ЧАО «Креатив». Как креативно кинуть

креативЧАО «Креатив» в январе-июне 2016 г. получило 1,98 млрд грн чистого убытка, что в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом свидетельствует отчет компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, передает «Интерфакс-Украина». Чистый доход сократился в 9,1 раза — до 134,6 млн грн, операционный убыток — в 4,2 раза, до 990,83 млн грн. Валовая прибыль сократилась в 2 раза — до 55,69 млн грн. 2/3 сотрудников уволены. В отношении ЧАО «Креатив» 6 июня 2016 года Хозяйственный суд г. Киева начал процедуру банкротства. Чтобы понять, как новые собственники довели второй по величине масложировой холдинг, что называется, до ручки, отмотаем назад некоторые события и попробуем разобраться.

После того, как в июле 2015-го основатель «Креатива» Станислав Березкин вышел из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спрэдов перешли к другим владельцам, новыми собственниками второго по производству подсолнечного масла в Украине бизнеса стала группа инвесторов, поначалу пожелавших остаться неизвестными.  Публичным же лицом «Креатива» стал Рысбек Токтомушев. В интервью изданию «Forbes Украина» он также упомянул имя финансового инвестора и еще одного собственника — бизнесмена Артура Гранца. Мало у кого были сомнения в том, что новый управляющий – всего лишь фасадный собственник «Креатива», в задачу которого входит «черная работа» с кредитами и переход высоколиквидных предприятий компании к «нужным» людям. Почему на эту роль выбрали Рысбека Токтомушева? Для финансовых афер нужно выбирать профи, а у этого господина за плечами большой опыт и навыки: как хорошо кинуть.

Борьба за контроль над «БТА Банком»

Первый громкий скандал, в котором был замечен Рысбек Токтомушев, связан с борьбой за контроль над «БТА Банком» (Украина), несколько лет продолжавшейся между Казахстаном и экс-председателем совета директоров, опальным казахским олигархом Мухтаром Аблязовым. 2 февраля 2009 года «БТА Банк» (Казахстан) был национализирован в связи с «грубым нарушением ряда банковских нормативов», а председатель банка был уволен с должности и объявлен в международный розыск. С того времени и началась борьба между уже государственным казахским «БТА Банком» и его экс-собственником за контроль над украинским дочерним банком.

Рысбек Токтомушев попал в украинскую «БТА Банка» еще в 2008 году, будучи управляющим компанией «Евразия – Украина», с которой тоже связано несколько скандалов по кредитам. У казахского хозяина Токтомушева не было шансов выиграть судебную борьбу за имущество в Казахстане – говорят, против него выступил сам Нурсултан Назарбаев – но «повоевать» в других странах было реально. И не последнюю роль в этих процессах сыграл преданный Рысбек, который с 2009 года по конец 2014-го возглавлял наблюдательный совет украинского «БТА Банка».

Схема, выстроенная Рысбеком была такова: расторгнуть часть сделок, которые позволяли казахскому «БТА Банку» контролировать украинский банк. Если еще в марте 2009-го казахский банк владел 49,9883% украинского «БТА Банка», то после объявления ничтожными неоплаченных сделок купли-продажи акций банка, которые были заключены еще в 2008 году, доля «казахов» в украинской «дочке» упала до 9,9975%. Не так ли, «прекрасный» трюк — вывод из-под управления материнского банка значительной доли в украинском дочернем банке. Реакцией казахского банка стало опровержение и начало судебной войны, продолжавшейся несколько лет и закончившейся фактической победой головного банка, получившего 99% акций. Вероятно, поэтому в 2014 году топ-менеджеры украинского «БТА Банка», лидером которых был Рысбек Токтомушев, дружными рядами покинули свои посты.

Старые песни о главном: «Креатив» по-Рысбековски
После ухода из «БТА Банка», Токтомушев&СО создают компанию Marka Capital, среди услуг которой реорганизация бизнеса, дью-дилинджес и оценка бизнеса, реструктуризация задолженности и работа с коммерческими спорами. За красивыми формулировками отлично шифруется суть профессиональной деятельности: умело «отжать и слить», обанкротить и кинуть.

Те, кто стояли за покупкой «Креатива», в лице Рысбека Токтомушева нашли полезного и умелого управляющего. Уже с первых месяцев владения «Креативом» стало ясно, что заинтересованности в развитии бизнеса нет и не будет, — умеющий разрушать, создавать не способен. А вот с поставленной задачей – разобраться с долгами так, чтобы реальным собственникам не пришлось переплачивать, он справился «на пять»! В конце февраля Кабмин Украины одобрил продажу «Укргазбанком» права требования на маслоэкстракционный завод «Эллада» (Кировоградская обл.), принадлежащий группе «Креатив», и за $45,755 млн ООО «Зерновой терминал» (аграрный холдинг «Кернел») стал новым собственником завода. Продажа единственного ликвидного актива группы стала решающим шагом «по решению проблем задолженности» и расставила все точки над «і». Стало очевидным: кто изначально стоял за кулисами сделки и кому было выгодно, чтобы конкурента-«Креатива» не стало на аграрной карте Украины. А что касается долговых обязательств группе украинских и международных банков, которые начали тяжбы с «Креативом», на такие вопросы Рысбек&СО отвечать не привыкли, поскольку свою «плодотворную» работу по «киданию» банков они выполнили согласно предварительному заказу, а дальше – хоть трава не расти.

Предыдущий опыт Токтомушева против властей Казахстана за контроль над «БТА Банком» не пропал даром. Если в деле «БТА Банка» ставка была сделана на объявление акций купли-продажи «БТА Банка» ничтожными, то будучи управляющим «Креатива» ставка была сделана на обвинение экс-собственников Березкиных в воровстве залогового имущества частных банков-кредиторов. Токтомушев не стал изобретать велосипед и «повесил» все неудобные долги на бывших владельцев, представив все таким образом, что покупающая сторона понятия не имела о текущем состоянии покупаемого актива, не получила полного доступа к нему и не знала о финансово-экономической ситуации в «Креативе».

Кроме задолженностей банкам, сегодня в судах Кропивницкого (Кировограда) находятся десятки судебных исков, согласно которым компания задолжала фермерским хозяйствам за ранее поставленное сырье подсолнечника по договорам купли-продажи, залоговым договорам с последующим пересмотром цены и договорам хранения. Новые собственники вели вялотекущую переписку с фермерами, не отказываясь от долгов, но затягивая время. Зачем? Скорее всего, чтобы более 200 млн, поступивших в виде возврата НДС от семьи Березкиных, успеть перевести на офшоры. За текущий период некоторые колхозники взяли ситуацию в свои руки и обратились в суд. Безусловно, громом среди уже давно не ясного неба для сельхозпроизводителей стало объявление о начале процедуры банкротства, ведь для них это означает одно: своих денег они скорее всего не увидят уже никогда, находясь на последнем месте в долговой цепочке возвратов после банков.

Послесловие…

Чем занимается Рысбек Токтомушев сегодня?Возможно,готовится пожинать «плоды» своей креативной деятельности по банкротству когда-то крупнейшего производителя подсолнечного масла и маргаринов в стране, автоматически переложив свою головную боль на реальных фермеров, если говорить о переработке семечки, частных заемщиков, если говорить о долгах частным банкам, и налогоплательщиков, если говорить о долгах банкам государственным. Как говорится, я не я и хата не моя. Напрашивается вопрос: а является ли вообще господин Токтомушев гражданином нашей страны, если он может с такой легкостью расправляется с украинским бизнесом? И кто сейчас на примете у предприимчивого казаха, который мастерски умеет под видом реструктуризации и оптимизации отправлять бизнес из огня да в полымя?

Руслан Якушев

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *