Как Прохоренко и его подельники воруют в госкомпании Укргаздобыча: часть третья, тендерно-схематозная

Олег Прохоренко

Олег Прохоренко

В продолжении серии наших публикаций о деятельности «ОПГ Прохоренко» в государственной компании Укргаздобыча мы более подробно остановимся на манипулировании процессом и, соответственно, результатами тендерных закупок.

В распоряжении следователей будет множество эпизодов, доказывающих, как менеджмент Укргаздобычи на тендерах крадет деньги из государственной компании в пользу «друзей-приятелей». А учитывая российские корни многих фигурантов схем, вполне закономерен интерес Службы безопасности Украины к миллиардным махинациям «ОПГ Прохоренко».

Непосредственные руководители компании Укграздобыча и их покровители на уровне «материнской» компании — НАК «Нафтогаз» — выстроили стройную и эффективную систему распределения подрядов государственной компании среди заранее определенного круга поставщиков. При этом создается полная иллюзия честности, прозрачности и законности таких конкурсов. Но это только иллюзия. Следователи уже работают над тем, чтобы развеять её, а суровые реалии тотального воровства среди руководителей государственного сегмента ТЭК превратить в уголовные обвинения в адрес руководителей компании Укргаздобыча. А если следователи станут раскручивать это дело «до конца», то бежать из страны придётся и руководителям НАК Нафтогаз, как недавно поступил Александр Онищенко, газовый миллиардер эпохи Януковича.

Наиболее ярко систему ручного распределения госзаказов среди близких лиц и создания видимости прозрачных тендеров демонстрирует покупка «воздуха» — услуг технического аудита на 37 миллионов — у американской компании «Goragovo Energy Engineering Corporation». Эта тендерная махинация «ОПГ Прохоренко» оказалась наиболее сложной, многоходовой и «технологичной», судя по материалам, которые есть в распоряжении специальной группы следователей Генеральной прокуратуры, Служба безопасности Украины и Национального антикоррупционного бюро.

Другие эпизоды, приведенные в аналитической справке для группы следователей, которая есть в распоряжении редакции, более прямолинейные и примитивные.

1 4 3 2

Каков простейший способ победить в любой игре? Самостоятельно установить её правила. Именно так поступила государственная компания Укргаздобыча с тендером на закупку «технического аудита» на 37 миллионов: компании-победителю дали возможность составить конкурсные требования таким образом, чтобы никто иной победить в конкурсе не смог.

Эти сведения, которые переданы группе следователей, подтверждаются ранее опубликованной перепиской руководителей Укргаздобычи с будущим победителем тендера.

11

Это письмо более чем очевидно доказывает манипулирование итогами тендеров: написание технической части тендера отдано победителю, который был заранее определен.

«Активным участником переписки с руководителями «Укргаздобычи» был Искандер Дияшев, гражданин России, работавший ранее в российской компании «Сибур». Из переписки следует, что Искандер Дияшев готовил «техническое задание» для тендера, в котором принимала участие его американская фирма Goragovo Energy Engineering Corporation», — сказано в аналитической записке группы следователей для ГПУ, СБУ и НАБУ.

Александр Климов, советник главы Укргаздобычи Олега Прохоренко, сообщает Александру Романюку, первому заму главы Укргаздобычи: “Черновик по состоянию на пятницу. Искандер сейчас его дорабатывает по задачам и уникальным навыкам членов команды”.

Климов тоже не чужд интересам России: у него российское гражданство (оно скрывается от посторонних глаз) о чем свидетельствует копия его паспорта.

111

Покровитель «ОПГ Прохоренко» в Укргаздобыче из «материнской» компании НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев прекрасно осведомлен о гражданстве Климова и других действующих лиц, поскольку адрес руководителя Нафтогаза есть в перечне получателей скана паспорта Климова.

121

Эта группа выходцев из российской «нефтянки», подконтрольной непосредственно государству Российская Федерация, и закручивает тендер, в котором выигрывает их коллега — выходец из российского «Сибура», владелец и представитель американских «фирм-прокладок» Искандер Дияшев.

А теперь оценим элегантность «прозрачной и законной» коррупционной схемы по распилу 37 миллионов государственных денег, которая напоминает историю о «доме, который построил Джек».

Письмо с «правилами игры» — условиями тендера — от Дияшева датировано 17 августа минувшего года. Уже 27 августа объявлен тендер по правилам, которые написал Дияшев. В тендере побеждает компания, которую контролирует Дияшев.

Далее мы приведем подробную схему манипулирования тендером, как её видят в правоохранительных органах:

За попередньою змовою проведено «прозорий» тендер на закупівлю «технічного аудиту» на суму близько 37 млн.грн. Перший тендер по «технічному аудиту» було оголошено на 03.09.2015р, потім його перенесли на 09.03.2015р. Оголошення про цей тендер були опубліковані 27 серпня цього ж року. На тендер заявились дві компанії «Тріскел Енерджі Україна» і Goragovo Energy Engineering Corporation.

З переписки, яка опублікована в ЗМІ видно, що підготовкою технічних вимог для тендеру займався Іскандер Діяшев. І вже через декілька днів компанія, яку представляв Діяшев Goragovo Energy Engineering Corporation подала документи для участі в тендері. Вимоги до учасників тендеру були прописані виключно для перемоги в торгах Goragovo Energy, відповідно у конкурентів шансів не було. З першого разу провести тендер по наданню консалтингових послуг команді Прохоренка не вдалось, так як для участі в тендері подала заявку ще одна компанія. І в вересні місяці керівництву ПАТ «Укргазвидобування» довелось поспішно відмінити торги, але відмовитись від ідеі віддати міліони державних коштів «американському другу» Іскандеру Діяшеву їх не покидала.

Восени 2015 року в ПАТ «Укргазвидобуванні» внесли зміни в «Порядок закупівель товарів, робіт і послуг», який регламентує закупівлі. За допомогою внесених змін закупівлю послуг «технічного аудиту» стало можливим проводити без тендеру. Компанія провела «переговори» з декількома іноземними компаніями і обрала американську PetroSkills. Формально, наче б то, всі вимоги витримано, обрана найкраща компанія, але головним учасником переговорів від PetroSkills виявився все той же росіянин Іскандер Діяшев.

Это подтверждает наше утверждение, сделанное выше: если честная победа в игре невозможна, то нужно просто изменить её правила и честно победить. Именно так, совершенно «законно» и в процессе якобы «прозрачных» тендеров — руководство государственной компании Укргаздобыча и Олег Прохоренко распределяет десятки миллионов среди дружественных структур. А этим «честным кражам», скорее всего не безвозмездно, потакает руководство НАК Нафтогаз в лице Андрея Коболева.

Как шутят отраслевые эксперты, Коболеву и его ставленникам в Укргаздобыче, в частности, Олегу Прохоренко, «уже пора трястись от страха в кабинетах»: за неполный месяц правоохранительные структуры «взяли» уже нескольких топ-менеджеров высшего уровня из структур НАК Нафтогаз. В июне был арестован бывший заместитель главы правления НАК Нафтогаз Александр Кацуба, работавший в компании со времен Януковича. Менее чем через месяц — уже в июле — следователи пришли за действующим первым заместителем председателя правления НАК Нафтогаз Сергеем Переломой.

Ранее на схемах с кражами в Укргаздобыче «погорел» депутат Александр Онищенко (подробнее про Александра Онищенко читайте в статье Александр Онищенко: человек со вкусом скандала). Хотя в СБУ считают, что это банальная расправа руководителя Укргаздобычи Прохоренко и его политических покровителей, прикрытая «борьбой с коррупцией»: у правоохранителей есть сведения, что Прохоренко и его люди безуспешно пытались отжать у Онищенко бизнес, приносивший миллиарды. Когда стало понятно, что взять под контроль миллиарды Онищенко не получится, Прохоренко по команде сверху его просто сдал. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что Прохоренко, его команда и руководство НАК Нафтогаз более полугода спокойно наблюдали, как на их глазах воруют миллиарды. И только потом как-то неожиданно спохватились и стали активно помогать следствию?

Но кольцо вокруг менеджмента Укргаздобычи сжимается и уже совсем скоро под их ногами загорится земля. Мы будем следить за этой историей.

Виктор Мартов для Politica-UA.com

В тему: Александр Онищенко: человек со вкусом скандала

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *