Как экспорт грецкого ореха отошел «модным фирмам»

грецкий орехЭкспорт грецкого ореха — полностью коррумпированный рынок. Ежегодно через фирмы-прокладки Украина экспортирует орехи на миллиарды гривен. БизнесЦензор разобрался, как работает эта схема.
Рынок грецких орехов практически полностью ориентирован на экспорт. За шесть лет Украина, по сбору ореха, поднялась на пятое место в мире, и на первое в Европе. Сбор орехов с одного гектара в несколько раз превышает доходность от сбора пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника, говорится на сайте «Украинской ореховой ассоциации».

По приблизительным подсчетам, Украина в год производит 60-70 тысяч тонн орехов. За рубежом закупочная цена тонны чищенного ореха составляет около $5 тысяч.

О привлекательности орехового рынка хорошо знало окружение бывшего президента Виктора Януковича. Оно заставляло всех экспортеров отправлять машины на одну таможню — Херсонскую. Когда машина с орехами приезжала в пункт назначения, то без взятки в размере $12-16 тысяч налоговики не начинали таможенное оформление.
«Платить тогда вынуждали всех», — вспоминает в разговоре с корреспондентом БизнесЦензор один из экспортеров.
После смены власти в 2014 году несколько месяцев грецкий орех экспортировался без взяток, откатов и фирм-прокладок. Однако, как рассказали БизнесЦензор участники рынка, потом таможенники начали находить надуманные причины чтобы приостановить оформление машин с орехами. В работу также «включились» налоговики, СБУ и сотрудники МВД.Компании приобретают львиную долю орехов у населения, которое вырастило их на приусадебных участках. Именно из-за этого фискалы приходят к экспортерам и требуют уплатить налог на доходы физлиц. Экспортер, как налоговый агент, должен отдать государству 18% от суммы, которая ушла на закупку товара.

Согласно Налоговому кодексу, налог не должен уплачиваться, если орехи куплены у населения, которое вырастило и собрало плоды на своих участках, говорит представитель «Украинской ореховой ассоциации» Елена Ивченко.

Чтобы доказать, что орехи действительно выращены продавцом на его участке, он должен получить в сельсовете справку «3 ДФ», и отдать ее покупателю. Понятно, что в реальности ни один скупщик не будет требовать от продавца орехов эту справку. Такая ситуация дает повод налоговикам «трясти» экспортеров и склонять их к работе по схемам.

«Если посчитать, сколько нужно заплатить официально как того требует налоговая, то эта сумма получается выше, чем сумма взятки у «теневиков», — говорит Ивченко.

Не все коммерсанты находят желание и ресурсы на борьбу с представителями государства и начинают работать с фирмами-прокладками, которые находятся под кураторством чиновников.

«Когда нормальная фирма выходит на рынок экспорта грецкого ореха и оформляет груз на таможне, то там сразу появляются работники СБУ, налоговой милиции, отдел по борьбе с контрабандой. И начинается прессинг по полной программе, — рассказывает Владимир Чуба, основатель компании-экспортера «Укр-Волант». — Если директор знает законодательство лучше их всех — есть вариант пройти таможню. Но, потом будут проверки и уголовные дела. Если директор не боится и идет на войну с ними, он выживает и работает дальше. Таких сегодня в Украине 5-6. Их уже не трогают, знают что бесполезно. Остальные не хотят проблем, боятся, и уходят в схемы. Это и есть задача правоохранителей — загнать всех в схемы».

«Легальные компании платят налоги, в том числе с заработной платы, отчитываются в налоговой. На 100% возвращают валютную выручку. Испытывают на себе всю прелесть внимания контролирующих и правоохранительных органов. Производство таких компаний соответствует европейским нормам по безопасности пищевых продуктов», — добавляет Чуба.

Под схемами имеется в виду создание специальных фирм-прокладок, которые за отдельную плату, под своим именем отправляют грецкий орех на экспорт. Стоимость услуг таких компаний участники рынка оценивают в $9-10 тысяч за машину (20 тонн очищенных орехов).

Почти все такие фирмы работают по трехсторонним контрактам: фирма-экспортер по заниженной в несколько раз цене отправляет орехи на офшорную компанию, которая продает их реальному покупателю по рыночной цене.

Валюта по этим контрактам официально в Украину не возвращается . Она попадает в страну по другим каналам и через банки выплачивается реальному производителю.

«Производители, которые работают через схемы — не платят налоги, не сдают отчетность, их просто нет. Но, они все работают и отправляют груз на экспорт. Деньги получают через банки, наличными, в валюте. Стоимость такого «таможенного оформления» очищенного от скорлупы грецкого ореха — $9500 за машину, ореха в скорлупе — $6000″, — рассказал один из экспортеров на правах анонимности.

Слова участников рынка о множестве фиктивных фирм подтверждаются данными таможенной базы по экспорту орехов в 20115 году, которая есть в распоряжении БизнесЦензор.

Согласно полученным данным, в 2015 году три фирмы с похожим и необычным названием стали лидерами по экспорту очищенного грецкого ореха.

Речь идет об ООО «Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО», ООО «-Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО-1» и ООО «Трудово-реабилитационный центр воинов АТО».

Кроме названия, у этих фирм общее место регистрации. Все три ООО были изначально зарегистрированы в одном доме в селе Зарванцы недалеко от Винницы. Все три были зарегистрированы в ноябре-октябре 2015 года.

По данным таможенной отчетности за 2015 год, эти три компании экспортировали 2 257 тонн очищенного от скорлупы ореха на 305 млн грн. Кроме того, они отправили за границу 309 тонн неочищенных орехов на 12,5 млн грн. Все поставки были проведены за два месяца — в ноябре-декабре 2015 года.

По данным таможенных деклараций, в 2015 году украинские компании экспортировали 24,2 тысячи тонн орехов на 2,16 млрд грн. Таким образом, три неизвестные компании за два месяца вывезли из Украины практически 10% от всего годового экспорта ореха.
Как малоизвестные компании, созданные за два месяца до конца года, стали самыми крупными экспортерами в 2015 году?
ООО «ТРЦ воинов АТО» принадлежит жителю города Васильков Киевской области Игорю Агафонову. Ранее бизнесом он не занимался, руководителем других компаний не был. Уставной капитал компании — 500 грн.

ООО «-ТРЦ бойцов АТО-1-» с таким же размером уставного капитала принадлежит киевлянину Михаилу Волотовскому. Он также бизнесом ранее не занимался, руководителем других коммерческих организаций не был.

ООО «ТРЦ бойцов АТО» с уставным капиталом в 100 гривен принадлежит жителю города Дзержинск Донецкой области Сергею Охрименко. Ему также принадлежит еще одна компания, которая занимается экспортом орехов — ООО «Агримент». В 2015 года она экспортировала 66 тонн очищенного и 23 тонны неочищенного ореха. Эту компанию зарегистрировали в феврале 2015 года. Тогда ее учредителем был Игорь Можаровский.

Кроме «ореховых фирм», Охрименко владеет малоизвестным днепропетровским ООО «Грандсел». Основной вид деятельности компании — торговля древесиной, стройматериалами и сантехникой.

Кроме того, Охрименко занимается реализацией компьютерной техники через киевские ООО «ДТС-Т» и «А Ля Карте». Вместе с еще одним Агафоновым — Андреем, он владеет фирмой «Креско Лоял Трейинг». Она согласно Госреестру занимается оптовой торговлей зерном.

Информации о хозяйственной деятельности предприятий Охрименко найти не удалось.

орехи раз

Успехи новичков орехового рынка заинтересовали налоговиков. В феврале 2016 года следователь ГФС в Донецкой области обратился Жовтневый городской суд Мариуполя с просьбой предоставить доступ к банковским счетам трех ООО, которые были открыты в Приватбанке в Виннице.

По мнению налоговиков, неустановленные лица, которые контролируют «ТРЦ бойцов АТО», «-ТРЦ бойцов АТО-1», «ТРЦ воинов АТО», «Агросервис ОПТ», «Розумные игры» и «Орешек ОПТ», уклонялись от уплаты налогов.

Как и три предыдущие, «Агросервис ОПТ» была зарегистрирована в Виннице в конце 2015 года. Ее учредителем записан житель Донецка — Денис Лобов.

«Розумные игры» было создано в декабре 2015 года в Киеве. Компанию основал киевлянин Андрей Пронин, а возглавил Денис Лобов. В тот же день в Киеве была зарегистрирована фирма «Орешек ОПТ». Учредителем и директором записали Игоря Агафонова.

По данным налоговиков, в 2015 году эти фирмы закупали у населения грецкий орех за наличные, отправляли продукцию на экспорт и уклонялись от уплаты налогов на доходы физлиц в размере 27,1 млн грн.

Кроме того, подозреваемые организовали схему по «умышленному введению в обращение опасной продукции. В 2015 году они выпустили на рынок Украины грецкие орехи, которые не отвечают требованиям безопасности продукции, установленным нормативно-правовыми актам в больших размерах на общую сумму 12,8 млн грн».

Что подразумевали налоговики под «опасной продукцией» в судебном разбирательстве не уточняется. Информацию об этом можно найти в решении Винницкого городского суда от 7 декабря 2015 года. В нем следователь ГФС в Винницкой области просил суд наложить арест на имущество «ТРЦ бойцов АТО» и «ТРЦ воинов АТО».

По мнению налоговиков, эти компании, начиная с октября 2015 года экспортировали грецкий орех по поддельным документам об их происхождении и умышленно уклонились от уплаты налога на доходы физлиц на общую сумму 4 млн грн.
Кроме того, налоговики получили от СБУ в Винницкой области письмо, в котором говорилось, что в образцах грецкого ореха, который экспортировал «ТРЦ воинов АТО», была обнаружена «бактерия группы кишечной палочки».

Наличие уголовных производств и письмо от СБУ о найденной опасной бактерии в грецких орехах, позволили таможенникам заблокировать отправку за границу орехов другими компаниями в декабре 2015 года. После публичного скандала с привлечением СМИ, экспорт орехов был возобновлен.

Кроме упомянутых компаний, экспортом орехов в 2015 году занимались около двух десятков фирм. Все они были зарегистрированы в конце 2014 — в 2015 году. У всех владелец и директор — одно лицо. Кроме того, по итогам года все они стали крупными экспортерами очищенного ореха.

орехидва орехитри

За год эти компании вывезли из Украины 13,6 тысяч. тонн грецких орехов — больше половины от всего объема. Фактурная стоимость орехов, вывезенных этими компаниями, составила 1,4 млрд грн. Эта цифра занижена минимум в два раза, поскольку компании в инвойсах специально занижают цены контрактов. Это не все компании-одногодки, которые экспортировали грецкий орех. БизнесЦензор отобрал компании лишь с крупными объемами экспорта.

Цензор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *