Как Грицак и компания от е-декларирования ушли

Василий Грицак

Василий Грицак

Глава СБУ В.Грицак не подал декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления за 2015 год. В едином госреестре деклараций, размещенном на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, его декларация, как и декларации других руководителей СБУ, отсутствует. На этот факт сегодня обратил внимание журналист Владимир Бойко.

Таким образом, руководство СБУ проигнорировало требование статьи 45 Закона о предотвращении коррупции, которая обязывает главу СБУ, а также должностных и служебных лиц этого ведомства ежегодно до 1 апреля подавать путем заполнения на официальном сайте Национального агентства соответствующую декларацию за прошлый год по форме, которая определяется Национальным агентством.

Насколько известно, чтобы избежать подачи е-деклараций руководство СБУ не придумало ничего лучше, чем… их засекретить. Для того чтобы «узаконить» такую схему уклонения от подачи деклараций было подготовлено заключение о том, что декларации сотрудников СБУ являются документами, содержащими государственную тайну. С точки зрения закона – полный маразм, который должен квалифицироваться не только как уклонение от подачи деклараций, но и еще как должностное преступление – злоупотребление (превышение) должностными полномочиями. Тем более что ранее никаких проблем с подачей деклараций (в контексте содержания ими гостайны) у руководства СБУ не возникало. Фотокопии декларации главы СБУ В.Грицака, как и деклараций его заместителей (С.Базюка, М.Глуговского, В.Маликова, П.Демчины, В.Пояркова, О.Фролова), поданных в бумажном виде, и сегодня размещены на веб-сайте СБУ.

Следует обратить внимание, что такая форма «подачи» деклараций не предусмотрена действующим законодательством, а по имеющейся информации она была согласована на уровне руководства СБУ и НАПК. Даже при наличии такого согласования она в равной степени не соответствует требованиям указанного закона, а является банальной «отмазкой», которая преподнесена гражданам в качестве отчета о якобы проведенном руководителями СБУ декларировании сведений о своем и членах семьи имуществе, доходах, расходах и финансовых обязательствах. В то же время ознакомиться с самими декларациями руководства СБУ за 2015 год граждане, увы, не смогут.

“ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *