Как компания сына экс-генпрокурора Пшонки подминает «Единый электронный билет»

Артем Пшонка

Артем Пшонка

История создания многострадального «Единого электронного билета» для общественного транспорта Киева началась еще в 2013 году. Тогда столичные власти объявили конкурс на поиск инвестора, который реализует этот проект. И нашли такового — харьковское ООО «Альфа пей терминал». Компания обязалась создать единую систему оплаты проезда в наземном и подземном транспорте и вложить в нее более 113 млн гривен. Ездить по-новому киевляне должны были уже в первом квартале 2014 года. Однако, то ли несостоя-тельность инвестора, то ли грызня за рынок так и не дали ситуации сдвинуться с мертвой точки.

 

История одного провала

 

Использование бумажных билетов, человеческий фактор и отсутствие автоматического учета льготников уводит из бюджета Киева до 30% выручки.  В Западной Европе (Лондон, Берлин, Барселона), где действует система электронный билет, потери при сборе выручки составляют 2-3%, в Восточной (Прага, Варшава, Братислава) – 3-7%. Об этом свидетельствует статистика Европейского банка реконструкции и развития.
«Альфа пей терминал», которую связывают с одиозным харьковским мэром Геннадием Кернесом, взялась приблизить киевский муниципальный транспорт к европейским стандартам. За год компания должна была адаптировать к электронному билету 650 турникетов в метрополитене, 232 терминала по продаже одноразовых билетов и установить 300 терминалов для пополнения карт. А в наземном транспорте установить 4,5 тыс. валидаторов, 700 POS – терминалов и 300 терминалов продажи карточек.

Прошло 2,5 года, но «Альфа пей терминал» так, практически, ничего и не сделал. Киевская городская администрация приостановила действие инвестиционного договора. Что же помешало реализовать весьма привлекательный проект?

Внедрение программы сулит инвестору вознаграждение в размере 8,47% от выручки со столичного пассажирского транспорта в течение не менее 10 лет. В день Киевпастранс и Метрополитен перевозят примерно по два миллиона человек. При стоимости проезда от 3 до 4 грн. вознаграждение  составит почти 1, 2 млн. грн. в день или 438 млн грн. в год, что с лихвой покроет все расходы инвестора уже после первого года работы.

Колоссальные сверхприбыли, которые могут уплыть в харьковском направлении, не давали покоя генеральному директору ООО «Карбон» Александру Степуре, тылы которому прикрывает давний партнер по бизнесу, сын экс-генпрокурора Артем Пшонка. Разгорелся конфликт, который чуть было не превратил в пепел все начинания по созданию европейской системы продажи билетов.

 

На манеже все те же

 

Благодаря высокому покровительству Пшонки-младшего, объединение «Карбон» давно и безнаказанно паразитирует на Киевском метрополитене, поставляя автоматы по продаже жетонов по завышенным ценам. «Укрзализныця» — еще одна дойная корова для «Карбона» и его компаний. Чего стоит история с продажей «УЗ» Мобильного терминала контроля документов (МТКД), которое проводники используют при сканировании QR-кодов на билетах. Устройство под видом собственной разработки поставила входящая в объединение «Карбон» компания «Пласис», совладельцем которой и является Артем Пшонка. Как утверждают технические специалисты, «ноу-хау» было закуплено в Китае, на него приклеили украинские лейблы и по цена в 2 раза выше, чем американская Motorola, продали «Укрзализныце». Качество китайской подделки оставляет желать лучшего, что в полной мере ощутили проводники — хваленое МТКД частенько дает сбои.

Но махинация легко сошла с рук предприимчивой компании. Стараниями Артема Пшонки «Карбон» продолжал поставлять свое оборудование для железной дороги и Киевского метрополитена. Во времена правления «семьи», Пшонка-младший умело расставлял преданных людей на ключевые должности в государственных компаниях, что позволяло ему контролировать госзакупки «Укртрансгаза», «Укргазвидобування», «Укрзализныци».

Влияние Артема Пшонки было, практически, безгранично. Он создал теневую прокуратуру, через которую можно было заказать открытие или закрытие уголовного дела, надавить на бизнес или вовсе «отжать» его, пишет журнал «Фокус». За три года «тайная» прокуратура принесла своей верхушке от 5 до 7 млрд долларов, уверяет начальник Главного следственного управления ГПУ Игорь Щербина.
Казалось бы, компания «Пласис» для Пшонки-младшего — это всего лишь «мелочь по карманам тырить». И тем не менее, СМИ утверждают, что Артем Пшонка не гнушался ничем и даже крышевал игорный бизнес в Украине.

Сегодня, когда приходится скрываться от украинского правосудия в России (его обвиняют по ст. 191, ч.5), а счета в европейских банках заблокированы, Пшонка с новым рвением взялся за свои активы и через них пытается засунуть руку в украинский бюджет.

 

Их «ушли» или только подвинули?

 

«Пласис» и приближенные к нему компании бросили все силы на то, чтоб проект «Единый электронный билет» не был реализован конкурентами. По данным газеты «Политические Известия», процесс внедрения системы через своих лоббистов в СБУ блокировал консорциум «Астек» и входящая в него компания «Кард системс». Эти организации не смогли участвовать в инвестконкурсе, потому как их предложение не соответствовало требованиям, зато активно пытались отменить его результаты.

«Альфа пей терминал» все же согласился подвинуться, оставшись при своих интересах. Не сделав ничего, харьковская компания собирается отсудить у КГГА за расторжение договора компенсацию в 574 миллиона гривен. Сложно посчитать, как родилась такая цифра. Ведь в письме, опубликованном бывшим директором «Альфа пей терминал» Русланом Ворохубиным, говорится, что за 2,5 года компания потратила только 28 млн грн.

Несмотря на то, что с предыдущим инвестором договор расторгли, а нового не нашли, в КГГА все же клятвенно обещают Единый электронный билет уже в октябре этого года.

Как выяснилось из источников, приближенных к «Ощадбанку», он готов инвестировать в проект 600 млн грн., но при условии, что реализовывать его будет «Пласис». Каким образом Пшонке удалось склонить на свою сторону самый крупный государственный банк Украины — большая загадка. Не исключено, что в своем время удачно расставленные люди помогают ему до сих пор.  Парадокс ситуации заключается в том, что человек, который ни раз обворовывал Украину, собирается сделать это еще раз, но уже при помощи государственного банка и собственной компании «Пласис».

Благие намерения спасти от коллапса общественный транспорт Киева вот-вот утонут в меркантильных интересах нечестных бизнес-групп. Рискнут ли побороться за данный проект другие инвесторы — вопрос спорный. «Пласис» отвоевал территорию или, как минимум, ее пометил. В КГГА любят повторять, что рады любым инвесторам. Но в данном случае — это пустить в огород козла, который уже давно около него пасется.

 

Олег Бойко, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *