Киевсовет ищет защиты от Виталия Кличко в парламенте

Виталий Кличко

Виталий Кличко

Стройкой на улице Зверинецкой, 72 в Киеве займется Верховная рада. С просьбой рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг скандального земельного участка, к старшим коллегам обратились столичные депутаты. Они опасаются, что мощное строительное лобби, окопавшееся в Киевсовете, и личный патронат мэра Киева Виталия Кличко над строительным бизнесом его партийных соратников не позволят разрешить конфликт местных жителей с застройщиком на уровне города.

Как стало известно “КиевВласти”, обращение к парламентариям утвердили вчера на совместном заседании градостроительно-земельная и антикоррупционная комиссии Киевсовета. Предполагается, что вопрос Зверинецкой, 72, будет вынесен на одно из ближайших заседаний комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В парламент будут переданы все документы, собранные рабочей группой депутатов Киевсовета, изучавшей правомерность строительства. Напомним, что эта рабочая группа была создана после обострения конфликта и избиения прямо на стройплощадке депутата Елены Ескиной, когда комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования отказалась благословлять разрыв договор аренды с заказчиками скандальной стройки.

Как сообщил КиевВласти председатель рабочей группы Ярослав Диденко, застройщик отказался предоставить часть документов, затребованных депутатами. В частности, столичным избранникам не показали строительный проект жилого комплекса, сославшись на коммерческую тайну. «Строители настаивают на том, что их документы в порядке, стройка законна, а сами они готовы идти в суд», – отметил господин Диденко.

Самоуверенность застройщика легко объяснима, поскольку провластное большинство в горсовете просто не позволит довести дело до судебного иска. Ведь застройку Зверинецкой, 72, ведет ООО «Укрбуд Девелопмент», непосредственно связанное с государственной корпорацией «Укрбуд», которую возглавляет депутат горсовета от фракции «УДАР-Солидарность» Максим Микитась. Эту компанию Виталий Кличко уже де-факто поддерживал в конфликте с жителями столицы – в частности, на Никольской Слободке. Тогда градоначальник открестился от участия в конфликте, свалив всю ответственность за восстановление справедливости на правоохранительные органы.

Молчаливое согласие с любыми, даже самыми наглыми, действиями строительных компаний со стороны Виталия Кличко и его первого заместителя Игоря Никонова (также владеющего строительным бизнесом) насторожило городских депутатов. Теперь они пытаются вывести вопрос скандальной застройки на государственный уровень, чтобы избавиться от давления строительного лобби в горсовете.

 

 

Алексей Руденко, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *