Киевские чиновники погорели на схемах Бахтеевой и братьев Фисталей

БАХТЕЕВАВ Киеве разгорается большой коррупционный скандал с участием ряда чиновников одного из департаментов КГГА. В коррупционной схеме чиновников и «частных лиц», которых поймали на горячем, задействованы крупные фигуры из так называемой «медицинской мафии», а точнее — Татьяны Бахтеевой и братьев Фисталей…

(подробнее про неё читайте в статье Татьяна Бахтеева: «налечила»!)

По сообщению официального сайта Национальной полиции Украины, работники Управления защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции в городе Киеве разоблачили преступную схему хищения бюджетных средств, выделенных на закупку комплектов для проведения гемодиализа.

К уголовному преступлению причастны должностные лица одного из департаментов Киевской городской государственной администрации и частных предприятий.

Чиновники закупили комплекты для проведения гемодиализа по завышенным ценам. Разница в стоимости была конвертирована через фиктивные общества.

Работники УЗЭ установили, что в 2015 году Департамент КГГА проводил конкурсные торги по закупке комплектов гемодиализа, по результатам которых победителем признано две коммерческие структуры. Общая стоимость предмета закупки составляла 82,6 миллионов гривен. Указанная сумма из бюджета была перечислена на счета общества в соответствии с объемами поставки.

В свою очередь, общества-победители искусственно завысили стоимость и объемы поставок медицинских препаратов. Обе стороны договора знали об этих фактах, однако подписали все необходимые документы.

Разница между фактической и завышенной стоимостью выведена в «тень» с помощью фиктивных предприятий, которые в настоящее время уже установлены.

Предварительная сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 15 миллионов гривен.

Следственным отделением Шевченковского управления полиции ГУНП в Киеве открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Всех лиц, причастных к хищению бюджетных средств, ждет наказание в виде ограничения свободы на срок от 3-х до 5-ти лет или лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

По данным источников СЛЕД.net.ua, в схеме хищения бюджетных средств в особо крупных размерах были задействованы чиновники, имеющие отношение к депаратаменту здравоохранения при «кураторстве» отдельных чиновников из департамента местного самоуправления и децентрализации, и департамента региональной политики КГГА. В качестве «партнеров» были задействованы фирмы, близкие к Татьяне Бахтеевой и братьям Фисталям.

Как ранее писал СЛЕД.net.ua, фактически монопольное право решения тендерных и других вопросов в области здравоохранения, в том числе по теме гемодиализа, принадлежит нардепу от «Оппозиционного блока» Татьяне Бахтеевой и ее многолетним партнерам Владимиру и Герману Фисталям. Братья Фистали и Бахтеева и ранее были замечены в многочисленных коррупционных схемах в вопросах «распила» бюджетных средств в интересах своих частных компаний. «Повязанные» на горячем частные коммерческие структуры находятся в списке из 22 компаний, напрямую или косвенно связанных с братьями Фисталь, которые постоянно поставляют медицинское оборудование и расходные материалы на централизованный и региональный сегменты рынка бюджетных закупок Украины.

СЛЕД.net.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *