Как Полищук и Артюхов распилили стратегическое предприятие

medium_1451311515_bigУже почти два года ведомство под названием Минстець никак не может наладить вещание на оккупированные территории ОРДЛО. Денег нет, это понятно. Но цинично то, что уже существовавший мощный радиопередающий центр экс-зампред СБУ Юрий Артюхов не так давно помог бывшему «смотрящему от Стоматолога» – Виктору Полищуку распилить на металл и украсть. Вот, что еще недавно писали об этом центре: «На сегодняшний день Радиопередающий центр ведет передачу радиопрограмм государственного вещания в диапазоне длинных волн (1 программа) — покрывая при этом около 95% территории Украины; в диапазоне средних волн (2 программа) — работает в сети синхронного вещания, имеет широкие возможности вещания и радиосвязи “связи в диапазоне коротких волн.»

Почему откровенный сепар и близкий друг семейки Януковичей – Полищук, пошел на это преступление – это понятно. Не даром Полищука сейчас называют новым Курченко. Цель – навредить и украсть как можно больше и удрать. Так же как и Курченко. Но почему в этих лихих делах ему помогал целый первый зампред СБУ и почему он до сих пор за это не сидит – не понятно.

Напомним некоторые детали этой истории.

Связь первого заместителя главы Службы безопасности Украины Юрия Артюхова с народным депутатом от Партии регионов Виталием Бортом, бизнес-партнером Джарты и Ставицкого, могла иметь влияние на его действия в расследовании уголовных дел.

Об этом депутат от “Блока Петра Порошенко” Павел Ризаненко рассказал в комментарии Цензор.НЕТ.

Как известно, сегодня на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции первый заместитель главы Службы безопасности Украины Юрий Артюхов подтвердил, что работал штатным помощником народного депутата от Партии регионов Виталия Борта.

“Я хотел, чтобы он подтвердил или опроверг, что он был помощником на госслужбе с сентября 2011 по декабрь 2012 года у господина Борта, члена Партии регионов, бизнес-партнера Джарты и Ставицкого, в том числе при участии которого создавалась “БРСМ-Нафта”, — сказал в комментарии Цензор.НЕТ Ризаненко. .

По словам нардепа от БПП, связь Артюхова с Джарты объясняет некоторые его действия с другой ситуацией, о которой Ризененко тоже спросил его на заседании Комитета.

“Я не знаток генеалогии и истории донецкой или макеевской мафии, но по информации журналистов, которые занимались этими вопросами, после смерти Джарты, у которого была своя более-менее самостоятельная группа, люди, оставшиеся в этой группе, перешли под крыло Александра Януковича”, — рассказывает он

“Так вот мой вопрос касался его (Артюхова. — ред.) роли в покрытии преступления по уничтожению государственного радиопередающего центра, стратегического предприятия, не подлежащего приватизации, и о хищении его имущества”, — отметил Ризаненко.

По его словам, это предприятие было расположено в городе Бровары. Там был уникальный радиопередающий центр, который мог передавать сигналы на короткой и средней волне на 95% территории Украины. Здесь был мобилизационный резерв, ведь, к примеру, во время боевых действий, или в чрезвычайной ситуации можно было одним сигналом проинформировать 95% населения.

В 2013 году, как рассказал Ризаненко, физические активы этого предприятия, земля (ведь оно находится почти в центре Броваров, очень привлекательной для застройки зоне, где цены на жилье почти такие как в Киеве) заинтересовала Александра Януковича.

“Сначала у них был план вместе с Хорошковским через “Регионстрой” получить как-то это предприятие. Но потом случился конфликт и Хорошковский впал в немилость. После чего Александр Янукович продолжил это делать с другими партнерами, в данном случае с неким печально известным Виктором Полищуком, который в принципе очень непубличный, но где-то с 2012 выплыло его имя в ситуации с приобретением ТРЦ “Гулливер”. Хотя он утверждает, что является владельцем, там прослеживаются следы и Александра Януковича, и Клименко, и Цыплакова, — рассказывает Ризаненко. — То именно этот господин (Полищук. — Ред.) в 2013 году провернул схему, по которой были похищены у государственного предприятия земли. Земельный участок, который был похищен, его стоимость рыночная где-то около полумиллиарда гривен”.

После чего, по словам Ризаненко, все оборудование (мачты, ретрансляторы) было просто уничтожено. Распилено на металлолом.

“При прошлой власти было очень бесперспективно чего-то добиться, хоть я и писал, и судился и т.д. После смены власти был возбужден ряд уголовных дел, внесены сведения в реестр уголовных правонарушений. Одно дело было в МВД, другое — в СБУ. Господин Артюхов еще до выборов президента был руководителем Главного управления СБУ по Киеву и киевской области. Его назначил господин Наливайченко. Именно тогда я познакомился с Артюховым, доносил информацию по данном случае, в том числе, что этот случай расследует спецкомиссия по вопросам приватизации, так как сделка о похищении этой земли использовала схему “псевдоприватизации”, то есть раздачу по 2 га в бесплатную приватизацию земли гражданам. Так мы с Артюховым официально познакомились. Я подчеркивал важность, резонансность этого дела”, — рассказал депутат.
По словам Ризаненко, в СБУ дело это очень активно расследовались в апреле-мае прошлого года. “Оно, кстати, не находилось в ведение господина Артюхова, потому что оно было в Главном следственном управлении. Однако после повышения господина Артюхова расследования были остановлены, а в феврале этого года дело даже было закрыто ГСУ. Параллельно я несколько раз обращался к Артюхову по расследованию этого дела, на что он, конечно, формально отвечал — “тайна следствия”, — рассказывает Ризаненко. — И при этом господин Артюхов неоднократно мне говорил, мол, Павел Александрович, зачем вы конфликтуете, вы лучше встретьтесь с Полищуком и как-то договоритесь. Я был очень удивлен, ведь о чем договариваться, если я обращаюсь официально по расследованию уголовного дела. Каждый раз при наших встречах он предлагал мне договориться с Полищуком”.

После того как дело было закрыто, по словам Ризаненко, Артюхов обратился с письмом к Броварскому городскому совету, чтобы СБУ предоставили земельный участок для строительства многоэтажного дома.

“Странным образом он просит этот участок в квартале, где застройку ведет Полищук. Для меня очевидна связь. Конечно, из определенных источников я получал информацию, что СБУ покрывает именно господина Полищука по этому уголовному делу, ну и это определенная плата. Знаете, как есть официальные взятки, а есть неофициальные. Вот это и была официальная взятка, чтобы можно было господину Артюхову отчитаться, что Полищук вот такой благодетель, который будет для СБУ строить. Для меня очевидные факты коррупции и покрытия, абсолютно связанные с выделением этой земли. Ну это я уже не говорю о неформальных вещах, когда этот господин Полищук, не стеснялся себя именовать как “смотрящий” сына Януковича за Киевской областью”, а после Майдана не стеснялся говорить, что его покрывает СБУ, — рассказывает Ризаненко. — На мой вопрос, не видит ли господин Артюхов конфликта интересов и коррупции в том, что строительство ведет именно господин Полищук, он сказал, что не видит. Параллельно, кстати, надо отдать должное МВД, было возбуждено дело, велось и ведется следствие достаточно эффективно и уже находится на стадии вручения подозрения. Следствие ведет следственная группа из Главного управления Киевской области. Они провели колоссальную работу, опросили до сотни человек, проводят экспертизы и т.д. Причем факты одни и те же: в СБУ ничего не видят, а милиция видит”.

Возникает вопрос, как на это смотрит Юрий Луценко и Василий Грицак. Ответ прост. Они на это вообще не смотрят.

 

Олег Петровских, для «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *