Как Прохоренко и его подельники воруют в госкомпании Укргаздобыча: часть первая, семейно-коррупционная

прохоренкоНовые руководители НАК Нафтогаз выстроили в его системе мощную семейно-коррупционную вертикаль, которая помогает ее участникам и их политическим покровителям безнаказанно обогащаться за счет разворовывания денег государственных компаний, в частности, Укргаздобычи и компании-оператора украинской ГТС Укртрансгаз.

Это следует из аналитической записки, которая есть в распоряжении редакции, подготовленной для группы следователей Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро, которые будут вести дальнейшие следственные действия по некоторым эпизодам деятельности, а также относительно конкретных руководителей государственной компании «Укргаздобыча».

«Юрием Витренко и Андреем Коболевым организована преступная группировка, которая взяла под полный контроль весь нефтегазовый комплекс. Витренко Юрий Юрьевич — директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины», старший куратор и идейный наставник группы», — сказано в аналитической записке, которая станет основой для дальнейшего следствия.

По предварительной версии следствия в государственных компаниях создана и действует организованная преступная группировка. По оценке генерального прокурора Украины Юрия Луценко речь идет о разворовывании только в системе компаний Укргаздобыча 40 млрд грн.

В аналитической записке для группы следователей детально описаны связи, функции и роль каждого из участников организованной преступной группы.

ukr-gaz-dok1-11-07-2016 ukr-gaz-dok2-11-07-2016

Например, тандем Беляга-Токарь. Первый — Беляга Роман Викторович, директор по формированию методологии закупок предприятиями сферы корпоративного управления НАК «Нафтогаз». Второй — Токарь Андрей Владимирович, руководитель направления закупок товаров и услуг в компании «Укргаздобыча». Оба — выходцы из российских нефтяных структур ТНК и Роснефть, имеющие вид на жительство на территории РФ. Назначение Беляги пролоббировал лично Витренко, Токаря назначил своим приказом руководитель Укргаздобычи Прохоренко.

«Беляга … по указанию Витренко и Коболева осуществляет теневое управление закупками товаров, работ и услуг для Укргаздобычи и Укртрансгаза. После назначения Прохоренко председателем правления Укргаздобычи Беляга решил наладить «конструктивную работу» с компаниями-поставщиками МТР для Укргаздобычи, вынудив их платить «откаты» за поставленную продукцию в размере 10-20%», — сказано в аналитической записке для группы следователей.

Таким образом, мы получили подтверждение информации, которая прозвучала неделей ранее от представителей Службы безопасности Украины о том, что Прохоренко с приходом на должность руководителя Укргаздобычи наладил систему сбора дани среди поставщиков, манипулирование результатами тендеров в интересах конкретных компаний и лиц, оттирание от участия в тендерах тех компаний, которые отказались платить поборы.

«У нас есть многочисленные свидетельства о том, что после своего прихода на должность руководителя госкомпании Укргаздобыча Олег Прохоренко и его представители проводили неформальные встречи с представителями компаний-партнеров, и прямо требовал от них «отступные» от сумм, которые они получали в рамках разного вида сотрудничества: то ли распределение выведенных средств от договоров о совместной деятельности, то ли от обычных поставок на основании тендерных процедур. Скандал с Онищенко — лишь один из десятков таких эпизодов», — рассказали в СБУ.

Исходя из логики следователей, «ОПГ Онищенко» — это лишь малая часть организованного и прикрываемого на высшем политическом уровне разворовывания государственных компаний нефтегазового сектора.

Также от представителей СБУ общественности стало известно, что после своего прихода на должность руководителя Укргаздобычи Прохоренко стал отжимать бизнес у компаний, которые активно наживаются на сотрудничестве с Укргаздобычей. То есть не рушить схемы разворовывания, а лишь монополизировать и подмять их под себя.

Ярким свидетельством этого является резкое снижение объемов добычи газа государственным оператором на 4%, в то время как частные добытчики увеличили на 17%. Частным компаниям не помешала АТО на востоке Украины, они не попрошайничали деньги на инвестиции, не манипулировали тарифами. В то же время все эти аргументы пустил в ход шеф Укргаздобычи Прохоренко, чтобы прикрыть банальное воровство.

Еще одна интересная деталь: в «деле Онищенко» Укргаздобыча даже якобы активно помогала расследованию специального антикоррупционного прокурора, чтобы помочь вскрыть и выявить нарушения. Но по версии СБУ, таким образом шеф Укргаздобычи Прохоренко и его боссы лишь устроил «показательную расправу» в назидание несговорчивым партнерам, которые отказались делиться с ним теневой прибылью.

Таким образом, со стороны Прохоренко и возглавляемой им компании Укргаздобыча общественности была предъявлена лишь часть правды: новое руководство госкомпании не заинтересовано в ликвидации коррупции, цель Прохоренко — замкнуть на себя и на своих партнеров и монополизировать сбор коррупционной ренты с теневого бизнеса на базе государственной компании.

По имеющимся в распоряжении редакции сведениям, эпизоды по конкретным действиям и лицам могут быть выделены следственными органами в отдельное производство после того, как было доведено до логичного завершения так называемое «дело Онищенко». По словам представителя следственных органов, с которым удалось пообщаться редакции, в ходе разработки «организованной преступной группировки депутата Онищенко» стало очевидно, что руководителям госкомпании Укргаздобыча было известно о его деятельности. Следственные органы не исключают, что топ-менеджмент компании принимал непосредственное и не безвозмездное участие в схемах разворовывания денег и газа государственной добывающей компании.

ukr-gaz-ukr-11-07-2016

В следующих публикациях мы детальнее остановимся на этих персоналиях, а также роли и функции каждого из них в семейно-коррупционной вертикали, которая посредством манипулирования закупками и статистикой растаскивает миллиарды из государственной компании Укргаздобыча и обогащает узкий круг приближенных лиц.

Усугубляет проблему воровства денег и газа в компании тот факт, что «коррупционная рента» перекладывается на простых потребителей: включая газовую горелку на кухне или отопительный газовый котел каждый из нас получает платежки с сумасшедшими счетами. Если бы не безграничная жадность и безнаказанность менеджмента госмонополий в сфере ТЭК, эти тарифы могли бы быть менее сумасшедшими.

Виктор Мартов для Politica-UA.com

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *