Как обманывают переселенцев в Днепродзержинске

переселенцыБолее полутора лет на территории Украины существуют временно оккупированные территории – части Донецкой и Луганской областей, непризнанные «республики» ДНР и ЛНР. Из почти семи миллионов жителей регионов до оккупации, на сегодняшний день там осталась, по разным данным, примерно половина населения. Остальные выехали по тем или иным причинам. Кто-то спасался от боевиков, кто-то лишился дома.
В этом материале пойдёт речь о переселенцах, об их жизни и проблемах. Речь пойдёт о переселенцах, которые живут в модульном городке в Днепродзержинске Днепропетровской области.
Этот городок построен на европейские средства, в частности, от ФРГ. По сути, это полевые общежития, которые прошлой зимой, когда тема была в фокусе СМИ, не раз показывали по телевидению. Тогда говорилось, что такие городки есть в Харьковской и Днепропетровской областях, и переселенцам удобно жить в них. Это, к сожалению, не так, во всяком случае в Днепродзержинске в последние несколько месяцев.
При заселении в городок с переселенцами заключался договор, по которому семья обязуется соблюдать чистоту, порядок, и своевременно вносить оплату. Со своей стороны, администрация обязывается обеспечить комфортное проживание и выдавать помощь в виде моющих и чистящих средств. Однако по факту всё оказалось не так радужно.
До сентября 2015 года все условия соблюдались, однако после смены директора ситуация ухудшилась. В частности, прачечная стала работать только 3 дня в неделю и только до 15:00 вне зависимости от графика работы проживающих. В каждом жилом блоке был назначен «староста», однако на эти посты назначили людей с уголовным прошлым, алкоголиков и просто асоциальных личностей. Обычным людям фактически был предоставлен негласный выбор:
1. Молчать, так как на попытки урезонить дебоширов, пьющих и гуляющих до 3 часов утра, людей посылали на три буквы и грозили физической расправой;
2. Попытки мирного решения вопроса путём написания заявлений в администрацию, полицию и «центр контроля за переселенцами».
Однако оказалось, что во всех инстанциях на это закрывают глаза. Пример такой ситуации:
2 часа ночи, пьянствуют 4-6 человек, на весь корпус играет музыка. При этом среди пьющих есть женщина 30 лет и её мать 60 лет, которые опекают четверых детей. Эти же дети бегают по коридорам с криками.
Попытки других жильцов обратиться к администратору сначала не имели успеха – администратор отнекивалась, мол, «А что я должна с этим делать?». Однако её удалось убедить, после чего администратор пошла поговорить с пьяной компанией. Результат оказался нулевым, так как разговор прошёл по схеме «похихикали и разошлись». А первой фразой администратора стало: «Ой, какие детки, у вас здесь все хорошие!».
Затем жители городка вызвали полицию, которая и утихомирила буянов, было написано заявление о нарушении общественного порядка. Однако этим всё и ограничилось. Выяснилось, что у всех участников ночного происшествия безукоризненные характеристики, так что им фактически всё сошло с рук.
По другим данным, эти «старосты» получают приоритетную гуманитарную и финансовую помощь, зачастую выраженную четырёхзначной цифрой, при этом в городке есть люди, не получающие ничего, поскольку их «не проинформировали».
Интересно, что ни одна инстанция ничего не делает. Администрация лишь информирует, кто написал очередную жалобу, полиция так или иначе запрашивает характеристики, а в «Центре контроля переселенцев» хоть и обещали помощь, однако два месяца от них нет никакой информации.
При этом «скорая» и полиция бывают в городке почти каждый день.
Важно отметить, что в других областях подобное также встречается, хотя ситуация сильно зависит от администрации. В Одесской области подобного не допускалось, во всяком случае в начале 2015 года.
Резюмировать ситуацию можно следующим образом – к сожалению, многие международные фонды и структуры, помогающие деньгами украинским переселенцам, не контролируют всю цепочку событий от передачи средств до их целевых трат, а местные администраторы, зачастую, греют руки на подобных благотворительных проектах. Чем это грозит? В ближней перспективе тем, что кто-то из переселенцев останется без лекарств, денег и крыши над головой. В дальней – фонды и международные институты урежут финансирование, потребовав полной отчётности, разбирательства и тому подобного. А это, как известно, процесс очень не быстрый, особенно учитывая «мутную воду» украинской политико-экономической ситуации.
Также необходимо отметить, что ещё в прошлом году работы нескольких проектов в рамках помощи переселенцам КрымSOS и ДонбассSOS были свёрнуты как раз из-за урезания финансирования. Скольких людей это оставило без средств к существованию – можно лишь догадываться.

Вынужденный переселенец, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *