Кандидат на пост главы Минздрава Рыбчук причастен к фармацевтической мафии, — Мусий

Виктор Рыбчук

Виктор Рыбчук

Претендент на пост главы Министерства здравоохранения Виктор Рыбчук имеет отношение к так называемой фармацевтической мафии в Украине.

Об этом заявил экс-министр здравоохранения, народный депутат Олег Мусий, пишет РБК-Украина.

По словам Мусия, он не будет голосовать за человека, который связан с фармацевтической мафией, ведь его назначение приведет к стагнации и консервированию коррупционной системы в закупках лекарств, что негативно повлияет на рядового украинца.

“Он (Виктор Рыбчук, — ред.) имеет отношение к так называемой фармацевтической мафии. Он имеет отношение к руководству завода “Фарм-стандарт”. Кроме того, он имеет корпоративные права на заводе “Индар”, и он был в свое время заместителем министра здравоохранения, который курировал фармацевтическую отрасль. В то время было очень много претензий по прозрачности государственных закупок. Поэтому, я думаю, что это не совсем верное решение предлагать его на пост министра здравоохранения. Это по-сути консерватор коррумпированных старых, еще при Кучме составленных схем, в том числе и по закупке лекарств. Я считаю это неправильным. И я голосовать за него точно не буду. В случае его назначения, ничего хорошего не будет, я глубоко в этом убежден”, — пояснил он.

Мусий сказал, что будет поднимать этот вопрос на заседании профильного комитета ВР.

“Я всегда прилагал усилия в борьбе с такой фармацевтической мафией в Украине. И приложу все усилия в будущем для того, чтобы преодолеть их в Украине. Этот вопрос я буду поднимать на Комитете, в сессионном зале Верховной Рады. И конечно я приложу все усилия, чтобы подобного назначения в Министерстве здравоохранения не было”, — резюмировал он.

Череда кадровых назначений в правительстве в течение последних месяцев приучила граждан ничему не удивляться. Особенно после того, как министром юстиции оказался человек без высшего юридического образования. Хотя логику президента, утвердившего это назначение, понять можно: он учитывал не только тот факт, что Роман Зварыч приобрел большой опыт юридической деятельности, работая в парламенте, но и то, что министр — в первую очередь — должность политическая.

 

Так сказать, “замполит”, опирающийся на команду профессионалов, на которых, в конце концов и ложится основная работа по управлению отраслью. В связи с этим появление в Министерстве здравоохранения Виктора Рыбчука, занявшего должность заместителя министра и, по сути, руководителя фармацевтической отраслью страны, удивило многих. С точки зрения коррупции, он действительно чист перед законом, поскольку никогда не был чиновником, а, наоборот, долгое время возглавлял и был учредителем около десятка коммерческих предприятий. Однако с образованием, как говорится, не сложилось. Вернее, оно имеется, и даже высшее, но… историческое.

 

По специальности Рыбчук работал совсем недолго, вероятно, быстро сообразив, что одним прошлым сыт не будешь. Путь в бизнес начался с директора институтской фильмотеки и успешной карьеры в комсомоле — к 1989 уже был секретарем ЛКСМ Украины. Работая на таких весьма недоходных местах, Виктор Александрович каким-то образом собрал 62 тыс. гривен и основал свою первую коммерческую фирму.

 

Конечно, можно предположить, что необходимый для руководства фармотраслью опыт он приобрел в бизнесе — некоторые его предприятия занимаются непосредственно химико-фармацевтической деятельностью, то есть выпуском лекарств. Как, к примеру, ООО “Фарма Старт”, занимающееся производством отечественных генериков (аналогов оригинальных лекарств) против СПИДа. К слову, для учреждения этой фирмы Рыбчуку пришлось вложить уже 22,5 млн. грн., заработанные, по всей видимости, на честной торговле безалкогольными напитками (основной вид деятельности первой фирмы). Злые языки поговаривают, что именно из-за своей личной заинтересованности в налаживании массового производства и продажи этих препаратов, г-на замминистра можно видеть на всех посвященных теме ВИЧ международных мероприятиях, в том числе и там, где его никто и не ожидал встретить.

 

Или же дочерняя фирма крупного отечественного гиганта по выпуску инсулинов завода “Индар”, учредителем которой также является г-н Рыбчук. По поводу этой фирмы (по понятным причинам не будем давать ее название) прокуратура Киевской области недавно возбудила уголовное дело по статье 201, ч 1, Уголовного кодекса Украины. Речь идет о контрабанде незарегистрированных в стране субстанций для выпуска инсулинов.

 

К слову, о контрабанде. Виктор Рыбчук является совладельцем патента на выпуск инсулина пролонгированного действия вместе с бывшим главой Фармкомитета Александром Стефановым, вокруг которого в прошлом году разразился скандал в связи с допуском на рынок лекарств, не прошедших всей необходимой проверки. Из-за этого, собственно, академик и лишился высокой должности. Так что можно сделать предположение, что заведенное уголовное дело — лишь вершина айсберга. К тому же неизвестно, вышел ли г-н Рыбчук из состава учредителей или нарушает закон, совмещая работу в коммерческой структуре и органе власти.

 

Выступая на одной из своих первых пресс-конференций, Виктор Рыбчук заявил, что в своей работе будет руководствоваться исключительно интересами государства и граждан, а не лоббировать интересы своих коллег по бизнесу. Возможно, это действительно так. Однако вот интересный факт.

 

Чуть ли не первым обещанием премьера Юлии Тимошенко было снижение цен на лекарства. Буквально через пару дней Виктор Рыбчук, выступая перед журналистами, заявил совершенно обратное: мол, в результате последних действий правительства спиртосодержащие препараты (понимай — и все прочие!) еще больше подорожают. Это притом, что, говоря об удешевлении лекарств в аптеках, премьер руководствовалась не желанием “набрать очки” у пенсионеров, а реальными расчетами.

 

На самом деле, утверждает заведующая кафедрой организации и экономики фармации Харьковского национального фармацевтического университета, профессор Алла Немченко, в Украине есть все необходимые механизмы для того, чтобы уже в ближайшее время снизить цены на лекарства. Правда, не на все группы, а, скажем, на жизненно важные. На Западе это делают за счет четкого обоснования оптовой цены. Специальная комиссия проверяет, по какой цене предприятие закупило все необходимое для производства препарата, анализирует уровень рентабельности и дает заключение. После этого в государственном реестре фиксируется оптовая цена производителя, по которой лекарства и поступают в аптеки и больницы.

 

У нас же сегодня регулируются лишь розничные цены на лекарства в аптеках. А это практически ничего не дает простому потребителю. Дело в том, что, поскольку оптовая цена нигде не фиксируется, то во многих случаях она зависит от личных отношений директоров завода и аптеки: одному “скидывают” меньше, а другому — больше. Причем тот, у кого скидка больше, может сделать большую наценку на препарат и продать его в итоге дороже.

 

Поэтому еще несколько лет назад правительство постановило ввести государственную регистрацию оптовых цен. Но поскольку данное нововведение абсолютно не устраивает фармпроизводителей, и учитывая также высокий уровень коррупции в органах госуправления, постановление положили “под сукно” — до лучших времен.

 

Как ни странно, после победы “оранжевой революции” они не наступили: новый замминистра также не пожелал дать делу ход. Более того, в интервью газете “Зеркало недели” он заявил, что в Украине нет механизма регулирования и снижения цен на лекарства. С точки зрения человека, радеющего о благе государства, объяснить такую позицию сложно. А вот если представить, что Виктор Рыбчук во власти активно лоббирует интересы фармпроизводителей, то все становится на свои места.

 

Более того, поговаривают, что он активно продвигает свою кандидатуру еще на два поста: главы Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и руководителя Фармацевтического центра. То есть, в руках одного человека могут оказаться все рычаги контроля отраслью: регистрация лекарств, проверка их качества и даже собственное производство.

 

В такой ситуации только очень честный человек сможет удержаться от того, чтобы не использовать служебное положение ради своей пользы. Ведь он сможет сам произвести препарат, сам проверить его качество, сам же зарегистрировать и дать “зеленый свет” на рынок Украины. Хорошо, если, желая заработать, такой человек не будет забывать о совести и помнить, что некачественное лекарство способно убить не одного человека.

 

В начале мая Виктор Ющенко поручил создать специальную комиссию, которая должна будет изучить жалобы граждан по поводу непрофессионального и политического подхода в назначении на руководящие должности страны. Сочтет ли она человека с образованием историка и имеющего самые непосредственные интересы в деятельности около десятка коммерческих предприятий способным занимать столь ответственный пост в государстве?

 

 

Игорь Смирнов, для ”ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *