Карплюк и Федорук. Как спасают ирпенско-бучанский синдикат

коррупцияУ группировки мэров Ирпеня и Бучи, расположенных неподалеку от Киева, оказывается, имеется мощная «крыша» в правоохранительных органах.

Команда «Центра противодействия коррупции» пытается остановить дерибан ценных земель и лесов в Буче Киевской области, за которым стоят глава местного горсовета Анатолий Федорук и его кум — председатель Ирпенского горсовета Владимир Карплюк.

В Генпрокуратуре обращение активистов перебросили в прокуратуру Киевской области, которая отфутболила заявление в прокуратуру города Ирпеня. В свою очередь заместитель прокурора города Ирпеня направил заявление в Ирпенский горотдел милиции. Аналогичным образом поступили чиновники фискальной службы, переслали заявление в местную милицию. Стоит также отметить, что некоторые приведенные активистами факты были внесены в уголовное производство, поднят еще в 2013 году. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, что Карплюк и Федорук, сговорившись, совершили ряд махинаций, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

 

Анатолий Федорук (справа)

Анатолий Федорук (справа)

Широкой общественности персона Карплюка стала известна после того, как тот задекларировал 67 квартир общей площадью более 7000 квадратных метров. Поэтому Команда «Центра противодействия коррупции» решила разобраться, каким образом бывший регионал получил такие доходы.

Команда Центра собрала ряд доказательств противоправной деятельности должностных лиц, которые занимались незаконным отчуждением земли и леса с последующей их застройкой многоэтажками. Мы описали механизм незаконного обогащения чиновников в обращении в Генпрокуратуру, которая ранее упорно не замечала признаков преступления в действиях Федорука и Карплюка.

 

Владимир Карплюк

Владимир Карплюк

Все началось с решения Бучанского совета от 25.06.2002 года за подписью Федорука, которым было изменено целевое назначение земельных участков лесного фонда общей площадью 890 гектаров. Этим решением все земли, покрытые древесной растительностью в пределах Бучанской поселкового совета, были отнесены к землям жилой и общественной застройки и зачислены в земли запаса. Хотя, согласно законодательству, изъятие лесов площадью более 10 гектаров входит в полномочия Кабинета министров. Кроме того, не было получено обязательное согласие государственного органа лесного хозяйства.

Еще одним решением Бучанской совета от 29.04.2004 года за подписью Федорука А.П. из земель госсобственности был отчужден земельный участок Национального аграрного университета площадью 266,6 гектаров, хотя закон четко указывает, что земельные участки, закрепленные за государственными вузами, не могут передаваться в коммунальную собственность.

Команда Центра установила, что вышеупомянутые мошеннические действия осуществлялись, в частности, с целью приватизации земельных участков на подставных лиц с последующей перепродажей людям, которые тесно связаны с чиновниками Бучанского совета. В частности, все указывает на то, что Федорук А.П. и его заместитель Карплюк В.А., которые являются кумовьями, ведут совместный бизнес и фактически контролируют строительство жилых комплексов в городе Буча.

схемы карплюк

Так, учредителями ООО «Будрегионинвест» является жена Федорука А.П. — Федорук Людмила Ивановна и жена Карплюка В.А. — Карплюк Лариса Васильевна. В 2011 году руководителем ООО «Будрегионинвест» был Карплюк В.А. Указанным застройщиком построены такие жилые комплексы: «Новатор», «Варшавский двор», «Рич Таун», «Семейный», «Полтавский», «Буча Квартал», «Центральный».

Владельцем еще одного застройщика — ЗАО «Мелиоратор» — является Яцюк Василий Петрович (55,65%) — дядя Федорука А.П., Яцюк Валентина Ивановна (19,77%) и Яцюк Игорь Васильевич (13,6%). Указанным застройщиком построен жилой комплекс «Почаевский». Кроме того, учредителем ООО «Сарафан» является Зоя Карплюк – мать Карплюка В.А. В 2012 году Карплюк В.А. был руководителем этого рекламного агентства, которое почему-то занималось строительством, в частности, жилого комплекса «Новатор». Учредителем ООО «Новатор» является Яцюк Василий Петрович – дядя Федорука А.П.
Указанные компании активно строят жилье на земельных участках, полученных незаконным путем и с использованием служебного положения головы местного совета – Федорука А.П. Схема проста. Например, в 2011 году Бучанский горсовет выделил семи подставным лицам земельные участки для ведения личного хозяйства. Далее все семь владельцев весьма недешевых участков одновременно передали право распоряжаться своей землей Яцюку Олегу Ивановичу — двоюродному брату Федорука А.П. Яцюк А.И., в свою очередь, с помощью доверенностей, заверенных частным нотариусом Матвиец Н.П, позволил застройщику ООО «Будрегионинвест» (записаная на жен Федорука и Карплюка компания) распоряжаться по своему усмотрению землей указанных лиц.

При этом, по информации сайта «Народная воля», частный нотариус Матвиец Н.П. является женой бывшего заместителя прокурора Киевской области Матвийца Анатолия Анатольевича. В 2007 году этот прокурор на основании решения Бучанской горсовета за подписью Федорука А.П. получил в подарок трехкомнатную квартиру в Буче. Как оказалось, не просто так. За несколько недель до этого Матвиец А.А., отвечая на депутатский запрос, сообщил, что не видит никаких нарушений земельного законодательства и признаков преступления в действиях Федорука А.П.

В дальнейшем ООО «Будрегионинвест», Карплюк В.А. и Яцюк А.И. заключили договор о строительстве жилья в городе Буча и впоследствии стали владельцами квартир в построенных жилых комплексах.

При этом бросается в глаза очевидный конфликт интересов при выделении земельных участков для строительства жилых комплексов. В частности, Бучанский горсовет за подписью Федорука А.П. выделил почти 10 гектаров земли ООО «Будрегионинвест», владельцами которого является жена Федорука А.П. — Федорук Людмила Ивановна и жена Карплюка В.А. — Карплюк Лариса Васильевна.

Кроме того, договор о выделении 1,43 гектаров был заключен между Бучанским горсоветом за подписью Федорука А.П. и ЗАО «Мелиоратор» за подписью Яцюк В.П. — Дяди Федорука А.П. Впоследствии «Мелиоратор» право осуществления строительства передает ООО «Сарафан», директором которого был Карплюк В.А ..

СМИ также пишут, что во время строительства ЖК «Новатор» в результате несоблюдения норм техники безопасности погиб человек. По информации Народной воли, именно гибель человека во время строительства привела к освобождению Карплюка В.А. с должности заместителя Бучанского городского головы по экономическим вопросам, которое фактически было оформлено задним числом. По сути, за указанный случай никто не был наказан.

Сейчас Карплюк возглавляет Ирпенский горсовет. Журналисты обратили внимание на декларацию о доходах Карплюка за 2013 год, который указал, что является собственником 67 квартир. В 2014 году, если верить новой декларации, количество квартир уменьшилось до 23. Таким образом, Карплюк в 2013-2014 годах продал 44 квартиры.
Как установили журналисты программы «Схемы», при продаже квартир в договоре купли-продажи указывалась цена, заниженная в четыре раза. Похоже, что Карплюк намеренно занижал официальную стоимость домов для уклонения от уплаты налогов. Учитывая количество проданных квартир, общая сумма непоступлений в бюджет составляет около 880 000 гривен.

После выхода в эфир сюжета о злоупотреблениях Карплюка и Федорука несколько неизвестных жестоко избили Александра Кулибабчука, жена которого помогала журналистам программы «Схемы» расследовать деятельность мэра Ирпеня. Неизвестные подстерегли Кулибабчука под его домом в жилом комплексе «Дело-Таун» в Буче. Нападавшие избили мужчину до потери сознания, говорит женщина. Сам он является председателем ОСМД «Дело-Таун» и активистом, который участвует в затяжном конфликте с мэром, связанном с недвижимостью.

Команда «Центра противодействия коррупции» по наведенным фактам стала обращаться в правоохранительные органы. И стало происходить нечто интересное.

Обратилась с заявлением о преступлении к Генеральному прокурору Украины Шокину В.М. Старший прокурор первого надзорного отдела за соблюдением законов при производстве предварительного расследования и поддержания государственного обвинения Осипчук Евгений Николаевич вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса сбросил заявление в прокуратуру Киевской области. Начальник управления прокуратуры Киевской области Ясь Артем Александрович отфутболил заявление в прокуратуру города Ирпеня. Заместитель прокурора города Ирпеня Костов Я.Р. направил заявление в Ирпенский ГО ГУ МВД Украины в Киевской области, который кормится с рук Карплюка.

Обратилась с заявлением к председателю фискальной службы Украины Насирова Р.М. Начальник Главного следственного управления финансовых расследований Мельник В.И. направил заявление ГУ ДФС в Киевской области. Начальник первого отдела КР СУ ФГ ГНИ в Киево-Святошинском районе ГУ ДФС в Киевской области А.В. Мищенко сбросил заявление в Ирпенское ГО ГУМВД Украины в Киевской области.

По отдельным коррупционным фактами в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области Матвийца А.А. активисты обратились с заявлением к Заместителю Генерального прокурора Украины Давиду Сакварелидзе. Старший прокурор первого надзорного отдела за соблюдением законов при производстве предварительного расследования и поддержания государственного обвинения Ковтуненко А.А. аналогично сбросил заявление в прокуратуру Киевской области. Исполняющий обязанности начальника следственного управления прокуратуры Киевской области О.Жила в письме от 12.08.2015 года сообщил, что в заявлении отсутствуют признаки преступления. При том, что по обстоятельствам, приведенным в заявлении СВ Ирпенского ГО ГУ МВД Украины в Киевской области от 03.07.2013 года, внесены данные в Единый реестр досудебных расследований по №1201310040001940 по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 246 (Незаконная порубка леса) и ч. 1 ст. 366 (Служебный подлог) Уголовного кодекса, и в настоящее время проводится досудебное расследование.

При поддержке народного депутата Егора Соболева активисты обратились в Генеральную прокуратуру Украины и Государственную фискальную службу Украины. Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ю. Севрук переслал заявление в прокуратуру Киевской области. Догадываетесь, куда его направят снова?

 

 

Crime

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *