Киевэнерго знает, как обворовать киевлян на фоне поднятия тарифов

киевэнергоУкраинцев с первого апреля ждет шок – повышение тарифов. В том числе и на электроэнергию и отопление. Киевляне также ощутят существенный удар по семейным бюджетам, ибо Киевэнерго тоже поднимает тарифы.

ПАТ «Киевэнерго» структура интересная. Когда ее отдавали на приватизацию, то мотивировались тем, что частный собственник выведет ее в прибыль. При этом город часть акций компании изначально оставил себе. Тогдашний Киевсовет понимал: монополиста нужно контролировать, чтобы не зарывался.

На практике все оказалось куда прозаичней. Все время, уже будучи сначала наполовину, а потом и практически полностью частной, «Киевэнерго» добросовестно получала компенсацию из бюджета, ибо утверждала, что тарифы, по которым платят киевляне – ниже себестоимости.

Чистый убыток ПАТ «Киевэнерго» за январь-сентябрь 2014 г. составил 375 млн 925 тыс. грн. Об этом говорится в сообщении предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Но при этом по итогам 2013 г. чистая прибыль ПАТ «Киевэнерго» составила 1 млрд 004 млн 333 тыс. грн.

Помниться, в 2013 году финансовый директор компании Татьяна Грязнова заявляла СМИ, что ПАТ «Киевэнерго» снизила чистую прибыль на 57,8%.

Ну, а аудированные консолидированные финансовые результаты ДТЭК Энерго за 2014 год, размещенные официально самой компанией, указывают, что чистый убыток составил 19 648 млн гривен.

Если смотреть по финансовым отчетам, Киевэнерго – структура убыточная. При этом компания ДТЭК (принадлежащая Ахметову) сделала все от себя зависящее, чтобы отобрать у Киевсовета часть акций компании, что принадлежали городу. А Генеральная прокуратура в 2014 году все же прислушалась к давнишнему решению депутатов Киевсовета о проверке законности отчуждения пакета акций в размере 12,7%, принадлежащих городу, а потом перекочевавших в уставный фонд ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг».

Но, как говорят киевлянам, ПАТ «Киевэнерго» – предприятие убыточное. При этом никто не вспоминает, что та же ТЭЦ-5– структура закрытого цикла, вырабатывающая на одном кубометре газа (или тонне угля или мазута) одновременно и электроэнергию, и отопление, и подогрев воды. То есть: цена газа должна делиться на три. На практике же все три услуги дорожают так, вроде как на производство каждой уходит разное количество газа, угля или мазута, поставляемое для каждой услуги отдельно.

И вот эта убыточная компания, постоянно сидящая на дотациях у города, вдруг в 2015 году объявляет тендер по медицинскому страхованию персонала за счет средств компании.

Стоит заметить, что господин Ахметов и его компания ДТЭК любят схемы по отмыванию денег. Схемы они делают красивые. И по бумагам (как и у Януковича приватизация Межигорья) – а-ля законные. Вот только где же логика?

Никто не говорит, что сотрудники компаний не могут пользоваться услугами страховых компаний. Они не то что могут, имеют полное право заключать сделки самостоятельно. Но они не могут быть ограничены в выборе страховых компаний. Тем более, что ранее никаких тендеров по медицинскому страхованию ПАТ «Киевэнерго» – не проводило.

Поверить в то, что Ахметова беспокоит здоровье людей, то же самое, что поверить в факт вегетарианства льва. Учитывая, что ПАТ «Киевэнерго», входящее в ДТЭК олигарха Рината Ахметова, уже заключило соглашение с ООО «Охранный холдинг» на услуги охраны помещений и имущества – структурой также Ахметова (то есть, деньги киевлян уже пойдут ДТЭК), то и со страхованием сотрудников ДТЭК, скорее всего, проведет такую же аферу.

И все же редакция «Конфликты и законы» поинтересовалась тендерной документацией. Раз ПАТ «Киевэнерго» на ФОНЕ УБЫТОЧНОСТИ решило за счет предприятия страховать сотрудников, стало интересно: а под кого выписана документация? Какие страховые компании смогут взять участие в тендере убыточной структуры, получающей дотации из киевского бюджета? Да и знают ли сами сотрудники о том, что Ахметов решил их страховать? Или сотрудникам не скажут, дабы они не обращались в страховую компанию, которая собирается выиграть тендер?

Ознакомившись с тендерной документацией, понимаешь, что Требования тендера подогнаны под определенные страховые компании: ИНГО УКРАИНА, УНИКА, ПРОВИДНА, ALLIANZ УКРАИНА, АЛЬФА СТРАХОВАНИЕ, PZU УКРАИНА, АСКА, ТАС СГ.

Именно эти страховые компании имеют объем валовых страховых премий не менее 159 млн. грн;

не менее 25 млн. грн. объема страховых премий по добровольному медицинскому страхованию;

уровень страховых выплат по добровольному медицинскому страхованию (непрерывного страхования здоровья) не менее 68%;

уровень валовых страховых выплат не менее 16,3%; и их доля страховых премий по добровольному медицинскому страхованию в совокупном страховом портфеле страховщика не менее 5%.

Ведь именно такие требования выписаны в тендерной документации ПАТ «Киевэнерго».

Интересен и факт проведения тендера в два этапа: 1-й этап – отбор по квалификационным требованиям. 2-й этап – ценовое предложение. И невольно выходит, что квалификационные требования основаны на финансовой отчетности по 2013 г., хотя 2014 г. уже закрыт. И тут можно предположить, что требования подбирались под страховую компанию, отчетность по которой была уже опубликована.

Учитывая же уже известный случай с ООО «Охранный холдинг» Ахметова, который теперь охраняет «Киевэнерго», методом несложных умозаключений можно сделать вывод, что и щедрость ДТЭК олигарха Рината Ахметова относительно медицинского страхования сотрудников ПАТ «Киевэнерго» — банальное перекачивание денег из ПАТ «Киевэнерго» в нужную структуру. Ведь все понимают, как просто провести вывод денег через нужную страховую компанию.

Если же изучить страховые компании, подходящие по тендерной документации, то заметишь некоторые интересные моменты. В число счастливчиков попадают и две структуры, приближенные к Ринату Ахметову: «УАСК «АСКА», которую связывают с Ахметовым, и СГ «ТАС», где хозяйничает его друг и сотоварищ по идеологии — Тигипко.

Кто-то считает подобное совпадением? Ну, да, это как с выше указанной охранной фирмой.

Вот и вырисовывается интересная картина: на фоне подорожания электроэнергии и отопления для киевлян, отсутствия реально обоснованных тарифов, а также — полного игнорирования факта, что некоторые ТЭЦ закрытого цикла и производят три услуги (не указав, какая из них главная, а какие — побочные), УБЫТОЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПАТ «Киевэнерго» решило поиграть в заботу о сотрудниках, когда на деле все будет куда банальней и прозаичней: деньги, скорее всего, выведут через нужную страховую компанию.

Но что более цинично по отношению к киевлянам, так это факт того, что дотационное за счет киевлян ПАТ «Киевэнерго», находя деньги на страхование сотрудников за счет предприятия, не проводит элементарного: ни ремонтов в административных зданиях, не замены теплосетей (денег же нет), ни финансирования обновления кабельных сетей и другой устаревшей материально-технической базы предприятия. Да и на установку счетчиков тепла в домах, для контроля расхода теплоэнергии, денег у компании – нет.

Выводы – не утешительны. Депутаты на последнем заседании комиссии по ЖКХ задались вопросом: а почему НКРЭ, подыгрывая главному сепаратисту страны, вместо того, чтобы поднять норму потребления электроэнергии на семью, за которую платят по низкой шкале тарифов, со 150 кВт снизила ее до 100 кВт? Да и как НКРЭ считало тарифы, изначально зная, что тот же уголь, что закупался ПАТ «Киевэнерго», на рынке стоил дешевле, чем его закупало ДТЭК Рината Ахметова? Да и учитывался ли НКРЭ факт закрытых циклов на ТЭЦ?

Но о чем редакция «Конфликты и законы» обязательно спросит у НКРЭ через запрос, так это: входят ли в структуру новых тарифов, навязываемых киевлянам, растраты убыточного ПАТ «Киевэнерго» ДТЭК Рината Ахметова на услуги ООО «Охранный холдинг», а также медицинское страхование сотрудников ПАТ «Киевэнерго»? Ведь, согласитесь, что странно, чтобы киевляне оплачивали все расходы предприятия олигарха. Ну и, естественно, обязательно следует изучить все тендеры, обвяленные ПАТ «Киевэнерго» ДТЭК Рината Ахметова, — может, еще какие именно в этом году объявлены впервые и ДТЭК также по каким-то услугам хочет чего-то оплатить за счет ПАТ «Киевэнерго», а попросту – вытащить деньги из кошельков киевлян. Чего уж там, не обеднеют…

 

Конфликты и законы

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *