КГГА и КО Киевзеленстрой финансовый кризис “до одного места”

зеленстройВ этом году КО “ Киевзеленстрой ” потратит на высадку в Киеве ампельных растений и уход за ними бюджетных средств еще больше, чем в 2014 году.  Эксперты уверяют, что это роскошь, которую в таком объеме не может позволить себе даже мэрия Парижа и Лондона. При этом, закупаемая у польской фирмы рассада, похоже, еще и обходится столичному бюджету значительно дороже чем средние предложения на рынке.

Как сообщала КV, в 2015 году КО « Киевзеленстрой » заключил договор с ООО «Плантпол-Украина» (Польская фирма,- Ред.) на 1,169 млн грн на поставку 25 тысяч цветочной рассады пеларгонии, сурфинии и петунии. Вся эта рассада была высажена по Киеву в термочаши на столбах и прочих конструкциях, что, безусловно, очень красиво. Возникает лишь один вопрос: стоит ли тратиться на такое великолепие, когда страна находится фактически в состоянии войны и разрухи, а в самом Киеве полно более злободневных нерешенных проблем?

Как выяснила КV, обустраивать вертикальное озеленение на улицах Киева начали в 2012 году, приурочив его к проведению чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Тогда КО « Киевзеленстрой » выступило заказчиком работ по вертикальному озеленению и цветочному оформлению основных  въездных автомагистралей Киева: с Одесского, Днепропетровского, Житомирского, Черниговского, Овручского и Бориспольского направлений. Из горбюджета в 2012 году на закупку термочаш, их монтаж, изготовление металлических декоративных конструкций, закупку и посадки ампельных цветочных растений  было выделено 3,4 млн грн.

Высадка этих растений и уход за ними тогда осуществлялись районными коммунальными предприятиями по содержанию зеленых насаждений (структурные подразделения КО “Киевзеленстрой”) без выделения им дополнительных средств из горбюджета.

В 2014 году КО « Киевзеленстрой » выступило заказчиком работ по высадке ампельных цветочных культур на сумму 1,16 млн грн. Их закупка у ООО «Плантпол-Украина» тогда осуществлялась непосредственно районными КП, и дополнительных средств из горбюджета на уход за ними тоже не выделялось.

А вот в 2015 году аппетиты киевских “озеленителей” неожиданно выросли. Во-первых, перечень мест в Киеве под обустройство недешевого озеленения неожиданно пополнился улицами Большая Васильковская, Крещатик, Мазепы, проспектами Глушкова, Победы, Владимирским спуском, Контрактовой площадью и др. При этом, КО “Киевзеленстрой” закупило у ООО «Плантпол-Украина» ампельных растений на 1,169 млн грн, и, согласно распоряжению КГГА от 25.02.2015 №165, дополнительно получило из горбюджета на высадку этих цветов еще 223,2 тыс. грн.

Но и это еще не все. Нехитрый подсчет показывает, что в 2015 году одна единица ампельной рассады для высадки в термочаши обошлась горбюджету ориентировочно в 47 грн за растение. При этом, если немного погуглить, выходит, что в Украине оптовые цены на такую продукцию следующие: петуния – от 6 гривен до 20 гривен, пеларгония – от 7 гривен до 20 гривен, сурфиния – от 5 гривен до 20 гривен. Т.е. у ООО “Плантпол-Украина” все это в столице закупается за деньги налогоплательщиков минимум в 2-2,5 раза дороже.

Впору вспомнить киевский “каштановый скандал”, когда весной 2013 года в Киеве были высажены совсем не те каштаны, которые закупались по документам, а гораздо дешевле.

Экс-депутат Киеврады, глава правления ОО «Ассоциация флористов и садовых центров Украины» Игорь Добруцкий уверен, что размещение ампельных растений по всему Киеву в любом случае — «нецелесообразная» роскошь.

“Даже в таких столицах как Варшава, Париж и Лондон, ампельными растениями украшают лишь центральные улицы и исторические центры. Все эти цветы однолетние, т.е. средства на их закупку н из бюджета Киева выделяются ежегодно. За последние четыре года на это было потрачено уже около 5 млн грн! За эти деньги в Киеве можно было бы посадить 25-30 тысяч кустов сирени или вейгелы, или же кустов садовой гортензии, которые бы радовали киевлян не один десяток лет. Кроме того, не стоит забывать, что в Киеве сегодня стоит вопрос о замене тополей другими деревьями, что потребует существенного финансирования”,- заявил КV Добруцкий.

 

По словам Добруцкого, ампельные растения также требуют дорогостоящего ухода, а их позитивное влияние на экологическую среду, в сравнении сравнению с высадкой  деревьев и кустов, минимальное.

“Ампельные цветы — это красиво, но их в нынешних условиях было бы целесообразно размещать максимум на пешеходных зонах, туристических маршрутах, в исторических центрах. Деньги на озеленение столицы должны быть использоваться рационально”,- резюмировал  глава правления ОО «Ассоциация флористов и садовых центров Украины».

Нужно отметить, что КО “ Киевзеленстрой ” ответил далеко не на все вопросы из запроса журналиста КиевВласти. Как мы видим, основания для этого вполне весомые – уж слишком много возникает вопросов к чиновникам, желающим озеленять столицу «на широкую ногу».

Даже обычного киевлянина, который не знаком с бюджетными растратами, заинтересует – почему же в городе, где полно мусорных свалок, разбитых дорог, подъездов, которые десятилетиями ждут ремонта, неработающих лифтов, чиновники видят главной проблемой «недостаточное» количество цветов на улицах?

Так или иначе, но, как и при “преступных папередниках”, практически все «покращення» в Киеве основываются сейчас не на реформах, а на значительных материальных расходах, целесообразность которых вызывает большие сомнения.

Справка: В 2012 году на деятельность КО « Киевзеленстрой » из столичного бюджета всего было выделено 46, 9 млн грн, в 2013 году — 57,7 млн грн, в 2014 году — 24,6 млн грн, за 6 месяцев 2015 года — 7,8 млн грн.

 

 

Марина Гончарук, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *