Как зарабатывать на авиарынке? Уроки Коломойского

Авиационная общественность продолжает отслеживать ситуацию вокруг государственного аэропорта «Борисполь» и коррупционных деяний группы «Приват», пытающейся всеми правдами и неправдами удержать в своих руках управление этим предприятием.

самолеты

Мы уже рассказывали о попытках очернить накануне проведения конкурса на должность главы наиболее вероятного кандидата  – Ю. Солончука – этой олигархической группой в телепрограммах своих каналов.

Несмотря на атаки,  кандидату удалось выиграть конкурс. Но история получила широкий резонанс – чистотой проведения конкурса заинтересовались депутаты ВР. Беспрецедентный случай: вопрос о легитимности признания победителем конкурса этой кандидатуры рассматривался  на  заседаниях комитетов ВР трижды! Сначала на заседании комитета ВР по борьбе с коррупцией, затем на заседании авиационного подкомитета транспортного комитета и, наконец, на их совместном заседании.

В отличие от Министра инфраструктуры В. Омеляна, обратившегося  к Вице-Премьеру С. Кубиву с просьбой отмены конкурса (по непонятным причинам, без каких либо ссылок на законодательство Украины), депутаты были на редкость единодушны в оценке процедур и результатов конкурса. Они не только подтвердили чистоту и легитимность проведенного конкурса, но и приняли решение — немедленно обратиться  к  Премьер-Министру Украины В.Гройсману с требованием назначения Ю.Солончука  генеральным директором аэропорта «Борисполь». Такое обращение за подписью 25 депутатов ВР и было направлено в Кабинет Министров. Также депутаты приняли решение обратиться в НАБУ на предмет выявления коррупционных деяний в самом аэропорту со стороны его руководства, а также для определения круга  лиц в чиновничьих эшелонах власти, покрывающих этих руководителей и  лоббирующих интересы группы «Приват» в государственном предприятии.

На основании письма В. Омеляна 6 июля на заседании Кабинета Министров Украины Вице-премьер С.Кубив предложил не давать добро на назначение  Ю. Солончука  генеральным директором аэропорта Борисполь. Причиной отказа признать результаты конкурса стало… мнение неких экспертов. (Хотелось бы узнать фамилии этих «экспертов», дабы выявить возможные связи с Дыхне,  Коломойским и Майбергом). При этом, Кабмин оставил без внимания мнение представителей украинской авиационной общественности, которые присутствовали на всех заседаниях по конкурсу.

Проигнорировав решение конкурсной комиссии и номинационного комитета, мнение двух комитетов ВР (а они были приняты путем голосования и к тому же абсолютным большинством), Кабмин не дал согласия на назначение Ю.Солончука генеральным директором аэропорта «Борисполь».

Это означает, что с приставкой «и.о.» во главе стратегически важного государственного предприятия остаётся человек  Коломойского-Майберга. Они в состоянии затянуть выборы гендиректора еще не на один год. По оценкам экспертов, каждый такой год приносит убыток Борисполю (и государству) иприбыли Коломойскому-Майбергу — более 44 млн. долл.

Более того, конкурс на гендиректора стратегического аэропорта может вообще не состояться.

На заседании Кабмина от 6  июля не был озвучен ещё один угрожающий факт. Одновременно с отменой в Киеве результатов конкурса проходит суд, касающийся должности гендиректора. Симптоматично, что суд проходит в… Черновцах  по иску Е. Дыхне. В своем иске Дыхне требует обязать Министерство инфраструктуры назначить его генеральным директором аэропорта «Борисполь», как  длительное время проработавшего исполняющим обязанности. Почему для суда выбраны именно Черновцы? Быть может потому, что Арон Майберг из тех мест?
Уже принято очень специфичное решение суда. По основным требованиям Е. Дыхне суд отказал. Но в констатирующей части судебного решения зафиксировано, что легитимный генеральный директор аэропорта  «Борисполь» давно есть:  в лице того же Е. Дыхне.  Юристам   Б. Коломойского и А.Майберга, основываясь на этих утверждениях (в констатирующей, а не постановляющей части), не составит труда обязать Министерства инфраструктуры издать такой приказ. Тогда конкурс вообще не состоится. Но С.Кубив, на заседании Кабмина об этом промолчал. Или профильный вице-премьер не владеет этой информацией?

При принятии решения по отказу Ю.Солончуку в назначении ни один из членов Кабмина не задался вопросом: почему же не был приглашен на это заседание сам Солончук? Ведь при рассмотрении вопроса назначения новых руководителей «Укрзалізниці» и «Укрпошти» оба кандидата присутствовали на заседании Кабмина и давали исчерпывающие ответы на вопросы Министров. Почему же такого права был лишен Ю.Солончук, а решение по отмене конкурса было принято в спешке и без юридического обоснования?

Одна из версий секрета непотопляемости команды Коломойского – шаткость большинства в парламенте. По мнению экспертов, такова цена поддержки группой депутатов от Коломойского формального  большинства в ВР. Благодаря этой поддержке был избран и новый Премьер-Министр, и  новый Генеральный прокурор, а также удалось пока оттянуть досрочные парламентские выборы после выхода из коалиции  фракций «Батькивщина», «Самопоміч» и  Радикальной партии Ляшко.

С другой стороны, есть признаки попыток восстановления законности в Украине.

НАБУ изъяло  в офисе МАУ всю документацию, начав расследование по неуплате  налогов в специализированный авиационный фонд.

Национальная полиция заявила об открытии уголовного дела по большим хищениям руководством аэропорта «Борисполь» и МАУ при обслуживании  VIP-пассажиров, исчисляемых сотнями тысяч гривен.

Кстати, и Американская торговая палата при посольстве США в Украине отказала в приеме в свои члены авиакомпании МАУ, как свидетельствуют  неофициальные источники, из за больших имиджевых рисков, связанных с этой авиакомпанией.

Профсоюзные организации аэропорта обратились к руководству министерства инфраструктуры с просьбой уволить и.о. генерального директора Дыхне  за деятельность, наносящую вред авиапредприятию.

И только руководители  Министерства  инфраструктуры, которые по своим функциональным обязанностям  должны контролировать работу  подчиненного им государственного предприятия, создают видимость, что ничего не происходит, и все хорошо.  Министерство игнорируют многократные просьбы и требования отстранения от должности Дыхне и проведения служебного расследования его деятельности.

Хотя в СМИ (каналы Коломойского: 1+1, 2+2 и др.) регулярно информируют о «блестящих» «невиданных» успехах администрации аэропорта «Борисполь», факты иные. На фоне роста объемов обслуженных пассажиров финансовые показатели аэропорта стремительно падают. Так, чистый доход предприятия в долларах упал в 2015 году, по сравнению с 2013 годом, с 173   млн. долларов до 113  млн. долларов  (на 35%). Удельный доход на одного пассажира снизился с 21.98$/пас. до 15.98$/пас (на 27 %). Аналогичные падения зафиксированы по большинству финансовых показателей. В первую очередь, специалисты связывают такую тенденцию с необоснованно завышенными скидками для авиакомпании МАУ. Но это не единственный источник утечки средств из госбюджета.
Один маленький пример, «успехов» Дыхне, стоящий «Борисполю» миллионы. В 2015 году руководство аэропорта подписало договор с компанией «GSTS» на закупку спецавтомобиля по антиобледенительной  обработке самолетов. Машина была поставлена вовремя, но администрация отказалась ее оплатить. Как результат, по решению суда, аэропорт «Борисполь» обязали оплатить и стоимость машины, и штрафные санкции на сумму около 2,5 млн грн. Халатность это или преднамеренный сговор с поставщиком — нужно разбираться компетентным органам. Аналогичных фактов множество, и мы будем следить за развитием событий.

Авиационная общественность уже устала ждать адекватной реакции на авиамонополию Коломойского со стороны двух Министров инфраструктуры, Премьер-министра Украины. Осталась последняя надежда на Президента.

Продолжение следует….

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *