Как оппозиционеры будут расшатывать страну

Стратегией новоявленной оппозиции станет очередная перезагрузка власти. При этом их тактические шаги легко просчитываются, что дает возможность власти не допускать фатальных ошибок
untitled_1_245_549x368
Сегодня оппозиция проиграла очередную битву. Проиграла не потому, что, как заявил Сергей Лещенко, голосование за закон, дающий возможность человеку без юридического образования возглавить ГПУ, стало возможным благодаря голосам «олигархических фракций». Это обычная манипуляция. Точно так же можно обвинить «еврооптимистов», «Самопоміч», «Батьківщину» и «радикалов» в сговоре с «Оппоблоком» Ахметова и Левочкина, тоже не поддержавшем названные изменения в законодательство. Очередное поражение оппозиционеров стало возможным по иной причине — эти политики выстраивают свои заявления исключительно на негативном дискурсе. При этом менять свой дискурс они не собираются. Потому становятся прогнозируемыми.

Можно безошибочно предположить все тактические ходы оппозиционеров. Первый — обвинения в сговоре власти с олигархами. В подтверждение этому будут выискиваться компрометирующие истории. Уже сейчас некоторые представители оппозиции безапелляционно заявляют, что власти придется давать преференции держателям акций «Відродження» и «Воли народа» за поддержку инициатив власти. Доказательств преференций пока нет, но тема уже пошла гулять.

Второй тактический шаг — заявления о том, что Запад разочаровался в Украине. Этот тезис качается не первый месяц, сейчас же стоит ожидать его медийного усиления. Утверждения о «разочаровании» будут подкреплять разного рода манипуляциями. Как работает подобная технология, видно по раскручиванию офшорного скандала. При этом любое критическое заявление западных политиков или экспертов будет препарироваться так, как будто в Евросоюзе и США нарастает недовольство украинской властью. Главное — громко кричать о коррупции, отказе МВФ давать Украине очередной транш, «особом статусе Донбасса» и так далее.

Учитывая, что эта тактика используется и Россией в ее гибридной войне, наши оппозиционеры получают возможность «ездить» на теме «разочарования» достаточно долго. И неважно, что лидеры ключевых стран ЕС и Европарламент поддерживают политический курс Украины.

Третий ход — война с тарифами. Тут стоит ожидать активизации Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Тема действительно благодатная. Никакой альтернативы, конечно, оппозиционеры предлагать не будут. Да им это и не надо. Главное — имитировать отстаивание интересов народа.
Четвертый ход — борьба с приватизацией. Тимошенко уже заявила, что государственные монополии, такие как «Укрзализныця», НАК «Нафтогаз Украины», не должны приватизироваться. Она апеллирует к мифу, что стратегические предприятия хотят продать за бесценок. Эта технологии сработает достаточно эффективно. Особенно если против приватизации тех или иных объектов собирать акции протеста.

Учитывая, что Юрия Луценко (впрочем, как и любого другого кандидата, невыгодного оппозиционерам) в качестве Генпрокурора Тимошенко и Ко видеть не хотят, можно ожидать мощных информационных атак против нового главы ГПУ. Например, от него оппозиционеры будут требовать репрессий — возбудить уголовные дела против некоторых олигархов, экс-премьера Арсения Яценюка, отдельных политиков, на которых они уже давно повесили ярлыки коррупционеров. Задача таких информационных атак проста — убедить общество в том, что новый Генпрокурор — такой же, как и старый. Хотя как раз безосновательные уголовные дела способны навредить имиджу страны. Именно с них началось падение режима Януковича.

Есть ли у оппозиции конечная цель? Еще недавно таковой были досрочные выборы парламента. Поскольку после смены правительства они сняты с повестки дня, оппозиционеры будут делать все, чтобы вернуть тему перевыборов в политический дискурс. Причем, не только перезагрузки Верховной Рады, но власти в целом.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *