком, разработанный депутатом Киевсовета Еленой Ескиной (фракция «УДАР-Солидарность»), они так и не одобрили. Вместо этого руководство комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользованию настояло на создании очередной рабочей группы. Очевидно, соратники Максима Микитася, также члена этой комиссии, не прочь неспешно похоронить данный вопрос на бесконечных заседаниях.

 

Александр Зворский, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *