Как в Одессе «гаранты» при содействии руководства СБУ грабят обманутых вкладчиков банка ПОРТО-ФРАНКО

порто франкоВ Одессе продолжается циничное расхищение имущества и вкладов банка « ПОРТО-ФРАНКО » Игорем Красюком, уполномоченным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, назначенным ликвидатором проблемного финучреждения.

Но вместо того, чтобы защищать интересы украинских граждан и вернуть людям кровно заработанные деньги, Красюк и сотоварищи придумали ряд сложных финансовых схем, которые позволяют бессовестно грабить клиентов и вкладчиков. При этом расхитители действуют так нагло и в открытую, что складывается впечатление о высокопоставленных покровителях, которые и сами не прочь «поживиться» за чужой счет. Более того, ссылаясь на интересы «Державы», как они говорят, и заручившись поддержкой руководства Главка Службы безопасности Украины, оказывается беспрецедентное давление на суды Украины!

В конце 2014 года Нацбанк решил не санировать один из старейших банков Одессы « ПОРТО-ФРАНКО », а с разу начал процедуру ликвидации.

Надо отметить, что одесский банк « ПОРТО-ФРАНКО » обслуживал, в основном, моряков и транспортно-экспедиторские морские и автодорожные компании, где денежная единица расчетов – это американский доллар. Поначалу многим вкладчикам лопнувшего банка даже стали выдавать депозиты – частично, по 1000 долларов за раз. К тому же отдавали вклады из расчета всего 12,98 грн. за доллар при галопирующей инфляции гривны. Но через месяц размер выплат упал до 100 долл., а потом вкладчиков просто перестали пускать на порог. Также внезапно все 16 тыс. счетов были заблокированы по постановлению следователя, ведущего дело относительно бывших владельцев и акционеров банка. Возмущенные клиенты банка вышли с пикетами , а потом обратились в прокуратуру Одесской области  – ведь заморозить счета можно лишь по решению суда, а его то как раз и не было. Тогда ликвидатор Игорь Красюк уверял людей, что всё образуется.

 Игорь Красюк, ликвидатор Одесского банка «ПОРТО-ФРАНКО»

Игорь Красюк, ликвидатор Одесского банка «ПОРТО-ФРАНКО»

И образовалось:  пример одесского банка , заявил, что не позволит обескровить свой Фонд претензиями вкладчиков. Напомним, что сам Ворушилин до назначения главой ФГВФЛ руководил банком «Мрия» Петра Порошенко и занимался финансами корпорации «Богдан». Счета вкладчиков были вновь и надолго заморожены.

Далее аппетиты только росли, а коррупционные схемы становились все изощреннее. Игорь Красюк нашел в Донецкой и Днепропетровской областях граждан , готовых участвовать с ним в афере, где подлог документов и произвол судей позволили получить «доход», исчисляемый уже миллионами. Прекрасно понимая, что в серой зоне, подконтрольной Украине и близкой к зоне АТО, госучреждения работают, но с перебоями, а вкладчики вряд ли смогут лично отстаивать свои права (боевые же действия рядом), Красюк решается на циничную и подлую махинацию в отношении средств банка « ПОРТО-ФРАНКО ».

Схема заключалась в том, что основываясь на подложных договорах поручительства, оформленных на жителей прифронтовой зоны АТО, ликвидатор Красюк стал требовать немедленного погашения займов и кредитов, обеспеченных ликвидным залоговым имуществом, обратившись в Димитровский, Красноармейский городские суды Донецкой области и Ингулецкий районый суд Кривого Рога (Днепропетровская обл.). При этом прямые ответчики, прописанные в Одессе, даже не подозревали, что к ним в судебном порядке выдвинуты претензии. На основании предоставленных липовых документов и по договоренности с нечистоплотными судьями, а чаще просто после звонка определенных руководителей СБУ, Красюк легко выигрывал суды. При этом сумма поручительства составляла от 100 до 1000 грн. То есть, заплатив всего 100 грн. «левому» человеку с донецкой пропиской, Игорь Красюк получил доступ к имущественным залогам предприятий и физических лиц, которые исчислялись десятками миллионов гривен.

На что же рассчитывает ликвидатор Красюк, совершая противоправные действия и подсовывая суду липовых поручителей? На то, что война всё спишет и материалы дел не сохранятся, да и внести данные в Единый реестр судебных дел на территории, граничащей с АТО, можно «задним числом», щедро «отблагодарив» судью за «правильно» принятое решение.

Однако получить решение суда о переходе имущества заемщиков – это только половина дела. Теперь нужно было выгодно его реализовать. Вот тут то и пригодились связи с луганчанином Владимиром Малюком, одним из совладельцев ООО «Профессионал». Сама фирма зарегистрирована в Луганске, а фактически работает в Харькове. А вот ее конечный учредитель

– ЗАО «Брянский машиностроительный завод» находится в России.

Основной вид покупает мультилот  с непосредственным имуществом банка. В этом лоте автомобиль Тойота Прадо (2013г. выпуска) оценен всего в 143 573,10 грн. Буквально через неделю Игорь Красюк, питающий слабость к статусным автомобилям, уже катался на нем, переоформив авто на себя в г.Днепропетровске.

Но и этого подлым ворюгам мало! Воспользовавшись построенной административной схемой и используя органы СБУ в своих целях, по представлению следователя СБУ Шевченковским судом Киева накладывается арест на имущество всех нынешних и бывших заемщиков банка! Теперь ряд положений Закона о Фонде гарантирования вкладов позволил мошенникам во главе с Красюком пересматривать договоры за предыдущий год!

И…. они начали выселять должников из квартир и домов, продавая залоговую недвижимость. При этом люди, рассчитывавшие «закрыть» кредит, остаются еще и должны, а банк « ПОРТО-ФРАНКО » на сотни тысяч гривен накручивает штрафные санкции и пеню. Так, заемщика, отдавшего квартиру, стоимостью в 70 тыс. долл. в счет оплаты за взятый для развития бизнеса в кризисный 2009 год кредит (139 тыс.долл.) Игорь Красюк обвинил в … неуплате суммы долга. По документам банка квартира в центре Одессы «как-то потерялась» и на всю сумму кредита в 139 тыс. долл. была начислена пеня –500 тыс. грн. Взыскать долг решили немедленно, о тобрав у прогоревшего бизнесмена последнее– дом на Большом Фонтане, где он проживал с семьей. Усадьба, стоимостью в 150 тыс. долл. была оценена Красюком всего в… 40 тыс. долл.! Через аукцион на «Профессионале» дом реализовали «своим» за 30 минут. Не откладывая, «свои» дом тут же продают – но уже за 150 тыс. долл. Навар в кармане Красюка! А бизнесмен, якобы вновь ставший должником банка, был в наручниках вышвырнут из дома, и вместе с несовершеннолетним сыном и женой вынужден теперь жить под открытым небом.

Тем временем вкладчики и клиенты банка « ПОРТО-ФРАНКО » даже не представляют, что отныне они – не жертвы финансовых афер, а потенциальные объекты преследования Игоря Красюка, полномочного представителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ликвидатора финучреждения, который ни перед чем не остановится! Ведь до окончательного срока ликвидации – 29 января 2018 года Красюку и сотоварищи еще надо успеть отобрать, урвать, отжать миллионы и миллионы! Недоумение вызывает позиция главы Фонда Константина Ворушилина, который покрывает махинации и мошенничество в « ПОРТО-ФРАНКО ». Ведь государство уполномочило Ворушилина как раз защищать интересы банковских вкладчиков. Ищущие в правоохранительных органах и судах справедливость и отчаявшиеся получить свои кровные деньги одесситы могут вскоре лишиться даже последнего, если их имущество, квартира или дом приглянутся алчному «защитнику» прав обманутых вкладчиков « ПОРТО-ФРАНКО » Игорю Красюку. Искать правду бесполезно Игорь Красюк не смущаясь заявляет, что все его действия согласованы наверху и поддержаны Службой Безопасности Украины. Более того, Красюк угрожает судьям, что если решение будет принято не в его пользу, то у суда будут серьезные проблемы с СБУ.

В стране, находящейся в глубочайшем финансовом кризисе, ведущей войну с агрессором коррупционер Красюк наживается на горе людей, потерявших последние сбережения! И если в Фонде гарантирования вкладов закрывают глаза на хищения, то правоохранительные органы, прокуратура, Служба безопасности Украины, которых Красюк, аферист со стажем, поразительным образом ввел в заблуждение и использует в темную (как детей поманив конфетой, которой он вряд ли поделится!), – должны немедленно вмешаться и провести проверку деятельности ликвидационной комиссии банка « ПОРТО-ФРАНКО » во главе с Игорем Красюком, чтобы прекратить откровенный грабеж  одесситов -вкладчиков банка.

Махинатора и афериста Игоря Красюка, использующего служебное положение в корыстных целях и высасывающего из вверенного ему финучреждения последние ликвидные активы, необходимо немедленно отстранить от должности, взять под стражу и провести честное и открытое расследование с участием представителей вкладчиков. Иначе следователям и прокуратуре придется искать не только акционеров лопнувшего банка, скрывшихся за границей, но и его ликвидаторов, так «удачно» озолотившихся за счет простых граждан.

Олег Бойко, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *