Как Минобороны в Киеве жильем служивых торгует

парк мировчиейСудьба нового парка в Святошинском районе столицы – усадьбы Мировичей, может решиться уже завтра, на пленарном заседании Киевсовета. В преддверии голосования за переубеждение депутатов плотно взялось Министерство обороны, пока еще владеющее этой землей. Чиновники в погонах внезапно вспомнили, что часть квартир застройщик территории по ул. Львовская, 15, обещал оставить военнослужащим, которые-де не имеют средств на покупку квартир. Полмиллиона гектаров земли, которой распоряжается Минобороны, для строительства жилья военным, оказывается, недостаточно.

Как стало известно KV, именно, делая акцент на несчастной судьбе безквартирных военнослужащих, обращался к столичным депутатам представитель Минобороны на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики 8 апреля. Напомним, что это был последний этап рассмотрения вопроса об аннулировании договора аренды с Минобороны по ул. Львовская, 15 и создании на этом месте парка отдыха для местных жителей, перед голосованием в сессионном зале.

В Минобороны утверждают, что договоренность о выделении квартир для военнослужащих была одним из условий привлечения на участок по ул. Львовской, 15 коммерческого застройщика — ООО «Инвест-Будресурс». Цифры военное ведомство приводит впечатляющие: семьям военных в новых домах должно достаться порядка 12 тыс. кв. м жилья. Купить себе квартиру простой военнослужащий ведь не в состоянии, а бюджетных средств государство не выделяет даже на аренду. Вот, дескать, и приходится военным годами стоять в нескончаемой квартирной очереди, т.к. свободной земли в Киеве нет — строить дома министерству негде.

Впрочем, если вспомнить о масштабе запланированной стройки на Львовской, 15, метраж для военных на земле, принадлежащей Минобороны, кажется более чем скромным. 12 тыс. квадратов в десяти 24-этажных домах не дотягивают даже до десятой доли от всех квартир, которые планировалось здесь построить. Впрочем, и этих крох, как выяснило KV, со строительного стола Минобороны военнослужащие могут не дождаться. Как не дождались они обещанных квартир, например, в построенном по соседству жилищном комплексе «Видпочинок»…

Как стало известно KV,  ЖК «Видпочинок» — это комплекс из одиннадцати шестнадцатиэтажек, который расположился в сосновой роще между улицами Отдыха и Петрицкого – всего в трех кварталах от Львовской,15.

Этот земельный участок также принадлежит Минобороны, а заказчиком строительства тут выступило его подразделение — государственное предприятие (ГП) «Укроборонпостачальник». Согласно договору с девелопером, ГП передало ему землю в пользование за 24% построенных в результате их совместной деятельности объектов. Правда, один из пунктов договора позволял застройщику выкупить 23 из этих 24% всего за 58 млн. грн. В итоге очередникам министерства и пришлось в добровольно-принудительном порядке отказываться от якобы выделенным им квартир.

В целом участок под ЖК «Видпочинок» – это прекрасная иллюстрация того, насколько нищему министерству негде строить жилье для военнослужащих. Комплекс занимает чуть более 6 га, которые входят в другой земельный участок под кадастровым номером А-19476. Эта территория бывшего военного городка №194 на ул. Федора Кричевского, 3, общей площадью 61,15 га (включая 5,99 га земель водного фонда) была передана Минобороны 15 декабря 2011 года решением Киевсовета №949/7185 для эксплуатации и обслуживания административно-хозяйственных зданий и сооружений.

план мировичей

Каким образом на этой земле вырос коммерческий жилой комплекс и почему квартиры в нем вместо военнослужащих за примерно половину рыночной стоимости получает строительная компания, в Минобороны предпочитают не распространяться. Как и о судьбе остальных 55 га с двумя живописными озерами, которые в единой цифровой топографической основе градостроительного кадастра Киева фигурируют как часть парка «Урочище Совки».

Еще несколько лет назад доступ к этим озерам для киевлян был свободен, теперь же они обнесены забором. Местные жители поговаривают, что нередко здесь можно встретить катящие на отдых генеральские автомобили. А вот очередникам-военнослужащим, годами ждущим квартир, сюда, по-видимому, путь заказан.

Не менее примечательна, например, и история другого земельного участка, площадью 147 га, который расположен в поселке Коцюбинское под Киевом. Здесь также находился военный городок, впоследствии отчужденный у Минобороны. Несмотря на то, что на этой территории находились в т.ч. жилые дома для военнослужащих, ведомство сперва продало за бесценок всю свою недвижимость на этом участке, а затем вынудило жителей военного городка отселяться в квартиры меньшей площади в более далеких пригородах Киева. Примечательно, что среди промежуточных собственников земли в Коцюбинском засветилось и ООО «Инвест-Будресурс» (одна из структур Василия Хмельницкого), с которым Минобороны договаривалось о строительстве жилых домов на Львовской, 15.

Размах манипуляций с собственностью Минобороны поражает. По данным помощника министра обороны Украины по вопросам материального обеспечения вооруженных сил Юрия Бирюкова, главное военное ведомство страны сегодня распоряжается 537 тыс. га земли и содержит на балансе 33 тыс. зданий. При этом, от аренды зданий в 2014 году Минобороны получило всего 34 млн. грн.

«Если вот посчитать на скорую руку, то каждое здание нам принесло 1000 гривен в год. Да, я знаю, что некоторая часть зданий нам нужна, и сдавать их в аренду нельзя, так что цифры некорректны. Ну, Воздухофлотский, 6, точно нельзя в аренду сдать, хотя очень хочется. 537 000 гектар земли и 33 000 зданий. Это вызов. Для кого-то это было бы (собственно – есть сейчас) золотой жилой», – констатирует господин Бирюков в своем Facebook.

Очевидно, что ситуация, при которой жилье для военных «негде строить» ни на шестидесяти, ни на полумиллионе гектаров земли, весьма выгодна чиновникам, причастным к разбазариванию ведомственных земельных участков и заключению строительных договоров. О нуждах очередников они будут вспоминать лишь тогда, когда под угрозой окажутся их доходные схемы дележки дивидендов от коммерческих строек. Как, например, по ул. Львовская, 15. Количество этих строек, в том числе и крайне сомнительной законности, от этого будет только расти, а очередники так и останутся стоять в своей нескончаемой очереди.

 

 

Владимир Злацкий, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *