Кандидаты на вылет: окончательная зачистка постмайданного руководства ГПУ

ГПУ

История нас ничему не учит. Времена не меняются, а те, кто приходят к власти – повторяют ошибки своих предшественников. Скажем коротко: Шокин наступил на те же грабли, что и  Пшонка, и пока гражданское общество (ну хоть частичка его) не увидело (или не видит) следов удара, главный «оберег» закона в стране будет делать вид, что ему нисколечки не больно, а даже приятно. Приятно вновь работать со старыми друзьями и проверенными кадрами времен Кучмы, которые внушают доверие, а значит смогут эффективно (по крайней мере, так заявляет Шокин) раскрывать преступления и бороться с «системой».

Но погодите-ка, у нас тут революция была, сменилась власть, какие могут быть старые кадры? – А для человека системного, не собирающегося делать никаких «левых» движений в сторону себе подобных, это абсолютно ничего не значит. Кто-то скакал, а кто-то в это время должности в ГПУ «выбивал» – всем «воздалось» сторицей, ибо…

Кадр решил всё!
Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин скромно был поставлен на свою должность в феврале этого года, но спустя некоторое время стал проявлять совсем противоположные по качеству действия в отношения кадровых расстановок как на региональном уровне, так и в самой ГПУ. Если его предшественник Виталий Ярема – человек, которому прокурорская среда была, мягко говоря, не родная и он «не трогал» Главк, пока общественность напрямую не «тыкнула рыльцем» в его заместителя и кума Даниленко, а ранее, он долго выбирал, кого же все-таки «по закону» люстрировать: Даниленко, заместителя Герасимюка, или первого заместителя Голомшу, (в итоге выбрал последнего), кадровые встряски еще «ничего», по сравнению с хваткой старожила прокурорской системы Шокина.

Тут невольно вспомнился анекдот из жизни, а по факту, выдернутые слова генпрокурора изнедавнего интервью:

«- Есть фамилии конкретных людей, снимавших Клюева с розыска. Ответственность наступит? Хоть какая-то?

— Уже наступила. Я их уволил».

Не будем задавать вопрос генпрокурору, почему следователей ГПУ просто уволили, а не привлекли к уголовной ответственности, оставим это на его совести. Тут важно другое: с какой легкостью Шокин «отпускает» кадры, поставленные, между прочим, ещё Махницким, чтобы взамен ставить своих. Дело не в качестве расследования дел, а в том, кто будет вновь за них браться.

Рокировки по-крупному начались еще в феврале, и сколько бы лестных слов генпрокурор не говорил в адрес новоназначенного своего зама – грузина-реформатора Сакварелидзе, в душе он чаял надежду вернуть в личную «обойму» свои кадры. И уже не по просьбе Петра Порошенко. Потому что кадровый вопрос у Шокина всегда был на первом месте.

Человек, давший обещание довести до конца резонасные уголовные дела, за которые до сих пор ему не по себе (дело Гонгадзе, дело Тимошенко),  повысил в должности одного из главных следователей Шокина времён Пискуна Юрия Столярчука – сначала назначив его первым заместителем Игоря Щербины — начальника Главного следственного управления ГПУ, а в конце марта – заместителем Генпрокурора.

В помощь Шокину и новый закон «О прокуратуре», который так и не вступил в силу (спасибо «людям Президента»), но согласно которому еще в феврале Шокин сократил должности двух своих заместителей, и их будет теперь не более шести. Это позволяет Генпрокурору играться с возможностью уволить оставшихся «в наследство» от Виталия Яремы «замов», если те не примут новые правила игры.

Игра такая: показать работающий, функционально обеспеченный орган прокуратуры страны, который справляется с теми задачами, которые ставит ему Президент.

Какие правила здесь устанавливает Шокин: быстро реанимирует в работу тех, кто был устранён вместе с ним при расследовании резонансных уголовных дел «незаконно»; расправляется с обидчиками-конкурентами, аки Ренат Кузьмин и Ко; сетует на законодательную базу о прокуратуре, в частности, ликвидацию «общего позора» — функции общего надзора, как Шокин его называет сейчас и который, по его мнению, несет больше минусов, чем плюсов.

О тех, кто уже не принимает правила игры…

Анатолий Матиос

Анатолий Матиос

Как обычно, те, кто чувствуют неуверенность в завтрашнем дне из-за промахов в своей работе, либо же шатающееся кресло под собой, потому что «закон» «Порошенко так сказал» и так далее, пытаются отдуваться по этому поводу  во всевозможных интервью, благо демократия позволяет донести общественности эти порывы интеллектуального творчества .

Так было с предшественником Виктора Шокина Виталием Яремой, когда он пояснял отсутствие надлежащего расследования по «делу майдана», «делу по санкционному списку», несправедливые дела по «дезертирству», Иловайской трагедии, своих богатых заместителей, в конце концов. Он называл разные причины «справедливой» своей работы, как он выражался, но в итоге всё привело к тому, что в начале февраля он услышал от Президента «Cпасибо за работу!».

Еще ранее готовилась почва для увольнения этих самых богатых и верных Яреме – Анатолия Даниленко, Олега Бачуна, Николая Герасимюка. Буквально за считанные месяцы «ставленники Майдана» и непосредственно Виталия Яремы лишились своих мест, путем «слива» и жестких кадровых решений «наверху».

Главный военный прокурор Анатолий Матиос тоже вплотную подошел к этому списку своих бывших коллег. В последних интервью «демократических» СМИ он красочно разъясняет «издержки системы», в которой ему приходится работать, но самое главное – на все вопросы есть справедливые решения суда. «Перед нами Бог и суд» — то ли в шутку говорит Матиос, кидая вновь на злобу дня обсуждение несправедливо вынесенных решений по солдатам – защитникам, то ли и вправду его расчет на поддержку Фемиды таки имеет свои основания.

Это выражается в том, что самого Матиоса уже давно хотят видеть в списке люстрированных чиновников, а посему Яреме не раз напоминали: трудивщийся с 1997 года в высших эшелонах власти и при Леониде Кучме, и при Викторе Януковиче, а с 2010 по 2012 гг. бывший заместителем руководителя главного контрольного управления АПУ, не может быть на этой должности, согласно закону «Об очищении власти».

Проехали, забыли. Дальше больше – скандал о «прокурорском батальоне», получение орденов войны, на которой прокуроров не было (туда же и сам Матиос), «недолюстрация» бравых товарищей Главного военного прокурора, манипуляция с цифрами о количестве погибших солдат в зоне  АТО и «иловайском котле»….

Список можно продолжать, а потому лучше сразу сказать, что Матиос, как особо одаренный выживать в любых условиях, сразу начал делать движения в сторону пригрева своей пятой точки на всевозможных высоких государственных должностях.

Начал с самого великого — главы Национального антикоррупционного бюро. Именно на эту должность подавал он свою кандидатуру, заранее как бы застраховав себя от позорной славы на военно-прокурорском поприще, аки опытный борец с коррупцией.

Не судилось, не сбылось — кандидатура Матиоса была практически сразу «отсеяна». Тогда «опытному борцу с коррупцией», акурат под освободившееся кресло прокурора Одесской области, вдруг предложили должность главного законника этого региона. Ещё бы, на фоне, мягко говоря, не очень хороших результатов работы военной прокуратуры, такая должность вполне походила бы на «спасение рядового Матиоса».

Но, спасение утопающих – дело рук самих утопающих: решил отказаться (это ж ведь не столько привилегий, сколько он имеет сейчас) и выехать на новых месседжах для общественности.  Для Одессы приставили доселе неприметную фигуру Романа Говды, а Матиос начал вещать о работе военной прокуратуры «по-новому».

Для Главного военного прокурора страны это значит обозначать для себя новые «сферы влияния», сунув нос в оборонку и записавшись в следователи уголовного розыска. Чтобы объяснить сарказм, приведем несколько примеров из его интервью:

Дело по прокурору из Краматорска. «Мы в течение 1,5 месяца фиксировали получения неправомерной выгоды представителями правоохранительных органов. Сначала зарегистрировали производства в отношении одного лица — работника милиции, а потом оказалось, что это разветвленная сеть, ведущая к прокурору Краматорска. Прокуроры арестованы, им установлен судом залог в 3 млн гривен, который они не внесли и сейчас находятся под следствием».

Матиос признается, что фиксирование взяток в правоохранительных органах и в прокуратуре не является его прямой компетенцией, но по согласованию с генпрокурором он принял такое решение, чтобы сотрудников военной прокуратуры привлекли к расследованию.

С чего это вдруг такая гиперактивность? Выслужиться, авось пронесёт?

Дальше — «дело Зражевского».  «Это коррупционно-экономическое дело с довольно типичной квалификацией — это было покушение на хищение, которое мы смогли предотвратить благодаря плодотворной операции со спецподразделением УБОП МВД. За месяц мы уголовное производство расследовали, а затем 4 месяца знакомили с его материалами Зражевского, защитников, которые менялись, рассматривали кучу ходатайств, участвовали в судебных слушаниях по обжалованию санкции его ареста и определению ему более 16 млн гривен залога … Но пока мы имеем то, что имеем» (Зражевский под домашним арестом – ред. ПП).

Как же так? Ведь это суд, который по утверждению Матиоса, единственный кто устанавливает правильность собранных доказательств: «результатом у будь-якому кримінально-процесуальному порядку є виключно вирок суду, який підтверджує правильність, досконалість і повноту зібраних доказів, які стали підставою для оголошення підозри і направлення обвинувального акту до суду» — говорил он в одном интервью.

Сюда же – переплата Минобороны 120 млн гривен при закупке топлива, о чём завопили недавно нардепы. Что интересно, Матиос соглашается с тем, что хищение или покушение на хищение и присвоение госимущества — есть подследственность органов внутренних дел и в  категорию военных дел таки виды преступлений не входят. При этом, как говорит «специалист» этого дела, «если прокурор увидит, что расследование не объективное, имеет право поручить расследование другому органу. Когда речь идёт об обороноспособности государства — мы забираем все к своему производству».

Примечательно, но Матиос категорично отрицает допуск волонтеров к распределениюфинансовых потоков в Министерстве обороны, обозвав их по сути притивными созданиями: «Что движет человеком: страх, голод, выгода и, извините, секс… Вот устоять перед этим соблазном достаточно сложно. Не хочу никого обвинять, но скажу так, что не может непрофессиональный человек только на основании патриотизма опекаться значительными финансовыми суммами».

Как сам сообщил Матиос «Я ожидаю швал критики по поводу этой моей позиции».

Правильно ожидаете, ведь помимо этой критики, Вас ждет еще и критика (пока что без уголовного дела) в отношении действий в оборонной сфере.

«Патриотизм» здесь самого Матиоса просто зашкаливает: недопущение волонтеров – это ширма, за которой скрываются реальные корупциооные схемы в оборонке страны, а именно – снабжение армии, на чем зарабатывает Главный военный прокурор страны. Матиос сейчас прикрывает чиновников Минобороны, сидящих долгое время на «золотом дне», а лишний взор волонтеров и возможные «лишние рты» (пусть кем они пролоббированы не были) – это уж совсем, знаете, не «комильфо».

И пока общественность в ожидании очередных резонаснных раскрытий, почва для увольнения Матиоса вполне готова, как говорят в народе: «пора сажать».

«Мы работаем по закону – проводим следственные действия, экспертизы и т.д. Так, чтобы в независимости от дальнейшего развития событий, мы точно могли сказать: все, что от нас зависело, мы сделали» — говорит  Матиос словами бывшего шефа из здания на Резницкой.

Олег Залиско

Олег Залиско

Этот заместитель Шокина не отличается столь «яркими примерами» своей профессиональной деятельности, как Матиос, но опять-таки, как ставленник Яремы и первый помощник генпрокурора после люстрированного Герасимюка, а также упомянутой ловкой деятельности Шокина по сокращению штата своих заместителей в обход закону «О прокуратуре», Генпрокурор вполне возможно, что скоро и его «сократит». Тем более, что такое желание было одномоментно с увольнением одиозного Олега Бачуна, но тогда Залиско залёг на больничный, ана место первого зама был поставлен не менее одиозный друг Шокина Владимир Гузырь.

«Демократические СМИ» уже пророчат светлое будущее этому кадру из ГПУ, поднимая сюжеты его недавнего прошлого, которые, однако, именно сейчас должны взбудоражить общественность.

Речь идёт о покупке элитной недвижимости осенью прошлого года – дома (по факту — замка) в курортном городе Карловы Вары в Чехии за два миллиона долларов. Площадь дома, расположенного на участке в 1,6 га, составляет 520 квадратных метров. Кроме трехэтажного дома, в новоприобретенном имении Залиско имеется гостевой флигель и крытый бассейн.

Журналисты утверждают, что Залиско летает в Карловы Вары и другие города Европы исключительно чартерами, арендуя самолет Cessna Citation XLS. (стоимость летного часа такого самолета для арендатора составляет около 10 тысяч евро). Таким образом, каждый перелет Залиско в свой новый дом и обратно обходится ему в сумму от 1 миллиона гривен. При этом, пересекает границу Залиско по паспорту гражданина России.

Об этих фактах «Прокурорская правда» писала еще в декабре, и если огласка этого произошла сейчас, то, наверняка, не за горами очередной чартерный рейс «зама» генпрокурора в один конец.

Но вспомним более важный, по нашему скромному мнению факт: с 2004 года Олег Залиско работал в прокуратуре Львовской области. Бывший, поставленный Майданом генпрокурор Олег Махницкий в то время работал во Львове адковатом, а чтобы ему работалось спокойно, Залиско протянул ему руку, только не в плане помощи, а в плане мздоимства. Кто бы мог подумать, что этот самый дающий «на лапу» адвокат после «Революции достоинства» станет его шефом!

Выгнать же молодого Залиско помешало «неведомое покровительство» львовского прокурора в Администрации Порошенко.  Сейчас же, после развала дела «Небесной сотни», о котором он сам и заявил в ноябре прошлого года, снятие международных санкций с людей из окружения экс-президента Януковичаи отсутствие какого-либо прогресса в деле расследования экономических преступлений представителями предыдущей власти — как результат руководства Главным следственным управлением ГПУ господина Залиско — является самым веским основанием его просто взять и уволить.

Хоть такой «ударный труд» и помог накопить деньжат прокурору на элитный особняк в Карловых Варах, вряд ли он сможет «подсобрать деньжат», чтобы откупиться сейчас. Тем более, изначально проявил недостаточно рвения перед Порошенко.

Виталий Касько

Виталий Касько

Её в меньшей мере какой либо «решала» в ГПУ, но в большей мере — ответственный за возращение активов в Януковича и его окружения, может быть в скором времени замененкаким-нибудь грузином, который, как не убеждают сами грузины, сможет справиться с этой задачей.

Акурат под июнь этого года, когда официально лопнет терпение от выжидания доказательной базы по «воровству» Януковича, снимут и самого Касько (подробнее про него читайте в статье Виталий Касько – махинатор, коррупционер, «сбитый летчик»).

Он был назначен на должность заместителя Генерального прокурора по вопросам международного сотрудничества сразу после назначения Махницкого. Это международник, поставленный координировать работу Украины по линии поддержки позиции относительно санкций к высшим должностным лицам и линии поиска и возвращения активов Януковича и Ко в Украину.

С 2004 года  Касько был консультантом Совета Европы и других международных организаций в сфере уголовной юстиции и защиты прав человека, он автор и соавтор публикаций по проблематике возвращения преступных активов, взаимной правовой помощи по уголовным делам, защите свидетелей.

Но, видать не судьба выдать на всеобщее обозрение публикации Касько о возврате активов прежнего режима в страну. Может быть, когда будет уволен, у него появиться время, чтобы написать трактат по этому поводу. Эдак, под названием: «Долгая дорога в Дюнах: деньги Президента Януковича».

А пока, констатируем следующее: при нынешней ситуации, которая сложилась в ГПУ — органе, ставшим карманным при Президенте Украины (в очередной раз, при очередном Президенте) и инструментом в руках групп влияния в украинской политике — зачем Генпрокурору Виктору Шокину мечущийся Матиос, и так зарабатывающий на теневых схемах в оборонке и не только, тихоня — миллионер Залиско, и облажавшийся умняк Касько?

Остатки руководства времён Виталия Яремы, хоть и представляют самые разные группы интересов, но пойдут одной дорогой, ибо Шокин полностью восстанавливает старые прокурорские круги времён Кучмы и Ющенко.

У «Прокурорской правды» в связи с этим один вопрос: если старая система себя таким образом реабилитирует и защищает, зачем тогда нужна была «Революция достоинства» с сотнями смертей, с тысячами погибших на востоке Украины?

 

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *