Как Добробут лишили добробута или старая история о рейдерстве да на новый лад

рейдерив гетьШирящиеся факты рейдерства в агропромышленном комплексе становятся новыми крупными «мазками» к картине беззакония и отсутствия государственной власти на местном уровне. В ситуации, когда правоохранительные органы самоустраняются от своей работы.  И ведущие законную деятельность агропроизводители, по злой воле откровенных рейдеров, оказываются не у дел. Показательной в этом смысле является ситуация вокруг сельхозпредприятия « Добробут », что на Днепропетровщине.

« Добробут » обрабатывает около  2000 га земель, выделенных ему  Софиевской районной госадминристрацией в постоянное пользование. На протяжении нескольких  лет поля засеивались  сельскохозяйственными культурами,   собирались урожаи. При этом, несмотря на сложную ситуацию в сфере АПК, ПОГ « Добробут » является исправным налогоплательщиком.

Осенью 2014 г. небезызвестный командир полка спецназначения «Днепр-1» и по совместительству депутат Верховной Рады VIII созыва Юрий Береза  самолично посетил  поля, обрабатываемые «Добробутом» и в присущем настоящему военному лаконичном стиле предупредил трактористов: продолжите работы – мы вас перестреляем. Не удивительно, что под давлением и  запугиванием  Березы   они были вынуждены сдать свои позиции. Уже весной 2015 г. «камуфляжные человечки» Юрия Березы без всяких на то законных оснований самовольно засеяли чужие поля, и так же самовольно собрали  урожай.

Ситуация вполне в духе революционных времен.   Но «добробутовцы» чувствовать себя «временными» на своих же землях не захотели. Они обратились к правоохранительным органам. В милицию было подано заявление о том, что люди, которые по информации «Добробута» были подконтрольны Юрию Березе, захватили поля предприятия, находящиеся  на территории Ордо-Васильевского сельсовета возле села Марьевка,  и препятствуют ПОГ « Добробут » вести законную сельхоздеятельность. По подсчетам «добробутовцев», ущерб предприятия от внезапного «налета» «березовцев» и самовольного захвата составил около 600 тыс. грн.

В своем обращении к правоохранителям «добробутовцы» просили их ни много, ни мало, просто заняться своими законными обязанностями. А именно — расследовать и установить факты самовольного захвата земель людьми Березы, установить факт причиненного «Добробуту» убытка, в результате банальной кражи урожая.

Заявление стало подобным гласу вопиющего в пустыне. Вместо проведения комплексных следственных действий, милиция лишь провела несколько формальных допросов – директора ПОГ «Добробут» Максима Ранчукова, подвергшихся запугиваниям  механизаторов и нескольких лиц, работавших  на полях «Добробута» без его согласия.

Наблюдая абсолютную пассивность правоохранителей, сотрудники «Добробута»  попробовали им помочь в проведении следствия. Так, для установления факта кражи урожая, они предложили милиции провести обыски на складах хранения продукции, подконтрольных Березе. А еще побывать на базе  Агроцеха «Саксаганский», где, по данным «Добробута», «березовцы» прячут сельскохозяйственную технику. В «Добробуте» посоветовали  установить происхождение этой техники, которая вероятнее всего угнана из восточных регионов. Они предлагали определить местонахождение украденного урожая и провести ряд необходимых следственных действий, которые предусмотрены УПК.

На все эти предложения правоохранители реагировали подобно герою известной басни дедушки Крылова «Кот и повар». Как писал баснописец, «а Васька слушает да ест». Позиция правоохранительных органов в Софиевском районе по обращению «Добробута» оказалась более чем пассивной. Зарегистрированные уголовные производства с января 2015 года лежат без движения. Хотя для проверяющих, что – то и делается.  Прокуратура изучает дела, дает указания, «процесс идет». Однако со стороны прокуратуры отсутствует должный надзор. За досудебным расследованием по указанному уголовному производству инициатива проведения необходимых следственных (розыскных) действий по получению доказательственной базы, привлечению виновных к уголовной ответственности и возмещению ущерба потерпевшей стороне не осуществляется процессуальное руководство.

Но, в 2015 г. «Добробут», невзирая на невозможность осуществлять хозяйственную деятельность, неся собственные финансовые потери,  перечислило в  бюджет Ордо-Васильевского сельского совета 270 тыс. грн. налогов.

Отчаявшись найти понимание у районных правоохранителей, сотрудники предприятия «Добробут» обратились с заявлением к главе Министерства внутренних дел страны Арсену Авакову.

Пока в «Добробуте» не оставляют надежд получить реакцию со стороны главы МВД на свое обращение, «березовцы» активно «обрабатывают» местное население. Подконтрольные Юрию Березе люди умело разжигают агрессию среди жителей с. Марьевка и всего Ордо-Васильевского сельского совета. Используя свои возможности в органах местного самоуправления, в органах власти они выдают желаемое за действительное, потчуя селян «баснями» о том, земля, каким-то образом будет им выделена. А депутат Софиевского районного совета Сергей Выборный и вовсе откровенно шантажирует и настраивает против законных распорядителей земли жителей села Марьевка, угрожая отключением воды и электроэнергии, запуская разного рода не правдивую информацию. Районный совет не реагирует на некорректное поведение своего депутата Сергея Выборного. Равнодушие и непонимание депутатов Ордо-Васильевского сельского совета может привести к потерям в местном бюджете.

Ситуация вокруг рейдерского захвата земель «Добробута» вряд ли станет чем-то особенным в истории отечественного рейдерства. Отличие лишь в том, что, если раньше рейдеры прикрывались представителями власти, то теперь используют  собственные военизированные формирования. И, если так пойдет и дальше, и государство не сумеет власть употребить, то европейские ценности  защиты собственности и закона для Украины  станут лишь миражом. А пока «Добробут» все еще ждет действенной реакции правоохранителей. Но надежды на нее у сотрудников предприятия с каждым днем молчания власть имущих все меньше…

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *