Как трахнули Ахметова

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Эпический слив в СМИ истории о том, как люди Константина Григоришина (Подробнее читайте: Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России) почти пятилетку обворовывали столичную энергомонополию Рината Ахметова, организованный топ-менеджерами последнего, стал очередным доказательством виктимного самоощущения ДТЭК. Даже странно, что Тимченко и Старухин не приняли участие во вчерашнем #‎яНеБоюсьСказати.
История замечательна сразу по ряду причин. Во-первых, разрушена старая донбасская легенда о том, что “кто у Рината украдет — тот и дня не проживет”. Как утверждает РБК, все экс-менеджеры “Киевэнерго”, доившие энергомонополию под неусыпным наблюдением Ивана Плачкова сотоварищи, живы-здоровы и, по нашим сведениям, уже построили на “сэкономленные деньги” не один коттедж в черте столицы “за здоровье Уважаемого”.

Цитата: “Руководство ПАО “Киевэнерго” было вне себя, когда узнало, чем занимаются их подчиненные. Сейчас считаем, какой ущерб они нанесли компании”.

Справедливости ради Иван Васильевич — не самая лучшая фигура для надзора за подобной “группой в полосатых купальниках”. Те, кто помнят его работу во главе Минэнерго (1999-2000 и 2005-2006), а особенно — его десятилетие в “Киевэнерго”, утверждают, что он — еще тот “Колонист”. И за ним самим нужен глаз да глаз.
Во-вторых, решая свою локальную проблему, менеджеры “Киевэнерго”, начавшие полоскать свое грязное белье в медиа не подумали о том, какие проблемы эта история создаст компании в будущем. Например, с точки зрения их главного смыла жизни — лоббирования увеличения тарифов. Если бы во главе НКРЭКУ сидел не молодой, голодный Вовк, а чуть более принципиальный товарищ, то отныне “Киевэнерго” и иже с ними можно было бы смело отправлять в сад. Поскольку, дорогие наши топ-менеджеры, вы вначале разберитесь с воровством на вверенном вам объекте, которое ведет к искусственному раздуванию тарифов для потребителей, а уже потом приходите за их повышением, требуйте RAB и прочее по списку.

Наконец, в-третьих, гении из “Киевэнерго” опарафинили (сорри за донецкий сленг) не только своего хозяина, но и всю замечательную когорту его коллег-олигархов. Ведь, по сути, единственным оправданием всей предыдущей приватизации (как впрочем, и ее очередной волны) было то, что частник якобы покончит с неэффективностью бизнеса и, в первую очередь, с воровством. Как мы видим, в случае с энергомонополией Ахметова в Киеве ничего такого и близко не случилось. Более того, львиная часть издержек была благополучно переложена “Киевэнерго” на потребителей.

К слову сказать, ДТЭК в его нынешнем состоянии в принципе является прекрасной антирекламой нынешнего приватизационного угара, которым страдают разные Миклоши с Бальцеровичем. Вспоминается, как витийствовал по поводу неэффективности государства в роли собственника “Центрэнерго” на апрельской конференции Bendukidze Free Market Center многолетний коммерческий директор ДТЭК Андрей Фаворов, который последние пару лет корчит из себя независимого энерготрейдера.

Он даже нарисовал впечатляющий график того, как падала капитализация “Центрэнерго” с сентября 2014-го в которую смешались кони, люди: падение курса гривни в 2 раза (не будь дураком Фаворов посчитал капитализацию в долларах); бои под Дебальцевым (в ходе которых линия фронта вплотную приблизилась к Углегорской ТЭС) и т.д. и т.п. В общем, ничего “независимый энерготрейдер” “Центрэнерго” не забыл.

Читайте также: Украинские олигархи остались владельцами своих поместий в Крыму
Кроме одного — как за аналогичный период времени изменилась капитализация его родимого ДТЭКа. Видимо, потому что там ровная и неинтересная линия — на уровне нуля, которую способно изменить только искренняя и неподкупная помощь Порошенко-Кононенко по задиранию энерготарифов и имплементации супер-схемы “Роттердам Плюс”.

По самым скромным оценкам, ДТЭК сегодня должен кредиторам более 2,5 млрд долларов, из которых треть приходится на уже просроченную задолженность. Уже более полугода энергохолдинг Ахметова не может достичь никакого соглашения со своими кредиторами. Спасти его способно только бизнес-окружение Петра Порошенко, которое за счет населения и промышленности Украины создаст ДТЭК максимально благоприятные условия работы в виде завышенных тарифов.

В задаче спрашивается: кому нужна такая “приватизация” (которая ведет к “национализации убытков”) и такой “эффективный собственник”?

В тему: Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России

ukrrudprom.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *