Какие такие россияне инвестируют в Украну

Недружественные соседи ухитряются перекрывать убытки «дочек» российских госбанков, не вкладывая ни копейки
бабло
По данным Госстата, объем прямых иностранных инвестиций в Украину вырос в первом полугодии 2016 г. на $2,28 млрд, или на 5,4% — до $44,79 млрд. Всего в январе–июне нерезиденты  увеличили вложения в Украину на $2,86 млрд, но одновременно изъяли $0,33 млрд. Еще $0,22 млрд было «съедено» за счет курсовой разницы.

Интересно, что более половины от общего притока ПИИ обеспечили россияне. Доля инвестиций из РФ в общем объеме во втором квартале увеличилась на $1,5 млрд — до $4,75 млрд (или с 7,7 до 10,6%). Этот странный, на первый взгляд, факт объясняется просто: недружественным соседям пришлось раскошелиться, чтобы перекрыть убытки «дочек» российских госбанков.

Согласно отчетности финучреждений с российской пропиской с начала года они  довнесли в свои уставные капиталы в общей сложности 33,2 млрд грн. (порядка $1,32 млрд по текущему курсу НБУ).

Так, Сбербанк в апреле этого года увеличил капитал на 4,3 млрд грн. Его уставный капитал  по состоянию на 1 июля составил 12,47 млрд, а собственный капитал — 3,53 млрд. Но на этом аукцион щедрости закончен. В июне заместитель главы правления российского Сбербанка Александр Морозов заявил, что украинская «дочка» больше не требует докапитализации.

Практически в два раза больше средств (8,9 млрд грн.) в конце марта внес в уставный капитал ВТБ Банка Украина его акционер — российский ВТБ Банк (60,9% его акций принадлежит «Росимуществу»). Уставный капитал украинской «дочки» вырос до 34,2 млрд грн., а собственный капитал — до 4,8 млрд грн. В свою очередь Проминвестбанк (94% акций владеет российский государственный Внешэкономбанк) увеличил в февралеуставник на 20 млрд грн. Кроме того, в июне ПИБдовнес еще 1,6 млрд грн. (этот взнос пока не зарегистрирован), после чего уставный капитал банка достиг 40,615 млрд грн.

Впрочем, такие щедрые жесты отнюдь не означают, что россияне завели в Украину живые деньги. По словам аналитиков, банки наращивают уставные капиталы в первую очередь за счет конвертации кредитов от материнских структур и субординированного долга.
Так, Сбербанк принял решение об увеличении уставного капитала путем конвертации ранее полученных межбанковских кредитов. По словам руководителя аналитического отдела ИК Concorde Capital Александра Паращия, это подтверждает отчетность банка. «Он увеличил капитал на 4,3 млрд грн., а задолженность  перед связанными банками уменьшилась почти на 5,6 млрд грн., что покрывает более 100% дополнительного капитала», — рассказывает аналитик.

Первая докапитализация Проминвестбанка в нынешнем году была осуществлена путем конвертации ранее предоставленных ему материнской структурой кредитов в капитал. Об этом в свое время сообщал председатель правления финучреждения Виктор Башкиров. По данным официальной отчетности ПИБа, его задолженность перед материнским банком уменьшилась на 16,7 млрд грн.,  что покрывает 84% внесенного капитала. Была ли покрыта разница за счет денежных взносов или конвертации еще какого-то долга, сказать сложно. «Мы не знаем, по какому курсу происходил обмен. Ведь в капитал наверняка конвертировались валютные займы. Возможно, все дело в курсовой разнице», — допускает Паращий.

Что касается последнего увеличения уставника Проминвестбанка, то сообщалось, что оно произошло путем частного размещения дополнительных акций. Впрочем, есть вероятность, что это не совсем так. «Если посмотреть отчетность ПИБа за второй квартал, то можно увидеть, что произошло уменьшение межбанковских кредитов на 1,6 млрд грн. Эта сумма равна июньской докапитализации банка», — говорит Александр Паращий. И наконец, ВТБ Банк в своей отчетности указал, что задолженность перед материнской структурой уменьшилась на 1,153 млрд грн.,  а субординированный долг — на 5,164 млрд. «То есть долг перед материнским банком сократился на 6,317, что покрывает 70% дополнительного капитала», — констатирует Паращий. Как и в случае с Проминвестбанком, невозможно сказать, за счет каких средств покрывалась оставшаяся сумма.

Даже если предположить, что разницу между сокращением долга перед материнскими структурами и необходимой суммой докапитализации акционеры банков компенсировали живыми деньгами, получается, что реальных инвестиций зашло не так уж много — всего 5,8 млрд грн. При этом не понятно, какая итоговая сумма попала в украинскую экономику, а какую часть «съела» пресловутая курсовая разница.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *