Как «реформатор» УЗ Евгений Кравцов выстраивает схемы

Юрист экс-министра экологии пытается наладить на железной дороге новые механизмы для теневого коррупционного заработка

кравцов

Правительство и Мининфрастуктуры еще не подписали контракты с вновь назначенными членами правления «Укрзализныци», а новоявленные управленцы уже стали проявлять свое истинное нутро. Член правления и главный ответственный за реформу железной дороги Евгений Кравцов, например, положил глаз на готовящиеся к приватизации заводы «УЗ», где уже начал расставлять своих людей.

Главный по распродаже
Официально Евгений Кравцов является вторым человеком в «Укрзализныце» (или – по новому – ПАО «Украинская железная дорога»). Он – директор по реформированию, правовой и имущественной политике «УЗ». Однако неофициально именно его называют главным «смотрящим» за будущими приватизационными процессами на железной дороге. Не секрет, что одной из реальных целей приватизации «УЗ» является распродажа в частные руки так называемых «непрофильных активов» — многочисленных предприятий, обслуживающих основную деятельность монополиста – пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки.
Именно эти предприятия сегодня стали объектом особого внимания Евгения Кравцова. По некоторым данным, он активно лоббирует назначение своих людей в состав правления различных заводов и сервисных предприятий, которые потенциально могут быть интересны будущим частным инвесторам. При этом производится негласное изучение финансовой документации, разрабатываются схемы по наращиванию долговой нагрузки, чтобы максимально занизить цену активов при продаже. Кроме того, компаниям, которые имеют определенные задолженности перед поставщиками оборудования или комплектующих, предлагается схема «экспресс-кредитования», очень напоминающую ссуды «до зарплаты» в киоске у метро. Предприятиям предлагают получить «быстрый кредит», закрыть долги перед контрагентами и гасить новую задолженность уже перед людьми Кравцова и его партнеров под процент.
Эти классические рейдерские схемы перекупа долгов и смены кредиторов в банкротящихся предприятиях Евгений Павлович отлично освоил, работая в подразделении слияний и поглощений в юридической фирме «Астерс», ранее известной как «Шевченко, Дидковский и партнеры». Он трудился в этой компании с 2008 года и дослужился там до партнера. «В частности, консультировал ведущую европейскую компанию VTG Aktiengesellschaft (услуги аренды грузовых вагонов и логистические железнодорожные услуги) по вопросам создания в Украине европейского общего логистического железнодорожного предприятия вместе с международной логистической компанией Kuhne + Nagel. Среди других проектов – предоставление консультаций компании Google и Motorola Mobility в связи с приобретением украинского разработчика программного обеспечения компании Viewdle (самая крупная подобная транзакция на украинском IT-рынке). Принимал участие в проектах с привлечением инвестиций и кредитных ресурсов на общую сумму более $ 10 млрд.», — сказано в официальной биографии на сайте «УЗ». Естественно в официальном документе идет речь только о «правильных» и относительно законных сделках. Но гораздо большие объемы денег Кравцов проворачивал на теневых слияниях и поглощениях.
4

Поговаривают, что именно за этот бесценный опыт и.о главы правления «УЗ» Александр Завгородний и взял его сначала в советники, а затем в руководители реформ. Не в последнюю очередь, по «дружеской рекомендации» из Администрации Президента. Интересно, что по данным СМИ, еще даже до скандального «фейсбучного» назначения Завгороднего (напомним, вместо прозрачного и понятного конкурса на гендиректора «УЗ», министр Андрей Пивоварский назначил и. о. руководителя железных дорог за красивые посты в социальной сети!) Кравцов «как на работу» ходил в центральный офис «УЗ» в качестве внештатного советника.

По одной из версий, до своего официального назначения и до того, как стало понятно, что прозрачный конкурс «сливают», Кравцов, по некоторым данным, вел «двойную игру». Зная, что и. о. директора будут назначать «волшебной палочкой», а не на открытом конкурсе, он, тем не менее, на всякий случай заручился поддержкой для будущего плодотворного сотрудничества с одним из реальных кандидатов на эту должность – Даниэлем Валком. Этот топ-менеджер «Интерпайпа» явно был готов к схемам в пользу Виктора Пинчука (его заводы производят среди прочего, колесные пары для вагонов) и опытный юрист-схемщик ему бы не помешал. Но не срослось.

В поисках высокой зарплаты

 

Два слова об «Астерс». Одним из учредителей этой фирмы был, к слову, уволенный ранее с позором из Кабмина министр экологии Игорь Шевченко. Но его личность в контексте Кравцова и коррупции на «Укрзализныце» сейчас наименее интересна.

То ли дело небезызвестный куратор Минфинраструктуры и МинАПК от Администрации Президента, советник и бизнес-партнер главы АП Бориса Ложкина ресторатор Михаил Бейлин. До перехода на «важную государственную должность» «смотрящего» за двумя министерствами, г-н Бейлин работал советником именно в «Астерсе», курируя, по некоторым данным, среди прочего и дела, связанные с крупными государственными компаниями.

В ранее обнародованной схеме доплат различным чиновникам в указанных министерствах, которую якобы организовал Бейлин, фигурировал и Евгений Кравцов. По данным авторов схемы, по сравнению с министрами, которые получали от куратора из АП по $50 тыс., директору по развитию «УЗ» от Бейлина доставались сущие крохи — $7 тыс. (около 190 тыс. грн.) На схеме Кравцов обозначен как «человек Бейлина в УЗ». Однако «зарплата» по сравнению с уровнем ответственности и проходящими мимо финансовыми потоками выглядит откровенно нищенской. Хотя конечно не чета средней зарплате железнодорожника.

Flatstyleillustration105

Именно поэтому, по данным наших источников в «УЗ», Евгений Кравцов потребовал у своего руководства, и возможно даже лично у министра Пивоварского, «незначительного» — в 10 раз! – увеличения оклада, при этом на официальных основаниях. Ежемесячная компенсация Евгению Павловичу за скорбный и каторжный труд реформирования «Украинских железных дорог» на уровне 2 млн. грн. «белыми на руки» якобы должна быть прописана в контракте члена правления.

Согласно уставу ПАО «УЗ», контракты с членами правления в индивидуальном порядке утверждает наблюдательный совет. Однако никаких официальных данных о его заседаниях в информационном пространстве пока не было. По состоянию на средину февраля данные об утверждении и подписании контрактов были противоречивыми. В министерстве говорили, что вот-вот должны оформить все бумаги, а в профильном комитете ВР – что этого до сих пор так и не произошло. Таким образом понять, получил ли Кравцов свои 2 млн. грн. в месяц пока не представляется возможным. Но оставим такие аппетиты на совести «реформатора». Ведь если даже сам министр не нашел возможности повысить себе законным способом зарплату и из-за этого заявил о своей отставке, то чиновнику «УЗ» и вовсе пристало держать свои «хотелки» в темном чулане и тихо «пилить» схемы, прикрываясь в публичной плоскости «реформами».

К слову, о реформах. За более чем год работы Кравцова в структуре «Укрзализныци» он не сумел добиться ни одного существенного изменения. Все «реформирование» ограничилось лишь заявлениями и декларациями. Ни тендерные схемы, ни хроническая убыточность целых направлений деятельности не были устранены. Но при этом оперативнее всех решались именно кадровые вопросы.

По мнению некоторых наблюдателей, Кравцов намерен в мутной воде политического кризиса расставить на ключевые посты на реально работающих предприятиях «УЗ» людей таким образом, чтобы их в дальнейшем фактически невозможно было снять даже после приватизации заводов. Эти люди будут обеспечивать поступление внутренней информации проданных частнику компаний (если это неожиданно будет кто-то «чужой») либо просто расстелют красную дорожку и выйдут встречать с хлебом-солью «стратегических инвесторов» (если – что более вероятно – предприятия будут проданы «своим»). Невероятно, но факт: как минимум о двух-трех таких «ставленниках» известно, что они вообще никак не согласованы ни с министерством, ни даже с прямым начальником Кравцова Завгородним. А это уже самодеятельность, которую на «Укрзализныце» с ее полувоенной дисциплиной вряд ли потерпят. Даже если речь идет о «человеке всемогущего Бейлина».

В тему: Михаил Бейлин. «Присматривающий» от АП

Андрей Пивоварский. Министр развала инфраструктуры

Борис Ложкин. Как обмануть государство на $160 млн и стать главой АПУ

Алексей Павленко. «Гробовщик» агропромышленного комплекса Украины

 Сергей Ковальчук, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *