Как мы будем вспоминать премьерство Арсения Яценюка

яценюк

Через две недели заканчивается иммунитет правительства Арсения Яценюка от отставки.

Пока в парламенте определяются со своим отношением к будущему нынешнего премьера, «КП» в Украине» собрала самые запоминающиеся события и факты деятельность Кабмина и его главы.

Назначение и отставка реформаторов

Практически с самого начала своей работы второе правительство реформаторов столкнулось с неожиданной проблемой — его начали покидать сами реформаторы. Так, например, экс-министр юстиции Грузии Джаба Эбаноидзе, который должен был возглавить Регистрационную службу в Министерстве юстиции, покинул Минюст буквально спустя пару месяцев после своего прихода.

— Когда не дают полномочий, а просто дают обязательства, это похоже на то, что ищут козла отпущения. А я не хотел быть козлом отпущения, — пояснил он.

В мае из-за конфликта с Яценюком покинул свой пост первый заместитель министра экономического развития Александр Боровик.

— Я сказал Яценюку, что считаю себя технократом, который должен честно говорить то, что он видит. Мне кажется, ему моя точка зрения не понравилась, — пояснил свой уход сам Боровик. В отставку также подала советник министра экономики, эстонка с украинскими корнями Яника Мерило.

В сентябре этого года якобы «за нарушение присяги государственного служащего» Кабмин уволил заместителя главы Государственной фискальной службы Константина Ликарчука, который руководил таможней. Реальной причиной его увольнения был конфликт с главой ГФС Романом Насировым, который забрал у него все полномочия, подчинив себе все таможенные департаменты. На госслужбу Ликарчук пришел из бизнеса и проработал на ней всего четыре месяца.

«Стена» на границе с Россией

Строительство пограничных сооружений с Россией, так называемого «Европейского вала», было анонсировано еще при первом правительстве Яценюка в сентябре 2014 года. Стоимость этого проекта тогда была озвучена в размере 500 миллионов гривен. Позже Арсений Яценюк заявил, что на строительство «Стены» нужно будет 500 миллионов долларов и четыре года. В конце концов была утверждена смета проекта на уровне 200 миллионов долларов. В Государственной пограничной службе Украины пообещали к концу этого года показать журналистам результаты строительства «Стены».

Обвинение в коррупции

В апреле начальник Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко обвинил новое правительство в разворовывании 7,5 миллиарда гривен из ряда государственных предприятий — Укрпочты, Укргаздобычи, Энергоатома, Нефтегаза. Сам Яценюк пояснил, что все эти цифры касаются не правительства и премьера, а деятельности государственных предприятий в период работы еще Николая Азарова. А сам Гордиенко был уволен с занимаемого поста.

Тем не менее полностью отбелиться от обвинений в коррупции украинскому премьеру так и не удалось. Весь год периодически всплывала информация о значительном улучшении личного благосостояния премьера. В августе известный украинский волонтер и общественный активист Алексей Мочанов со ссылкой на источники в окружении премьера сообщил, что тот устроил праздничный ужин якобы с целью отметить свой первый заработанный миллиард долларов.

— У Арсения Петровича, фамилию не скажу, угадайте сами, была закрытая вечеринка, где он отмечал свой первый миллиард, — сообщил он в эфире одного из украинских телеканалов.

Официальных комментариев после этого сообщения от главы правительства не было.

Показательные задержания на заседании Кабмина

В марте 2015 года во время заседания Кабинета министров в прямом эфире был задержан глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий. Их обвиняли в коррупции при госзакупках топлива у частных компаний. А уже через несколько дней Бочковский и его зам вышли под залог в размере более одного миллиона гривен. Дело расследуется до сих пор.

Конфликты с Саакашвили

У главы Кабмина как-то сразу не заладились отношения с не менее знаковой фигурой украинской политики — одесским губернатором Михаилом Саакашвили. Тот не раз выдвигал обвинения в адрес правительства. А в последний раз напрямую обвинил самого Арсения Яценюка в причастности к коррупционному контракту по закупке газа Одесским припортовым заводом.

— Я призываю премьер-министра обуздать необузданный аппетит «любих друзів». А конкретно — своей правой руки депутата Мартыненко. Есть прямая политическая связь между премьер-министром, господином Мартыненко, этим заводом, этим контрактом и грабежом, — заявил одесский губернатор. Все предыдущие демарши премьер называл эмоциональными, а в отношении последнего — вообще промолчал.

Премьер ввел новую форму коммуникации со своими соотечественниками — 10-минутные выступления на телевидении по самым актуальным вопросам страны.

— Хочу начать с вами откровенный диалог о том, какие изменения нужны стране, — провозгласил в свое первое обращение премьер. Хотя в этом «диалоге» он выглядит весьма убедительно, легко оперирует цифрами и показателями, досмотреть до конца видео такой длины может только очень убежденный приверженец главы Кабмина. По замерам интернет-маркетологов, средний пользователь смотрит видео 30-40 секунд, редко — минуту. Так что пока пользу от этих выступлений получают только журналисты, которые не имеют возможности с такой же регулярностью встречаться с Арсением Петровичем.

Отмена полетов российских компаний и отказ от российского газа

В сентябре этого года правительство Арсения Яценюка запретило полеты в Украину российским авиакомпаниям. Кроме того, правительство запретило транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу. Но, пожалуй, более резонансным решением является решение правительства Яценюка прекратить закупку российского газа для Украины.

— И это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем газ, — заявил премьер на заседании Кабмина. И пояснил, что такое решение вызвано высокой ценой на российское топливо по сравнению с западными предложениями.

Мнение эксперта

Владимир ФЕСЕНКО, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»: Попытка отправить правительство в отставку — будет

— Риск отставки правительства Арсения Яценюка достаточно высок. Но однозначно утверждать, что он будет отправлен в отставку, также нельзя. Конечно, попытка принять вотум недоверия этому Кабмину будет. А вот уволят ли его, будет зависеть от ряда обстоятельств. Например, значительная часть депутатов, а то и половина, не заинтересована в роспуске парламента. И хотя отставка правительства Яценюка напрямую с этим не связана, но она может значительно ускорить этот процесс. Поэтому многие не будут голосовать по этому вопросу, и голосов может просто не хватить. И если не возникнет какого-то конфликта между премьером и президентом, то БПП не будет голосовать за отставку Яценюка. Это сейчас не отвечает интересам президента. А кроме этого, есть еще один фактор, который препятствует отставке Яценюка, — сейчас нет единой и согласованной кандидатуры на его место. Так что у него есть шанс остаться на посту премьера как минимум до весны следующего года.

Виктор Тимофеев, КП в Украине

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *