Как Кабмин Яценюка отобрал деньги у медиков и учителей

Кабмин повысил порог индексации зарплат для работников бюджетной сферы
деньгиКабмин решил реже индексировать украинцам зарплаты
У государства нет денег на повышения зарплат бюджетникам. Поэтому Кабмин придумал, как сэкономить расходы госбюджета, избежав частой индексации зарплат, привязанной к уровню инфляции. Согласно постановлению Кабинета министров, теперь индексация будет проводиться, если инфляция составит 3%, а не 1%, как было ранее. Это решение правительства бьет, прежде всего, по бюджетникам с небольшими доходами, таким как медики и учителя. Им теперь будут реже повышать зарплату, которая и без того не успевает за ростом цен.
Кабинет министров изменил порядок индексации доходов граждан. Если раньше работодатели обязаны были повышать зарплаты при инфляции выше 1%, то теперь порог для индексации поднят до 3%. Это предусмотрено правительственным постановлением, опубликованным на прошлой неделе. Кабмин принял документ во исполнение закона, за который парламент проголосовал в декабре 2015 года.

Согласно действующему законодательству, пересчет доходов с учетом инфляции должен проводиться не на всю зарплату, а лишь в рамках прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 1330 грн. В прошлом году, когда индекс цен составил 43,3%, при прожиточном минимуме в 1176 грн зарплаты должны были вырасти, как минимум, на 509 грн. Пересматривать зарплаты с оглядкой на инфляцию — это обязанность, как частных структур, так и работодателей из бюджетной сферы. И очевидно что, для бюджетников, которым оклады повышают реже, чем работникам частных предприятий, индексация имеет большее значение. Хотя, безусловно, она едва ли компенсирует им рост цен за последние два года.

До тех пор, пока размер прожиточного минимума не приблизится к реальным потребностям украинцев, говорить о справедливой индексации не приходится, ведь рост социальных стандартов несоизмерим с ростом цен. Государству и без индексации все сложнее выполнять обязательства перед бюджетниками. В прошлом году социальные стандарты (минимальная зарплата и прожиточный минимум) выросли на 13% при втрое большем скачке цен. Но и это повышение далось правительству с трудом — средства в размере около 10 млрд грн. изыскали лишь после реструктуризации государственного долга. В бюджете на текущий год запланировано повышение минимальной зарплаты и ряда социальных выплат на 12%, что соответствует росту цен, прогнозируемому Кабмином. Ничего больше правительство компенсировать не сможет, заявил недавно премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, сверхплановая индексация возможна лишь в случае конфискации $1,5 млрд (40,8 млрд грн при курсе 27,2 грн/долл.), арестованных на счетах «Ощадбанка», принадлежащих окружению экс-президента Виктора Януковича.

Опрошенные «Апострофом» эксперты считают, что, пересмотрев порог для индексации, власти, прежде всего, действовали в интересах госбюджета, а не граждан. По словам экономиста Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангелы Бочи, на практике это решение приведет к тому, что индексация будет проводиться реже, чем обычно. «Это означает, что в 2016 году бюджетники получат меньше доходов, чем, если бы существовал порог в размере 101%. По моему мнению, основной целью такой инициативы является экономия бюджетных расходов на оплату труда», — отметила Бочи. С ней соглашается директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины (ФРУ) Юрий Кузовой: «Это защитная мера государства для экономии бюджетных средств, которая приведет к снижению темпов роста доходов, прежде всего, низкооплачиваемых работников, для которых надбавка 10% от прожиточного минимума – более чем ощутима».

О том, что денег у населения все меньше, свидетельствует падение розничных продаж. По данным Госстата, в прошлом году торговля в сопоставимых ценах «просела» на 20,7% по сравнению с 2014 годом.Учитывая общую социально-экономическую ситуацию в стране, по мнению Юрия Кузового, большее значение имеет не столько индексация, сколько рост зарплат. Этому может поспособствовать снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

Напомним, с этого года в рамках налоговой реформы Минфина практически вдвое был снижен Единый социальный взнос, который работодатели платят за своих сотрудников. Об эффективности этого шага, по мнению Кузового, можно будет говорить по итогам первого квартала, когда станет ясно, подняли работодатели зарплаты на сумму, соизмеримую снижению ставки ЕСВ, или нет.
Ростислав Шаправский, Апостроф

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *