Касько и другие одесские гицели

Татьяна Касько

Татьяна Касько

Сейчас в преддверии местных выборов в г. Одесса стал подниматься вопрос о бродячих собаках на улицах нашего города. Хотелось бы пролить свет на причины, по которым собаки, уже практически исчезнувшие с наших улиц, опять на них появились.

Начиная с 2007 года в г. Одесса начала действовать Программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных в г. Одесса на 2007-2015 гг. В рамках этой Программы бездомные собаки отлавливаются службой отлова на базе КП «ЦЭПИ» Департамента экологии, отвозятся в Немецкий Приют на 6 км. и после прохождения там кастрации и вакцинации от бешенства должны возвращаться на место отлова. Такая практика является традиционной для стран Евросоюза и именно таким образом проблема бездомных животных была там решена. До декабря прошлого года Программа давала прекрасные результаты, популяция бездомных собак с 80 тыс. в 2007 году сократилась в 2013 в 4 раза (и это по официальным данным Горсовета). Но с приходом на должность начальника Департамента экологии Касько Т.В., а ее дочери Мунтян Светланы на должность юриста КП «ЦЭПИ» ситуация с бездомными собаками в Одессе и выполнением Программы резко изменилась.

КП «ЦЭПИ» и раньше отдававшие предпочтение отлову животных за деньги, хотя в Программе прямо заложено их финансирование в этой части, вообще перестали отлавливать собак с улиц города, они полностью переключились на животных, которые находятся на территориях торговых центров, баз, рынков т.д., то есть мест, где за отлов готовы заплатить. Также КП «ЦЭПИ» являющееся коммунальным предприятием г.Одесса и созданное на основе Закона «О местном самоуправлении» вдруг стало активно заключать коммерческие договора с городами Одесской области на отлов животных с якобы дальнейшей доставкой в Приют на стерилизацию, но по имеющейся информации ни одно животное в Приют доставлено не было, либо, что еще хуже, было доставлено по подложным Одесским адресам. В города области данные животные тоже не возвращались. Таким образом возникает вполне логичный вопрос: а куда делась огромная масса бездомных собак, которая на протяжении всего 2015 года активно отлавливалась на территории Одесской области? Ответ очевиден, эти животные и пополнили ряды практически исчезнувших с улиц Одессы бездомных собак.

Все это наталкивает на размышления о мотивах таких действий. Одно дело, если КП «ЦЭПИ» и Департамент экологии просто решил слегка подзаработать на коммерческих (пусть и не совсем законных) договорах с городами области. Но в последнее время слышаться все более громкие заявления о том, что Программа не дала никаких результатов и город стоит перед потребностью открывать муниципальные приюты за бюджетные деньги. Так не продиктованы ли такие действия и заявления просто желанием урвать кусочек бюджета под строительство не нужных городу приютов, либо «модернизации» концлагеря для животных «Ковчег», возглавляемого Светланой Химченко. Светлана Химченко активно использует попавших в ее заведение несчастных животных для выколачивания денег из сердобольных одесситов, и при этом чем хуже условия содержания собак, тем больше денег можно получить. Только связи данной особы в Прокуратуре и милиции ограждают ее от вполне законного разбирательства. Судя по всему теперь аппетиты госпожи Химченко «доросли» и до бюджета города.

Еще одним активным инициатором подобных проектов является Ирина Момот. Она должна осуществлять контроль за ходом выполнения Программы, но почему то до 2015 г. данный аспект ее не интересовал в принципе, а теперь в эфирах телеканалов госпожа Момот заявляет, что Программа не работает. Вопрос: а где были вы все эти годы и что вы контролировали? Очень интересно, что такая озабоченность со стороны г-жи Момот совпала во времени с ее желанием баллотироваться в депутаты Горсовета.

Далее в очереди за бюджетными деньгами стоит так называемый представитель швейцарского общества защиты животных «ASUKRA», о существовании которого в самой Швейцарии ничего не известно. Это некая госпожа Светлана Барсукова, близкая подруга дочери директора Департамента экологии, Мунтян Светланы. Барсукову часто видят в их обществе, она является постоянным завсегдатаем Департамента экологии. Судя по всему на данную особу возложена миссия дискредитировать работу Немецкого приюта, так как без этого выбить бюджетные деньги под строительство муниципального приюта будет сложно. Ведь у любого здравомыслящего человека возникнет вопрос: зачем в такое сложное для страны время тратить бюджет, если уже есть и функционирует Немецкий приют, содержание которого не стоит городу ни копейки? Но то что не стоит и не интересно, поживиться негде. Поэтому госпожа Барсукова активно осуществляет деятельность по дискредитации работы Приюта.

В заключении хочется задать только один вопрос. Почему все эти господа так рьяно бьются за выделение бюджетных денег на абсолютно не нужные городу проекты?

Ведь для того, что бы решить проблему города с бездомными собаками нужно всего-навсего навести порядок в работе службы отлова.

 

Светлана Гаутама, специально для “ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *