Как госчиновница Елена Великая помогает дерибанить «Страховую компанию «ЭККО»

взятка баксы

И.о.генерального директора госпредприятия «Национальные информационные системы» Елена Великая помогает австрийскому бизнесмену Якобу Куессу в нарушение действующего законодательства Украины, захватить руководство страховой компанией

 

 

Как начинался самый успешный страховой проект

 

В 1994 году австрийской фирмой «ЕССО Versicherungsmakler Ges.m.b.H.» под руководством бизнесмена Якоба Куесса в Украине была зарегистрирована лайфовая компания «ЕККО». Австрийский бизнесмен стал первым иностранным инвестором на украинском страховом рынке.

 

Эксперты данного рынка услуг отмечали, что «ЕККО» – это один из успешных страховых проектов.

 

В сентябре 2014 года участники институтов совместного инвестирования инвестфонд ПАО «ЗНКИФ «Премьер Фонд Возможностей» (ПФВ) и компания по управлению активами ООО «КУА «Альфавин Капитал» приняли решение инвестировать средства участников в акции страховой компании. Согласившись с предложением руководства страховой компании, ПФВ заключил соглашение и приобрел право собственности на контрольный пакет акций в размере 61,8% уставного капитала «ЕККО». Сумма сделки составила более 16 млн грн и была оплачена биржевыми ценными бумагами и деньгами.

 

На сегодня в реестре  национального депозитария — 10 акционеров. Контрольный пакет акций «ЕККО» разделился между семью акционерами. При этом австриец Куесс является владельцем 33% акций лайфовой компании.

 

Узнав об этом Якоб Куесс, при посильном содействии госчиновницы Елены Великой, вступил в судебные тяжбы с «ЕККО» сразу в нескольких судебных инстанциях.

 

Великая в делах судебных

 

Как нам стало известно, австрийский бизнесмен оспаривает данное решение только потому, что хотел продать группе рейдеров свой пакет 33% за средства самой «ЕККО» с оплатой на свой личный счет в офшор.

 

Куесс в сговоре с группой неизвестных лиц рейдерским способом, в нарушение действующего законодательства Украины, захватили руководство компанией, провели фиктивное внеочередное общее собрание акционеров. В дальнейшем сфальсифицировали и подали поддельные документы в отдел государственной регистрации юридических лиц Шевченковского р-на Киева и незаконно при помощи чиновников Главного управления юстиции, назначили своего председателя правления. Они спешно начали выводить активы страховщиков из страховой компании через нелегальные финансовые сделки и мошеннические схемы. В частности, деньги стали списывать по фиктивным договорам на подконтрольную Куессу компанию ООО «Альфа Брокер Г.М.Б.Х.».

 

Скрыть такую приступную деятельность в Украине можно только при участии высоких покровителей из числа политиков или госчиновников. Понимая это Куесс по-видимому  «заинтересовал» своими преступными планами руководителя компании «Адамант Капитал» Елену Великую, которая на сегодняшний день является и.о.генерального директора госпредприятия «Национальные информационные системы». Можно предположить, что сегодня не без ее участия осуществляются противозаконные действия, направленные на захват Общества и присвоение средств клиентов страховой компании.

 

По всей видимости, Великая и Куесс в сговоре активно инициировали уголовное преследование руководителя ООО «КУА «Альфавин Капитал» и других акционеров, владеющих контрольным пакетом акций «ЕККО».

 

В результате действий преступной группы с участием госчиновницы, прокуратурой Деснянского района города Киева, было противозаконно и безосновательно открыто уголовное производство по статьям 385 ч.1. и 382 ч.3. УПК Украины против акционеров страховой компании и их руководителей. Отметим, что уголовное производство было открыто в интересах миноритарного акционера Куесса.

 

Дела Великой с великой выгодой

 

Результатами мошеннических действий, которые стали известны группе акционеров компании под управлением ООО «КУА» Альфавин Капитал «, было следующее: господин Куесс провел сделку по выводу активов клиентов страховой компании в размере 1,4 млн евро на счет своей фирмы «INTOUR-ALPHA Baumanagement Gesellschaft mbH» в Австрии. Тем самым он фактически продал свою долю в австрийской фирме стоимостью 25 тыс. евро за 1,4 млн евро за счет средств клиентов — страхователей.

 

Таким образом, «ЕККО» получила актив в виде доли в 97,47% в австрийской компании, оплатив 1,4 млн евро за актив, который ничего не стоит. Следует отметить, что руководителем австрийского дочернего предприятия «INTOUR-ALPHA Baumanagement Gesellschaft mbH» в то время был и остается господин Куесс. На сегодня ни прибыли от инвестирования, ни денег от дочерних предприятий уже нет.

 

Учитывая масштабы прокрученной сделки можно с уверенностью говорить о том, что ее проведение было бы невозможно без участия заинтересованных лиц с украинской стороны. По всей видимости, этим «лицом» и является представительница госаппарата Елена Великая. Можно только предположить какой процент отката от сделки был обещан Великой иначе, зачем было так рисковать госчиновнице.

 

Отметим, на сегодня, собственный капитал компании по данным последнего отчетного периода составляет 30 млн. грн, сумма похищенных средств, которая была обнаружена акционерами, составляет более 33 млн. грн, то есть собственный капитал «ЕККО» отсутствует и составляет отрицательный показатель.

 

Обращение к Президенту

 

Как стало известно нашему изданию, с просьбой защитить интересы украинских и иностранных инвесторов участники институтов совместного инвестирования обратились с письмом к Президенту Украины Петру Порошенко.

 

В своем письме акционеры просят «учитывая выявленные обстоятельства, мы считаем, что существуют все основания провести тщательное расследование преступлений, фактов присвоения имущества клиентов, растраты и злоупотребления полномочиями должностными лицами ЗАО «Страховая компания «ЕККО», в частности господином Якобом Куессом, председателем правления и другими лицами (Е.Великая), которые причастны к рейдерскому захвату и хищениям активов ЗАО «Страховая компания «ЕККО».

 

В свою очередь хотелось бы еще напомнить, что репутация господина Куесса, как «уважаемого» и честного «инвестора», уже была отмечена в громком скандале вокруг гостиницы «Днепр» в г.Киеве. По данным проведенного расследования господин Куесс был причастен к растрате государственных средств в размере более 12 млн. долл. Через фиктивные финансовые сделки вывел из Украины средства в крупных размерах. Кроме этого, был организатором судебного процесса ООО «Альфа Проект холдинг», владельцем которого является господин Куесс, против Украины в 2007 году на сумму 12 млн. долл. США, использовал коррупционные договоренности с бывшими чиновниками из Министерства юстиции Украины.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *