Казьмин отпущения

kazmin08“Сепарское” дело против совладельца одного из крупнейших ломозаготовительных бизнесов страны “КВВ Групп” неожиданно закрыли. Заодно Евгения Казьмина освободили от бремени собственности. Как минимум, частично.
“КВВ групп” на протяжении последних лет стабильно входила в тройку крупнейших участников рынка металлолома в Украине. Бизнес группы даже перешагнул границы Украины. Осенью 2014 года она в рассрочку (на 10 лет) купила за 107 млн евро металлургический завод Liepajas Metalurgs в Латвии.

Впрочем, в итоге эта инвестиция не пошла впрок. Уже в мае 2015 украинские владельцы латвийского завода заявили, что вынуждены сократить производство стали и количество работников плавильного цеха. В ответ власти страны начали активно критиковать KVV Group и заявлять, что “горе-инвесторы” не заплатили в Украине миллиарды гривен налогов. После того, как Liepajas Metalurgs окончательно остановился и начал плодить новые долги, правительство Латвии подало иск о расторжении сделки по продаже предприятия и признании его банкротом.

В самый разгар спора вокруг будущего латвийского завода, Служба безопасности Украины задержала главного акционера “КВВ групп” Евгения Казьмина, 28 апреля поместила его в СИЗО, после чего 1 мая Шевченковский районный суд Киева арестовал его. Вначале даже по рынку поползли слухи, что арест связан с проблемами “КВВ групп” в Латвии.

Но 18 мая из судебных материалов, прилагаемых к ходатайству СБУ, стало известно, что “01.02.2016 г. по предварительной правовой квалификации ст.110-2 ч. 3 УК Украины внесены данные в Единый реестр досудебных расследований по осуществлению на временно оккупированной территории АР Крым финансированию органов Российской Федерации, путем уплаты налогов, сборов и других платежей, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины”. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества.

Суть подозрения СБУ сводилась к тому, что в 2012 году Казьмин начал строительство жилищного комплекса “Город Мира” в Симферополе на земельном участке площадью почти в 40 гектаров. В июле 2015 года — через полтора года после аннексии Крыма, — Казьмин (кстати, обладатель российского паспорта) принял решение бесплатно выделить 10% от общей площади проекта работникам ФСБ и МВД Российской Федерации, а также предложил услуги подконтрольные фирм по строительству жилья для российских силовиков.

Кроме того, после аннексии Крыма время Казьмин перерегистрировал более 10 подконтрольных ему крымских предприятий (”Карбон — Строй”, “Рич Плюс”, “Грин”, “Кастодиан 2009” и других) в качестве российских налогоплательщиков. При этом прибыль от его коммерческих структур, расположенных на неоккупированной территории Украины, переводилась на счета принадлежащих ему фирм-нерезидентов, а оттуда — на счета крымских предприятий.

“Хрустальная ночь” для “КВВ Групп”

“КВВ Групп” долго скрывала факт ареста отца-основателя, пока наконец 19 мая неразразилась официальным заявлением, что “не считает необходимым отрицать, что руководитель компании Евгений Казьмин задержан правоохранительными органами Украины. Вместе с тем, мы категорически отрицаем какую-либо вину Казьмина и юристы группы в настоящее время готовят весь необходимый фактаж для опровержения предъявленных обвинений”.

Среди прочего в ”КВВ Групп” тогда заявили, что взаимоотношения Евгения Казьмина с его бывшими партнерами по бизнесу вошли в особо острую фазу, при этом против него используются самые разнообразные формы давления, что позволяет его бывшим бизнес-партнерам проводить, по сути, рейдерский захват бизнеса. Учитывая, что совладельцами “КВВ Групп” всегда считались Казьмин и Валерий Кришталь, было очевидно, что это камень в огород последнего.

Как утверждает Деловая столица, “15 июля следователь Соломенского управления Национальной полиции Украины обратился в Соломенский райсуд с просьбой арестовать доли в бизнесе Казьмина. Речь о 100% в уставном капитале ООО “КВВ групп”, ООО “Кастодиан 2009” и ООО “Ферромарт”. Но сделано это не для того, чтобы начать конфискацию, а наоборот, спасти имущество, которое “может быть отчуждено третьим лицам”. По данным следователей, в начале июля некое “неустановленное лицо, пребывая по адресу: Киев, ул. Протасов Яр, 8 кв 21, мошенническим путем завладело почти 100% долями в указанных ООО через фирмы Gefest Investments и Gralivans management, крупнейшим совладельцем которых был арестованный Казьмин. После этого контрольные доли в компаниях были переписаны на некоего Сергея Кондратевского.
Судя по всему, речь не идет о том, что находящийся в СИЗО Казьмин спасает свой бизнес от потенциального изъятия украинским государством — скорее, это следствие корпоративного конфликта, начавшегося незадолго до его ареста.
С момента основания “КВВ групп” младшим партнером Евгения Казьмина был бизнесмен Валерий Кришталь. Вместе они вели бизнес с 90-х годов, став за несколько лет ключевым участником рынка лома на полуострове (статус Казьмина как депутата Севастопольского городского совета только придавал ему веса в регионе). В начале прошлого десятилетия группа вышла на материк, сначала став генеральным поставщиком лома на Мариупольский меткомбинат им. Ильича, а затем продолжив экспансию в других регионах, купив заготовительные активы у Рината Ахметова. Это позволило “КВВ групп” войти в тройку крупнейших операторов рынка лома с годовой выручкой свыше 7 млрд грн. Параллельно Казьмин и Кришталь начали диверсифицировать бизнес и вышли на рынок недвижимости, став одним из ключевых застройщиков Севастополя. Что, впрочем, позднее и сыграло злую шутку с главным акционером компании, который в 2015 г. заверял “ДС”, что владеть собственностью и управлять бизнесом в Крыму после его аннексии “практически нереально”.
Еще до ареста партнеры начали “бракоразводный процесс”, суть которого, по данным “ДС”, сводилась к покупке Казьминым доли Кришталя в “КВВ Групп”. Компания вскоре после задержания своего акционера выпустила заявление, в котором говорилось, что “в настоящее время взаимоотношения Евгения Казьмина с его бывшими партнерами по бизнесу вошли в особо острую фазу, при этом против него используются самые разнообразные формы давления, что позволяет его бывшим бизнес-партнерам проводить, по сути, рейдерский захват бизнеса”. Так, по данным “ДС”, упомянутый Сергей Кондратевский, на которого при невыясненных обстоятельствах переоформлена компания, является партнером Валерия Кришталя по ООО “Торговая группа “Авиор”. А адрес, по которому “неустановленное лицо мошенническим путем завладело долями в бизнесе (Протасов Яр, 8 кв. 21)” — это квартира самого Кришталя”.

Как выносили банк

Здесь стоит добавить, что параллельно с основным бизнесом Казьмина непонятные имущественные перетурбации происходили и с его банком. 27 июля на сайте Коммерческого индустриального банка появилась информация, что некий иностранный инвестор (физическое лицо) договорился о приобретении 100% его акций. Якобы он аккредитован в НБУ и уже был инвестором одного из украинских банков.

“По результатам предварительного анализа деятельности банка иностранный инвестор отмечает высокую прозрачность процедур и соблюдение международных стандартов ведения бизнеса” — утверждала свеженазначенная председатель наблюдательного совета банка Анна Венглинская. За несколько дней до этого, наблюдательный совет “Коминбанка” как раз прекратил полномочия возглавлявшего его Казьмина.

Уже в августе Казьмина вообще вывели из набсовета банка. Зато в него вошли три новых члена, один из которых — Валентин Поваляев — стал его новым главой. Заодно в банке сменился и.о. председателя правления. Им стал пришедший в Коминбанк в мае этого года Руслан Кизяк.

Наконец, банк объявил о планах увеличить капитал до 200 млн гривен с нынешних 128 миллионов. Очевидно, что в банке происходит масштабная перетряска структуры собственности.

Видимо, неудивительно, что 2 сентября Шевченковский райсуд Киева принялнемножко неожиданное (исходя из логики всего предыдущего судебного процесса) решение. Поводом для него стало ходатайство прокурора, ведущего уголовное производство по данному делу, об освобождении Евгения Казьмина от уголовной ответственности. Основанием для этого он назвал тот факт, что подозреваемый оказывается добровольно сообщил следствию о своей финансовой деятельности, ставшей впоследствии предметом разбирательства, еще до того, как ему инкриминировали соответствующую статью. Якобы еще 28 апреля Казьмин добровольно прибыл к старшему следователю СБУ и самостоятельно сообщил о подготовке им действий по финансированию действий, направленных на изменение территориальных границ Украины (не спрашивайте, почему это выяснилось всего лишь спустя какие-то 4 месяца с момента задержания Казьмина). Взвесив заявление прокурора и показания обвиняемого, суд постановил закрыть уголовное производство против Казьмина и освободить его из-под домашнего ареста.

Если кто-то подумал, что мы сейчас издеваемся над здравым смыслом, то — нет. Именно так все и было на самом деле. Единственный вопрос, который остается по итогам этого судебного процесса: кому досталось неправедно нажитое Казьминым? Его младшему партнеру, СБУшникам, “прокурорско-судейским” или они поделили все это по-честному?

 

Укррудпром

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *