Киевская власть экономит на лечении ветеранов АТО

ветераны атоДепартамент здравоохранения КГГА отчитался перед депутатами горсовета о лечении киевлян, пострадавших в зоне АТО. При этом, как выяснила KV, в горбюджете мертвым грузом зависли 13,5 млн. грн., предусмотренных на компенсации дорогостоящего лечения ветеранов. Чиновникам и депутатам не хватило целого года войны в стране, чтобы облегчить бюрократическую процедуру выдачи денег. Впрочем, за этими деньгами все равно никто и не обратился, ведь оповестить раненых о том, что им полагаются какие-то компенсации, в КГГА тоже забыли.

Как сообщила на заседании временной контрольной комиссии по вопросам проверки и контроля за проведением лечения и реабилитации киевлян – участников АТО, заместитель директора департамента здравоохранения КГГА Татьяна Донченко, по состоянию на 1 апреля 2014 года в подчиненных департаменту медицинских учреждениях прошел курс лечения 671 пациент, поступивший из зоны проведения АТО. 108 из них – киевляне. 197 пациентов переведены на реабилитацию.

Основной проблемой в деле оказания помощи военным в департаменте традиционно назвали недостаточное финансирование. Так, постановлением, которым правительство назначило региональные госпитали ветеранов войны территориальными центрами реабилитации участников АТО, был установлен размер финансирования этих учреждений из государственного бюджета. Естественно, в заявленном объеме эти средства медикам так и не поступили.

«Постановлением Кабинета министров потребность госпиталя в медикаментах установлена в размере 40 грн./день, однако реальное финансирование сегодня составляет всего 8 грн./день. Хотя мы все понимаем, что на сегодняшний день с ростом стоимости медикаментов, который продолжается и далее, даже 40 грн. не покроют потребности», – сказала Татьяна Донченко. По информации киевского госпиталя ветеранов, ежедневно на лечение пострадавших в зоне АТО необходимо не менее 150 грн., а по неврологическому профилю заболеваний – 300 грн.

Донченко также призналась, что в столице не работает система компенсаций затрат на дорогостоящее лечение для лиц, прибывших из зоны АТО, из городского бюджета. Эта компенсация должна производиться по линии городской программы “Турбота” департаментом социальной политики КГГА. Ее механизм предполагает получение денег по окончанию лечения по справкам, выданным лечебными учреждениями. А механизм, который позволил бы финансировать лечение из бюджета по мере необходимости, не дожидаясь завершения лечебного курса и выдачи соответствующих справок, ни в департаменте здравоохранения, ни в департаменте соцполитики, разработать до сих пор не удосужились. Не предусмотрели задержки выплат и депутаты, принимавшие решение о компенсациях. Поэтому все дорогостоящее лечение вернувшихся из зоны АТО военных – например, установка глазных протезов или суставных металлических систем, осуществляется в столице исключительно за благотворительные средства.

При этом сами пациенты, похоже, просто не осведомлены о том, что им вообще полагаются какие-то компенсации. Ведь, по словам госпожи Донченко, ни один пациент, волонтер или благотворительная организация за прошедший год так и не обратились за деньгами в департамент соцполитики КГГА. В результате 11,7 млн. грн., выделенных на эти цели Киевсоветом на 2014 год и еще 1,8 млн. грн. на 2015 год повисли мертвым грузом в расходной части бюджета, а медики продолжают жаловаться на нехватку финансирования.

 

 

Александр Зворский, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *