Как украинская «Мрия» становится китайской

Не исключено, что уже через пару лет Китай выпустит точную копию нашего самолета, но уже под своим названием
мрия

Даже не модернизированная «Мрия» легко может стать участником космической программы Китая.

Украинскую общественность, даже самую далекую от авиапрома, всю последнюю неделю терзает вопрос: гордость нашей авиации, «Мрию», отпустили в Китай «полетать», или навсегда, продав Поднебесной техническую документацию и право производить самолет на своих мощностях?

Китайская мечта

Повод для беспокойства действительно есть. 30 августа Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило о договоре, якобы, подписанном руководством украинского предприятия «Антонов» и местной компании China airspace. Китайские телевизионщики заявили, что документ предполагает допуск China airspace к чертежам и спецификациям самого большого в мире транспортного самолета Ан -225 «Мрия».

«После подписания договора с украинской компанией Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения», — помпезно заявил канал CCTV. Были раскрыты также дополнительные подробности, в частности, о выпуске первой китайской «Мрии» уже во второй половине 2019г.

В госпредприятии «Антонов» туту же опровергли информацию китайских СМИ. По их версии, сотрудничество предусматривает исключительно строительство второго модернизированного Ан-225 на мощностях украинской компании (его фюзеляжи уже были изготовлены на заводе в Киеве еще в конце 80-х годов, но сам лайнер не был достроен из-за распада Союза) и его последующую поставку китайской компании Aerospace Industry Corporation of China (AICC). На втором этапе будет запущено совместное украино- китайское серийное производство «Мрий», но уже на площадках Поднебесной и по лицензии «Антонова». Но права собственности на самолет останутся только украинскими, — заверили авиастроители.

Но отечественные авиа- эксперты не очень поверили «антоновцам». Они считают, что Украина стоит в шаге от потери «Мрии» или, как минимум, лишения ее эксклюзивного статуса. «Страна» разбиралась действительно ли есть повод беспокоиться, и кто и какие деньги может положить себе в карман, продав гордость украинского авиастроения.

Когда появится китайская копия

Первое, что настораживает и заставляет усомниться в искренности заявлений руководства «Антонова» — это секретность, с которой обставлялись переговоры с китайцами и само подписание договора. Собственно, если бы не телевизионщики Китая, украинская общественность могла бы и не узнать куда и зачем отдают ее «Мрию». Министр инфраструктуры Украины, например, Владимир Омелян, с которым «Страна» оперативно связалась в тот же день, как появилась информация о подписании договора, заявил, что он, точно так же, как и остальные граждане, «узнал новость из прессы». Понятно, что формально «антоновцы» не должны отчитываться Минифраструктуры, ведь предприятие входит в структуру «Укроборонпрома». Но тот факт, что даже для явно нечужих для авиации экспертов новость оказалась сюрпризом, как минимум, удивляет.

Второй «звоночек» — слишком уж тесная дружба наших авиастроителей с китайскими коллегами. «Мы «сливаем» Китаю уже не первую модель Ан. В свое время были совместные проекты по Ан-2 и Ан-24, просто они широко не обсуждались. Тогда китайских специалистов тоже допускали к технической документации. И какое-то время спустя авиапром Поднебесной выдавал свои модели – точные копии наших», — рассказал руководитель компании «Евро патруль» Вячеслав Коновалов.

То есть, для того, чтобы «клепать» «Мрии», но под другим названием, Китаю, собственно, даже не нужна наша лицензия. Достаточно пустить тамошних инженеров «одним глазком» взглянуть на чертежи и другую техническую документацию. И, скорее всего, Китай готов щедро заплатить за такой «эксклюзив», полагают эксперты.

А зная предприимчивость китайцев, не исключено, что, получив «вводные», они оперативно смогут соорудить копию, которая будет весьма похожа на оригинал, что откроет Поднебесной перспективы продавать теперь уже свои самолеты на международном рынке. Тем более, что у Украины самостоятельно не будет возможности наладить выпуск таких самолетов.

Новая высота или крутое пике

По словам Коновалова, Китай готов вложить в проект с «Антоновым» до $4млрд. По одной из версий, эти деньги должны пойти на достройку «Мрии» в Украине. «Это будет самолет, в разы лучше, чем сейчас, так как в модель должны внести усовершенствования», — рассказал Коновалов. В частности, самолету могут добавить тяги — вместо нынешних 6 двигателей в обновленной версии их будет 8.

«В этом случае «Мрия» по сути станет уже не авиа, а космическим объектом. Самолет могут попытаться использовать как воздушную стартовую площадку для многоразовых космических кораблей, в частности системы «Спираль», — предположил экс-замминистра транспорта Александр Кава.

«В этом случае есть смысл подключить к работе и наше КБ «Южное», появятся новые рабочие места. Без китайских денег довести до ума этот проект у Украины нет шансов», — считает Коновалов.

Директор компании Friendly Avia support Александр Ланецкий пояснил «Стране», что «Мрия» — хорошее решение для транспортного подразделения ВВС Китая.

«Больше она, в принципе, в мире никому сейчас не нужна разве что ВВС России, но с ними мы вряд ли сейчас сработаемся. Что касается самого заказа, если он будет без продажи документации на производство — это однозначно прорыв для нашего авиапрома. Если все же будет передача документации на производство – то ситуация меняется, так как даже не до конца понятно, кто стоит за этими китайцами (другие аналитики высказали «Стране» предположения, что через китайцев вполне могут работать те же россияне –ред.)», — говорит Ланецкий.

«Мрия» интересна сугубо как самолет для транспортировки войск, быстрой переброски бригады в горячие точки или для космических или военно- космических программ, в том числе, запуска баллистических ракет. Но в этом случае проект потребует доработки», — согласился Ланецкий с мнением Коновалова.

К слову, в свое время, одной из целей создания «Мрии» был проект «Воздушный старт» — запуск космических кораблей многоразового использования типа «Бурана». Он позволил бы серьезно удешевить запуск космических аппаратов на орбиту и дал бы владельцам этого проекта значительные конкурентные преимущества на космическом рынке.

Страна

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *