«Казанские» против Коломойского

Игорь Коломойский

«Татнефть» судится с Украиной за воровство местного олигарха, сообщает Руспрес.

На фоне митингов обманутых вкладчиков Татфондбанка компания «Татнефть» во главе с председателем совета директоров Рустамом Миннихановым нарастила активность в судах против Украины касательно потери доли в Кременчугском НПЗ№. Корпорация уже подтвердила свои требования в суде Парижа, а теперь обратилась в американский суд, надеясь, что тот признает решение арбитража и заставит ответчика заплатить $144 млн. В США у Украины есть активы, которые можно будет арестовать.

«Татнефть» сообщила, что подала ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия (США) о принудительном исполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге от 29 июля 2014 года. По нему Украина должна выплатить «Татнефти» $144 млн ($112 млн плюс проценты на текущую дату) за нарушение двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций.

Речь идет о конфликте, в результате которого «Татнефть» лишилась доли в крупнейшем на Украине нефтеперерабатывающем заводе. Компания до 2007 года контролировала более 50% завода через созданную в 1994 году указами президентов Украины и Татарстана компанию «Укртатнафта». Там «Татнефти» принадлежало напрямую 8,6% акций, еще 18,296% — структурам, близким к компании, и 28,8% — Министерству имущества Татарстана. Но в октябре 2007 года завод перешел под контроль структур, близких к группе «Приват» украино-израильских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (партнеров лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана). Доля «Татнефти» и других татарстанских акционеров в НПЗ была по итогам ряда судебных разбирательств была фактически экспроприирована.

В связи с этим компания в 2008 году обратилась в Гаагский арбитраж, который в 2014 году встал на сторону «Татнефти», обязав Украину выплатить ей компенсацию в $112 млн, а также проценты. Это решение Киев оспорил в Апелляционном суде Парижа. Украина настаивала, что состав арбитража не обладал компетенцией по рассмотрению спора и один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности. Но апелляция в конце 2016 года оставила в силе арбитражные решения, подтвердив выплату долга.

При этом, несмотря на то что «Татнефть» могла требовать выплаты компенсации и процентов и до окончания разбирательства в апелляции, компания не делала для этого никаких шагов, надеясь, что Украина добровольно выплатит долг. Теперь, видимо, стало очевидно, что добровольной выплаты казанские менеджеры не дождутся.

В своем годовом отчете «Татнефть» еще раз подтвердила, что в конце июля 2017 года может обжаловать отказ в иске о взыскании $334 млн с ряда бизнесменов Украины по делу «Укртатнафты». Компания требовала вернуть деньги, причитавшиеся ей за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ, которые в 2009 году мошенническим путем присвоили Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и Павел Овчаренко. В ноябре 2016 года Высокий суд Лондона отказал компании в иске, но та подала ходатайство в Апелляционный суд Англии о разрешении подать апелляцию. Заявление «Татнефти» будет рассмотрено на заседании суда на неделе, начинающейся 24 июля 2017 года.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *