Казус президента

пр в раде5 февраля, 22:0384 депутата областных советов из 377 прошедших от БПП — бывшие члены ПР. Что составляет  без малого четверть (22%) президентского депутатского корпуса в регионах. (Не будем забывать при этом, что 17 народных депутатов из 139 от БПП — также выходцы из ПР). Как выяснилось, партия Януковича оказалась надежным кадровым резервом для партии Порошенко.
22% членов «Блока Петра Порошенко» — в облрадах  и 12% в ВР — бывшие регионалы

Нардеп от БПП Алексей Гончаренко, названный кандидатом на пост министра здравоохранения от пропрезидентской парламентской фракции, оперативно подчистил свою биографию, удалив из нее сведения о членстве в партии «Союз» и Партии регионов. Безусловно, по звучности и масштабу этот инцидент явно уступал скандалу, вызванному заявлениями министра экономики Айвараса Абромавичуса. Но случай с Гончаренко вскрывает некоторые причинно-следственные связи «серьезного политического кризиса, в который входит Украина».

Ведь стоит только напрячь память… 

«Сегодня я уверяю, что Партия регионов тотально дискредитирована поведением своего бывшего лидера — убийцы, вора, преступника. И я уверен, что Партия регионов не имеет никакого шанса на возрождение…», — так в мае 2014-го на митинге в Мукачево кандидат в президенты Петр Порошенко оценил перспективы организации, одним из основателей которой он в свое время выступил.

15 ноября 2015-го, уже после выборов в местные органы власти, отвечая на вопрос одного из телеканалов относительно судьбы регионалов и коммунистов, глава государства заявил следующее: «Когда меня спрашивали во время кампании, обещаю ли я указом президента запретить КПУ, я сказал, что — нет. Коммунистическая партия должна проиграть выборы, потом получить решение суда за свои преступления, и только после этого мы это примем законом. Такая же ситуация и с теми, кто сегодня в рядах «Оппоблока» через выборы пытается быть представленным в местной власти или Верховной Раде».

Подобная позиция вряд ли подразумевала создание самим президентом партий-прикрытий для бывших регионалов во время местных выборов, и уж тем более — масштабное предоставление им мест в списке «Блока Петра Порошенко». 

Однако на тот самый момент уже был обнародован поименный анализ партийных списков в 11 областях, где фигурировали более 300 экс-членов Партии регионов. «Большинство из тех, кто не стал членом «Оппозиционного блока», баллотируются как кандидаты от «Блока Петра Порошенко «Солидарность», «Відродження» и «Нашего края», — написал накануне выборов на своей странице в Фейсбуке Андрей Левус, нардеп из «дружественного» БПП «Народного фронта». В его заявлении речь шла о «120 экс-регионалах, выявленных в списках БПП, 102 бывших членов ПР в списке партии «Наш край» (конформистского проекта, созданного АП под выборы и вместившего в себя разношерстных бывших)». Также по данным Левуса 57 бывших регионалов отыскались в недрах «Відродження», 28  — «Батьківщини», по одному — в списках партий «УКРОП» и ВО «Свобода».

Ответом на публикацию этих сведений и практически прямые обвинения партнера по коалиции в «сотрудничестве партии президента с представителями режима Януковича» стало заявление главы фракции БПП в парламенте Юрия Луценко: «Люди, которые активно себя показали после революции, те, которые были рядовыми членами, точнее, статистическими членами Партии регионов, могут быть среди нас. Я этого не исключаю».

Используя поствыборную статистику, попробуем оценить масштаб явления, степень интеграции «статистических» пособников Януковича в пропрезидентсткую политическую силу.

R1 RUS

 

Рассмотрим карты. Сразу уточним: опираемся на информацию по 20 областям, так как (по объективным причинам) данные по Донецкой и Луганской областям отсутствуют, а еще в трех областях — Львовской, Ивано-Франковской и Волынской бывших регионалов в списках БПП не обнаружено.

Таким образом, 84 депутата областных советов из 377 прошедших от БПП — бывшие члены ПР. Что составляет  без малого четверть (22%) президентского депутатского корпуса в регионах. (Не будем забывать при этом, что 17 народных депутатов из 139 от БПП — также выходцы из ПР). Как выяснилось, партия Януковича оказалась надежным кадровым резервом для партии Порошенко.

Если попытаться обозначить точки самого плотного сотрудничества новой власти с представителями старой, то пятерку лидеров возглавили Днепропетровская и Одесская области, где половина депутатов БПП в облсоветах — бывшие регионалы, 7 из 14 и 11 депутатов из 22, соответственно.

В свете этой статистики можно задаться вопросом, кто больше устраивал Банковую в кресле мэра Днепропетровска — ставленник Коломойского Филатов или экс-регионал Вилкул? Как, впрочем, и в Одессе. Где центральная власть не слишком способствовала продвижению в мэры Саши Боровика из формально пропрезидентской команды Саакашвили и, мягко говоря, не слишком мешала победе действующего градоначальника Геннадия Труханова, бывшего нардепа от ПР и экс-главы фракции Партии регионов в Одесском горсовете.

Обильное присутствие бывших регионалов наблюдается и в Черкасской областной раде (38%, 7 депутатов из 18), Харьковской (30%, 6 из 20) Хмельницкой (29%, 5 из 17) и Черниговской (25%, 3 из 12). Как видим, вчерашние использовали партию власти как «крышу» для возвращения во власть не только на Востоке.

Среди аутсайдеров «забега бывших» —  Киев, где по списку блока стали депутатами Киеврады аж два регионала из 52 депутатов. А также Закарпатская область, пропустившая в общем потоке людей БПП (15 депутатов) всего одного выходца из бывшей власти.

И еще одна цифра. По состоянию на конец января текущего года в руководство городских, районных и областных советов избрано 260 депутатов от БПП. Из них  — 55 (21%) бывшие регионалы, прошедшие под флагом президентского блока. Это означает, что сегодня каждый пятый местный руководитель от БПП — экс-регионал. Как тут снова не процитировать Петра Алексеевича — «Новые лица, новые люди—это то, что сейчас характеризует нашу страну…».
С учетом предстоящих довыборов руководства в еще «безголовых» местных советах, эта цифра может быть уточнена. В сторону уменьшения или в сторону увеличения.

Само по себе привлечение (или ПРивлечение) в политику и в систему государственного управления «бывших» крамолой не является. Особенно если к делу приобщают профессионалов, не запятнанных причастностью к преступлениям.

Но в данном случае есть вопросы. И по поводу количества партийных «выкрестов». И по поводу их «статистичности». И по поводу профпригодности.

Не стоит «чути кожного», кто с такой легкостью пообещал «жити по-новому…».

© 1994–2012 «Зеркало недели. Украина»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *