Как «план Артеменко» вывел Ляшко на чистую воду

155570_500x333На первом месте в списке пострадавших от скандальной кулуарной деятельности бывшего «ляшковца» Андрея Артеменко – сам красноречивый лидер Радикальной партии (По материалам: Comments.ua)

Те, кто тайно «торпедировал» новую администрацию США своими предложениями по вопросу украинско-российского урегулирования через нардепа от Радикальной партии Андрея Артеменко, не учли возможностей влиятельных американских СМИ, критически настроенных к Дональду Трампу.

Ведь до той поры, пока на страницах The New York Times не появилась статья о существовании некого плана для Украины и России, уже якобы занесенного в Белый дом, все разговоры по поводу актуальных взглядов и намерений Трампа в отношении нынешнего российско-украинского конфликта оставались на уровне ни чем не подтвержденных слухов. Ну а сам «ляшковец» Артеменко был малоизвестен даже для интересующейся политикой украинской общественности.

Теперь же он – в центре внимания масс-медиа, его противоречивый «комплекс мер» в отношении сдачи Крыма в аренду России, снятия с Москвы западных санкций и вывода российских войск с оккупированного Донбасса, где, дескать, должна установиться «международная администрация», уже разложен по полочкам и подвержен глобальному остракизму. И все, кто хоть косвенно упоминался в скандальных перипетиях с «планом Артеменко», и в Вашингтоне, и в Москве, и в Киеве от него дружно открестились. Что, в принципе, еще не означает полного избавления многих влиятельных как украинских, так и американских политиков от негативных последствий данного скандала для себя лично.

Впрочем, впереди планеты всей, безусловно, побежали «радикалы». Они не просто исключили Артеменко из своей парламентской фракции и потребовали от него сложить депутатский мандат. Их лидер Олег Ляшко не устает клеймить своего бывшего соратника позором, называя его агентом ФСБ и призывая СБУ расследовать все обстоятельства его вербовки и государственной измены.

Хотя тут надо учесть один важный нюанс. Как ни странно, но Артеменко и раньше отличался, мягко говоря, контроверсионной риторикой, однако критика партийного лидера его слов прежде ни разу не наблюдалась. Например, когда в сентябре 2016 года он назвал ассоциацию Украины с ЕС «профанацией» и призвал Петра Порошенко к скорейшему восстановлению связей с Россией и странами СНГ. Или уже в новом году данный нардеп предложил пригласить прокремлевского кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен в Украину, дабы повлиять на ее позицию относительно законности аннексии Крыма Россией. Но ведь тогда об этих заявлениях Артеменко упоминали только украинские журналисты, а не The New York Times.

Да и сама сомнительная биография экс-«радикала» до разгоревшегося в феврале скандала Ляшко мало волновала. Точнее, глава Радикальной партии прекрасно был осведомлен и о фактах былого сотрудничества Артеменко с Игорем Бакаем, и о его отсидке в СИЗО на протяжении более 2 лет, откуда его вызволил, взяв на поруки, нынешний нардеп-«оппоблоковец» Михаил Добкин, и о том, что Артеменко, избравшись в Киевсовет по списку БЮТ, быстро перебежал в большинство тогдашнего мэра Киева Леонида Черновецкого. Но все это время Олег Валериевич предпочитал обо всем этом молчать, видимо, по одной простой причине – лишь бы «не засветить генерального спонсора».

На парламентских перевыборах-2014 так называемая «квота Левочкина» занимала значительную и весьма проходную часть списка Радикальной партии, о чем неоднократно писалось в тогдашних журналистских расследованиях. И среди прочих известных персонажей в данном ключе в то время фигурировала и фамилия Артеменко. Поэтому сейчас нет ничего удивительного, когда выясняется о поездках в Москву этого нардепа в компании Сергея Левочкина и Юрия Бойко. Вместе с тем сам Ляшко, уже якобы порвавший свои «деловые отношения» с бывшим главой администрации Януковича и ставший, по слухам, на «довольствие» то ли Коломойского, то ли Ахметова, то ли обоих олигархов вместе взятых, ныне пожинает плоды прежних порочных политико-финансовых связей. И какие «консервы» (а их, надо признать, великое множество) из былой «спонсорской помощи» взорвутся в следующий раз, можно разве что гадать.

Тем временем Артеменко продолжает вовсю «топить» своего былого партийного лидера. Так, на своей пресс-конференции, состоявшейся 27 февраля, этот уже внефракционный нардеп во всеуслышание объявил, что изначально Ляшко должен был ехать с ним в США на инаугурацию и на все публичные и непубличные встречи, в том числе и с близким окружением Трампа. «Я имел мандат от Ляшко на путешествия в США и «мирный план». Это была инициатива Радикальной партии», – заявил Артеменко. И отдельно подчеркнул, что после случившегося, то есть поворотной статьи в The New York Times, «наша фракция не прошла это испытание».

 

В тему: Боевой радикал Ляшко. Часть 1

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий